суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

вторник, 15 мая 2012

Прокуратура вступилась за памятник природы в Тутаеве

Завтра в Тутаеве состоится судебный процесс по строительству гостиницы в левобережной части. Тутаевский районный суд рассмотрит иск прокуратуры к администрации района по поводу строительства гостиницы в исторической части левобережья Тутаева, на Романовской стороне, рядом со старинными крепостными валами у Крестовоздвиженского собора.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА

 

О ситуации со строительством гостиницы, безжалостно вторгающимся в исторический ландшафт, «Северный край» подробно рассказывал в материале «Романовский кремль в строительной осаде» в номере от 22 марта 2012 года: http://www.sevkray.ru/news/5/59554/ . Статья вызвала огромный резонанс, на сайте «Северного края» уже появилось 113 откликов! Большинство наших читателей выступают за то, чтобы сохранить, облагородить это место в исторической части города. Сберечь его от агрессивного вторжения строения, которое перекроет виды на Крестовоздвиженский собор, Леонтьевскую церковь и Воскресенский собор на правом берегу.

Борцы за сохранение культурного наследия из Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратились с заявлением в прокуратуру, с просьбой проверить соблюдения федерального законодательства при строительстве в левобережной части Тутаева. По их мнению, территория, на которой возводится гостиница, является зоной охраны ландшафта, и строительство здесь запрещено.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что место, отведённое под строительство гостиницы - земельный участок, площадью 4860 кв. м, входит в территорию памятника природы регионального значения – «Парк в левобережной части Тутаева», соответственно распоряжается этой территорией областная власть, а не районная. Прокуратура требует признать договор аренды земельного участка, выданный районной властью в 2010 году, недействительным.

Кроме того, по данным Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области «Парк в левобережной части Тутаева» входит в перечень особо охраняемых природных территорий в раздел «государственные памятники природы». Строительство на их территории запрещено.

Все доводы защитников старины, факты, выяснившиеся в результате проверки прокуратуры, будут рассматриваться завтра в Тутаевском районном суде.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 15.05.2012 в 22:32 | ответить0

В деле строительства гостиницы в Тутаеве грубые нарушения законодательства в области охраны природы и памятников истории и культуры очевидны. И это в самом заповедном месте левобережья у валов возле Крестовоздвиженского собора! Это-просто беспредел со стороны администрации, которая незаконно согласовала всю проектную документацию, выдала разрешение на строительство и вообще отдала в аренду кусок особоохраняемой территории.Молодцы- общественность! Если бы они не обратились в прокуратуру-то так гостиница с рестораном и выросли бы у крепостных валов. Почему спят чиновники, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законодательства? Надеюсь, гостиницу демонтируют по решению суда. И это будет уроком и для чиновников, и для Застройщиков, которые намереваются строить в историческом центре.

 

Гость | 15.05.2012 в 23:51 | ответить0

Я предлагаю прокуратуре проверить на предмет коррупционной составляющей основную градостроительную документацию-Генплан и Правила землепользования и застройки Тутаева. Почему в этих документах не учтены особо охраняемые природные территории и действующий Проект зон охраны памятников истории и культуры? Границы этих территорий должны быть нанесены на схеме планировочных ограничений (этот чертеж есть на сайте администрации города). А их там нет. Опять же: куда делись графические материалы Проекта зон охраны памятников (ПЗО)? Ведь эти чертежи (ПЗО)- под грифом «Секретно». Потеряли секретные документы? Кто-то за это должен отвечать? Чиновникам очень удобно работать по такой градостроительной документации. Откройте ГПЗУ на строительство гостиницы. Волосы дыбом встают от этого документа (в том числе от видов разрешенного использования — и это на территории памятника природы).

 

Гость | 16.05.2012 в 12:35 | ответить0

Надо провести независимую экспертизу Генерального плана Тутаева и Правил землепользования и застройки на соответствие федеральному законодательству. Если чиновники будут застраивать город по действующим документам, то от города ничего не станется. Я имею в виду культурное наследие и памятники природы. Не понятно, как Департамент культуры области 2 десятилетия осуществляет контроль за сохранением памятников и новым строительством в историческом центре Тутаева, если у них самих нет чертежей Проекта зон охраны? Что мы тогда хотим от местных чиновников? Не пора ли принять меры и навести с этим порядок -после этого беспрецедентного скандального случая с строительством гостиницы. Чтобы сохранить красоту древнего Романова-Борисоглебска. Ведь город в числе 41 городов страны включен Минкультом в списки исторических поселений. А это ко многому обязывает.

 

Гость | 16.05.2012 в 22:18 | ответить0

Хочется отметить принципиальную позицию Тутаевской прокуратуры, которую она заняла на суде. Не так у нас все плохо, когда есть кому встать на защиту закона, уникальной природы, ландшафта, памятников истории и культуры, интересов горожан. Ведь, это- бесценный ресурс, который мы должны отстоять для будущих поколений тутаевцев. Следующее судебное заседание назначено на 5 июня. Есть надежда на спасение заповедного уголка у валов от незаконного строительства.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают