среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 31 августа 2012

Чиновники выступили в суде в защиту памятника природы в Тутаеве

В Тутаеве продолжается судебный процесс по строительству гостиницы «Романов» в левобережной части города.

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА

 

 Напомним, Тутаевский районный суд рассматривает иск прокуратуры к администрации района по поводу строительства гостиницы в исторической части левобережья Тутаева, на Романовской стороне, рядом со старинными крепостными валами у Крестовоздвиженского собора.

На очередном заседании суда, 31 августа ,  присутствовал представитель областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. Начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы этого департамента Михаил Валерьевич Хабаров выступил в защиту памятника природы регионального значения «Парк в левобережной части Тутаева» и подкрепил свои слова ссылками на соответствующие официальные документы. На заседании также был зачитан ответ из ЦНИИП градостроительства, в котором говорится, что строительство ведется в зоне охраняемого ландшафта.

 К проверке законности строительства гостиницы подключилось Министерство культуры. По обращению Тутаевского районного отделения ВООПИиК и депутата Госдумы Анатолия Грешневикова эксперты министерства выяснили, соответствуют ли генеральный план города, правила землепользования и застройки существующему законодательству. На заседании суда ,13 июля, главный государственный инспектор управления Министерства культуры по Центральному федеральному округу Надежда Краснова сообщила, что генеральный план Тутаева, правила землепользования и застройки утверждены с нарушениями Градостроительного Кодекса, 73-го Федерального закона. В документации отсутствуют охранные зоны и ограничения по использованию земельных участков в границах охранных зон. Новое строительство в историческом городе не согласовывалось с областным департаментом культуры.

О ситуации со строительством гостиницы, безжалостно вторгающимся в исторический ландшафт, «Северный край» подробно рассказывал в материале «Романовский кремль в строительной осаде» в номере от 22 марта нынешнего года и статьях «Прокуратура защищает памятник природы в Тутаеве» от 17 мая, «Чиновники не явились в суд защищать памятник» от 7 июня, «Министерство культуры проверит стройку в Тутаеве» от 29 июня.

 Напомним, как дело дошло до суда. Сначала борцы за сохранение культурного наследия из Ярославского областного отделения ВООПИиК обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение федерального законодательства при строительстве в левобережной части Тутаева. По их мнению, территория, на которой возводится гостиница, является зоной охраны ландшафта, и строительство здесь запрещено. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что место, отведённое под строительство гостиницы, входит в территорию памятника природы регионального значения «Парк в левобережной части Тутаева». Прокуратура требует признать договор аренды земельного участка, выданный районной властью в 2010 году, недействительным.

Следующее заседание суда по строительству гостиницы в левобережной части Тутаева назначено на 18 сентября. На заседание будут приглашены представители Министерства культуры и областного департамента культуры.

Читайте также
Комментарии

Читательница «Северного края» | 31.08.2012 в 17:38 | ответить0

Туризм начали развивать на левом берегу Тутаева не с реставрации и приведения в порядок многочисленных памятников Романовской стороны, а со строительства гостиницы, которое грубо нарушает исторический ландшафт. Суд во многом показательный.Строить в историческом городе не учитывая его уникальность — нельзя!

 

Прохожий | 03.09.2012 в 18:15 | ответить0

А зачем вообще строить новое, когда полно существующих зданий? Достаточно лишь привести их в порядок.

 

ЖИТЕЛЬ | 12.10.2012 в 19:41 | ответить0

Они ветхие, чтоб кому то что то на голову упало… масса ведь случаев была… а демонтаж равносилен стройке… пусть строят ИМХО может хоть из города люди бежать не будут и будет где остановится

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают