среда 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 мая 2012

Дума о повышении платы за проезд

Сегодня под председательством Владимира Галагаева состоялось внеочередное заседание комитета по экономической политике Ярославской областной думы. Центральной темой заседания стали тарифы на проезд в общественном транспорте.

 

Первый заместитель директора областного департамента дорожного хозяйства Александр Болтовнин и замглавы комитета по тарифам Александр Минькин проинформировали депутатов, что комитет по тарифам принял решение поднять с 1 июня предельный тариф на областные и межмуниципальные перевозки в общественном транспорте до 16 рублей.

- В области работают 16 перевозчиков, 8 из них закончили 2011 год с убытками, а в 1 квартале 2012 года в убытке – все, - обосновал решение комитета Александр Болтовнин. - С прошлого повышения тарифов (январь 2011 года) стоимость дизельного топлива выросла на 56 процентов, а топливо составляет четверть себестоимости перевозок. Средняя зарплата водителей автобусов – 14 тысяч рублей, а средняя по экономике – 18 тысяч. Речь идет о выживании транспортной отрасли. В соседних регионах обстановка такая же: в Туле стоимость проезда повышают с 7 до 15 рублей, вологжане уже ездят за 16 рублей, жители Казани платят 18 рублей, в Санкт-Петербурге тариф 25 рублей. Мы говорим лишь о предельной планке в Ярославской области – 16 рублей. В отдельных городах тариф может быть ниже по решению местных органов власти.

По данным Александра Минкина, себестоимость поездки в общественном транспорте Ярославля – 17,5 рублей, что явно выше стоимости полного билета. Для малообеспеченных слоев населения существуют социальные тарифы – единый льготный проездной за 300 рублей (его стоимость областные власти предлагают поднять до 350 рублей), разовые льготные билеты продаются за полцены от тарифа.

И областные, и муниципальные власти дотирует предприятия общественного транспорта: им компенсируются поездки «льготников» и затраты, составляющие разницу между тарифом и себестоимостью. Например, в бюджете Ярославля на компенсации заложено 511 миллионов (из них 55 миллионов - компенсации за льготников). Эта сумма определена уже с учётом повышения тарифа до 16 рублей.

Как пояснил заммэра Ярославля Николай Степанов, если повысить тариф не до 16, а до 14 рублей, то транспортникам дополнительно надо будет выплатить из бюджета 163 миллиона рублей, а если сохранить стоимость поездки в 12 рублей – то 226 миллионов.

- При повышении тарифа до 16 рублей мы планируем поддержать малообеспеченных ярославцев: инвалидов, ветеранов, - сказал Николай Степанов. – Льготный тариф вырастет с нынешних 6 до 8 рублей, но эту разницу в 2 рубля город будет дотировать предприятиям. Это 20 миллионов рублей.

Депутаты требовали подробных объяснений, почему в Ярославле тариф предлагается повысить до 16 рублей, если в Рыбинске стоимость поездки – 14, а в соседней Костроме еще только поднимают цену проезда с 10 до 12 рублей. Но особенно возмутило парламентариев, что предполагается повысить тариф не только на проезд в общественном транспорте, но и на проезд в маршрутках с 15 до 20 рублей, хотя себестоимость поездки в маршрутке, по словам Александр Минькина, всего 13,3 рубля.

- Тарифы на маршрутки поднимали в 2008 году, перевозчики на свои деньги обновили парк, - убеждал депутатов Александр Минькин. – Если мы не поднимем стоимость проезда, все поедут на маршрутках, а муниципальный транспорт погибнет.

Но депутаты не согласились с такими доводами.

-Получается, мы поощряем убытки наших транспортников, залезая в карман жителей, - возмутились Андрей Крутиков и Александр Цветков.

По итогам обсуждения комитет решил вынести вопрос о тарифах на заседание Думы 29 мая, а также обратился к Губернатору с просьбой приостановить до 1 июля решение правления департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

 

(При подготовке материала использован отчет о заседании комитета с сайта Ярославской областной думы http://www.duma.yar.ru/2505_ecom.html)

Читайте также
  • 19.06.2012 Депутаты облдумы предлагают заморозить цены на проезд В пятницу в областной Думе состоялось заседание фракции «Единой России», посвящённое тарифам на общественный транспорт.  
  • 08.06.2012 Проезд подорожает с 19 июня6 июня департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области окончательно утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте Ярославля.
  • 29.05.2012 Жаркие споры о тарифахГлавной темой заседания комитета по экономической политике областной Думы стали тарифы на проезд в общественном транспорте.  
  • 19.06.2008 Проезд подорожаетСтоимость проезда в общественном транспорте Ярославля будет повышена с 1 июля. Цена билета в троллейбусах, трамваях и автобусах вырастет до 10 рублей,
  • 18.04.2008 Кульбиты на дорогахТарифы на проезд в городском транспорте – одна из животрепещущих тем для горожан области, не имеющих собственного автомобиля. Как правило, в начале каждого
  • 29.11.2006 Тарифы пока тормознулиАдминистрация области может пересмотреть решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Ранее, как сообщал «Северный край», правление
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают