четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 декабря 2012

Мы впереди России всей

Вопрос - ответ

Случившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания читателей «Северного края». Наша подписчица Галина Кручина обратила свой взор в самый корень проблемы. Она поинтересовалась, а есть ли вообще у города нужда в новых гостиницах? И попросила нас подробно осветить состояние дел в этой отрасли городского хозяйства. Сколько в Ярославле сейчас вообще гостиниц? Какова их заполняемость? Выгоден ли этот бизнес его владельцам и клиентам? Ну и, понятно, в стотысячный раз задала вопрос о с советских пор недостроенной гостинице «Чайка», торчащей бельмом на глазу у самого въезда в исторический центр Ярославля.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Все эти вопросы редакция переадресовала заместителю начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Андрею Жарову. Вот что ответил чиновник мэрии:

- В настоящее время в Ярославле имеется 36 гостиниц на 1801 номер (3280 мест). Все они, кроме гостиницы «Святой Георгий», являются частными. Кроме того, в городе существует и большое количество других объектов для размещения туристов - мини-отели, общежития гостиничного типа и гостевые дома.

Стоимость номеров - от 700 до 5000 и более рублей за сутки. Заполняемость гостиниц во время активного туристического сезона (апрель - сентябрь) составляет 60 - 70 процентов. В остальное время падает до 37 - 40 процентов.

Судя по этим цифрам, гостиниц в Ярославле даже с избытком. Но, по моему мнению, в городе явно не хватает гостиниц эконом-класса с хорошим уровнем сервиса, особенно для размещения детско-юношеских групп. Туристические фирмы зачастую размещают своих клиентов за пределами города Ярославля.

Вместе с тем Ярославль стал единственным городом в России, который приблизился к мировым стандартам по показателю обеспеченности гостиничными номерами на тысячу жителей. У нас сейчас 5,77 гостиничных места на тысячу жителей, тогда как обеспеченность Москвы местами в гостиницах только в 2013 году составит 2,5 на тысячу. В Петербурге - 3,22 места на тысячу жителей.

По поводу гостиницы «Чайка» скажу следующее. Мэрия ведёт переговоры с потенциальными инвесторами строительства, но таковых пока не найдено. В ближайшее время, я полагаю, мэром будет вынесено окончательное решение - либо о сносе этого здания, либо о завершении строительства...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают