суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

пятница, 29 июня 2012

Министерство культуры проверит стройку в Тутаеве

В Тутаеве продолжается судебный процесс по строительству гостиницы «Романов» в левобережной части города.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА.

 

Напомним, Тутаевский районный суд рассматривает иск прокуратуры к администрации района по поводу строительства гостиницы в исторической части левобережья Тутаева, на Романовской стороне, рядом со старинными крепостными валами у Крестовоздвиженского собора.

На очередном заседании суда, 27 июня, шла речь о том, что необходимо документальное подтверждение того, что строительство ведётся в зоне охраняемого ландшафта. К проверке законности строительства гостиницы подключилось Министерство культуры. По обращению Тутаев­ского районного отделения ВООПИиК и депутата Госдумы Анатолия Грешневикова эксперты министерства выясняют, соответствуют ли генеральный план города, правила землепользования и застройки существующему законодательству.

О ситуации со строительством гостиницы, безжалостно вторгающимся в исторический ландшафт, «Северный край» подробно рассказывал в материале «Романовский кремль в строительной осаде» в номере от 22 марта нынешнего года и статьях «Прокуратура защищает памятник природы в Тутаеве» от 17 мая, «Чиновники не явились в суд защищать памятник» от 7 июня.

Напомним, как дело дошло до суда. Сначала борцы за сохранение культурного наследия из Ярославского областного отделения ВООПИиК обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение федерального законодательства при строительстве в левобережной части Тутаева. По их мнению, территория, на которой возводится гостиница, является зоной охраны ландшафта, и строительство здесь запрещено. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что место, отведённое под строительство гостиницы, входит в территорию памятника природы регионального значения «Парк в левобережной части Тутаева». Прокуратура требует признать договор аренды земельного участка, выданный районной властью в 2010 году, недействительным. Кроме того, по данным департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, «Парк в левобережной части Тутаева» входит в перечень особо охраняемых природных территорий в раздел «государственные памятники природы». Строитель­ство на их территории запрещено.

Следующее заседание суда назначено на 13 июля. Ожидается, что на нём выступит представитель Министерства культуры и расскажет об итогах проведённой проверки.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 29.06.2012 в 11:09 | ответить0

Пора навести порядок с градостроительной документацией и не только в Тутаеве. А то получается, что генеральный план подстраивается под новое строительство, а не наоборот.

 

Гость | 29.06.2012 в 12:03 | ответить0

Жаль, если разрушат среду левобережного Тутаева, она просто уникальна, ни в одном волжском городе такого не увидишь!

 

Гость | 29.06.2012 в 12:06 | ответить0

Жаль, если разрушат среду левобережного Тутаева. Она уникальна, ни в одном волжском городе такого не увидишь. Эти чудесные храмы, мосты, овраги, ручьи… Все таинственно, романтично, словно попадаешь в 19 век!

 

Гость | 29.06.2012 в 12:49 | ответить0

Редкий случай, когда Министерство культуры проводит подобную проверку.

 

Гость | 29.06.2012 в 20:46 | ответить0

Такой вопиющий случай со строительством гостиницы в зоне охраны ландшафта и на территории памятника природы в Тутаеве стал возможным, главным образом, из-за того, что в генплане Тутаева (в материалах генплана) напрочь отсутствуют границы зон охраны памятников (по действующему проекту зон охраны) и границы памятников природы. Генплан (и ПЗЗ) должна была проверить на соответствие законодательству прокуратура до момента его утверждения. Хорошо, что сейчас Минкульт этим занялся. Такой документ- хорош для разгула коррупции в строительстве. Что мы и наблюдаем.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают