пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Бествей отзывы

бествей отзывы

teneta.ru


на печать

Комментарии: 3

четверг, 28 июля 2011

Новым архиереем Ярославской и Ростовской епархии назначен архиепископ Пантелеимон

27 июля решением Священного Синода Русской Православной Церкви архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон назначен Преосвященным Ярославским и Ростовским.

 

Анатолий Иванович Долганов (ныне архиепископ Пантелеимон) родился в годы военного лихолетья 12 сентября 1941 года в посёлке Рудня Волгоградской области в благочестивой рабочей семье. В 1959 году, после окончания средней школы, он поступил в Волгоградское судостроительное училище, а в 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Уже тогда будущий архипастырь принял твёрдое решение посвятить свою жизнь служению Богу. Через год после демобилизации, в 1965 году, он поступает в Московскую Духовную Семинарию.

26 декабря 1969 года молодой Анатолий Долганов принимает монашеский постриг с именем Пантелеимон – в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. 14 января 1970 года он был рукоположен в сан иеродиакона, а 2 апреля 1972 года в сан иеромонаха Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом, при котором с 1971 по 1976 годы нёс послушание келейника.

В 1973 году окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, и в 1974 году был возведён в сан игумена. В 1976 году игумен Пантелеимон получает новое ответственное послушание – он назначается членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В те годы служить во Святой Земле было большим духовным счастьем и, в то же время, огромной ответственностью (между Советским Союзом и Израилем тогда не существовало дипломатических отношений). В 1982 году игумен Пантелеимон был назначен начальником миссии с возведением в сан архимандрита. На этом поприще он подвизался до 1 августа 1986 года, когда указом Святейшего Патриарха Пимена был назначен наместником тогда ещё только возрождающегося Московского Свято-Данилова монастыря.

Уже менее чем через год, 16 мая 1987 года, в Белом зале Московской Патриархии состоялось наречение архимандрита Пантелеимона во епископа Архангельского и Мурманского. 17 мая 1987 года, в неделю 5-ю по Пасхе, за Божественной Литургией в Богоявленском Патриаршем соборе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом была совершена епископская хиротония владыки Пантелеимона.

Будучи управляющим Архангельской епархией, епископ Пантелеимон приложил множество трудов по возрождению и становлению Православия в этом северном крае.

В 1995 году определением Священного Синода Русской Православной Церкви Преосвященный епископ Пантелеимон был назначен управляющим Ростовской-на-Дону епархией, и уже через год возведён в сан архиепископа.

Благодаря Архипастырским трудам и заботам владыки Пантелеимона, за десять с небольшим лет было возрождено более сотни закрытых при советской власти приходов, а также воздвигнуты новые Православные храмы, созидаются монашеские обители. Одним из важнейших событий этого периода явились прославления в лике Святых (20 июня 1999 года) Святого Блаженного Павла Таганрогского и решение Священного Синода Русской Православной Церкви (17 июля 2006 года) о причислении к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века иерея Николая Попова, подвизавшегося и мученически пострадавшего на Донской земле. За это время Ростовская епархия поистине стала духовным центром юга России.

В Ростове-на-Дону успешно функционирует филиал одного из престижнейших ВУЗов Русской Православной Церкви – Московского Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Наряду с университетом функционирует миссионерское Духовное училище, практически во всех крупных населённых пунктах области действуют духовно-просветительские центры, при большинстве приходов открыты воскресные школы для детей и взрослых. Особое внимание уделяется миссионерской деятельности и работе с детьми и молодёжью. Важное место отведено социальному служению.

Во многих благочиниях созданы общества сестёр милосердия, члены которых осуществляют уход за больными и малоимущими. Ведётся работа с наркозависимыми. Для того, чтобы донести учение Православной Церкви до как можно большего числа жителей Ростовской области, по благословению владыки Пантелеимона создана епархиальная телестудия «Дон Православный», наряду с епархиальной газетой «Церковный вестник» практически каждое благочиние имеет своё печатное издание и интернет-сайт.

13 декабря 2007 г. архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон был награжден государственной наградой РФ – Орденом Почета. Церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Кремля. Награды вручал Президент РФ В.В. Путин.

По материалам сайта http://www.pravtaganrog.ru/2010/06/547/#more-547

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 07.01.2013 Ярославль встретил РождествоВ ночь с 6 на 7 января в храмах Ярославля прошли торжественные Рождественские службы. В Успенском соборе Божественную Литургию служил митрополит Ярославский
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 26.10.2012 Что там, за Власьевским сквером? Не опасаясь наступления холодов, археологи заложили в самом центре Ярославля новый раскоп
  • 29.07.2011 Под покровом святого Владимира Вчера Русская православная церковь отметила память равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла
  • 13.05.2010 Сёстры-ЦерквиЯрославскую епархию посетил представитель Антиохий­ской церкви (центр её находится в Дамаске, Сирия) высокопреосвященный Нифон, архиепископ Филиппольский.
Комментарии

Гость | 19.08.2011 в 18:44 | ответить0

Непонятное перемещение

 

Ростовчанин казак | 21.08.2011 в 20:16 | ответить0

Уничтожение православия и вызов казакам на Дону читайте газету Московский комсомолец 2004 12-19 мая

 

Ростовчанин казак | 21.08.2011 в 20:26 | ответить0

Московский комсомолец статья Рывок 12-19 мая 2004

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают