суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 мая 2012

Дума о повышении платы за проезд

Сегодня под председательством Владимира Галагаева состоялось внеочередное заседание комитета по экономической политике Ярославской областной думы. Центральной темой заседания стали тарифы на проезд в общественном транспорте.

 

Первый заместитель директора областного департамента дорожного хозяйства Александр Болтовнин и замглавы комитета по тарифам Александр Минькин проинформировали депутатов, что комитет по тарифам принял решение поднять с 1 июня предельный тариф на областные и межмуниципальные перевозки в общественном транспорте до 16 рублей.

- В области работают 16 перевозчиков, 8 из них закончили 2011 год с убытками, а в 1 квартале 2012 года в убытке – все, - обосновал решение комитета Александр Болтовнин. - С прошлого повышения тарифов (январь 2011 года) стоимость дизельного топлива выросла на 56 процентов, а топливо составляет четверть себестоимости перевозок. Средняя зарплата водителей автобусов – 14 тысяч рублей, а средняя по экономике – 18 тысяч. Речь идет о выживании транспортной отрасли. В соседних регионах обстановка такая же: в Туле стоимость проезда повышают с 7 до 15 рублей, вологжане уже ездят за 16 рублей, жители Казани платят 18 рублей, в Санкт-Петербурге тариф 25 рублей. Мы говорим лишь о предельной планке в Ярославской области – 16 рублей. В отдельных городах тариф может быть ниже по решению местных органов власти.

По данным Александра Минкина, себестоимость поездки в общественном транспорте Ярославля – 17,5 рублей, что явно выше стоимости полного билета. Для малообеспеченных слоев населения существуют социальные тарифы – единый льготный проездной за 300 рублей (его стоимость областные власти предлагают поднять до 350 рублей), разовые льготные билеты продаются за полцены от тарифа.

И областные, и муниципальные власти дотирует предприятия общественного транспорта: им компенсируются поездки «льготников» и затраты, составляющие разницу между тарифом и себестоимостью. Например, в бюджете Ярославля на компенсации заложено 511 миллионов (из них 55 миллионов - компенсации за льготников). Эта сумма определена уже с учётом повышения тарифа до 16 рублей.

Как пояснил заммэра Ярославля Николай Степанов, если повысить тариф не до 16, а до 14 рублей, то транспортникам дополнительно надо будет выплатить из бюджета 163 миллиона рублей, а если сохранить стоимость поездки в 12 рублей – то 226 миллионов.

- При повышении тарифа до 16 рублей мы планируем поддержать малообеспеченных ярославцев: инвалидов, ветеранов, - сказал Николай Степанов. – Льготный тариф вырастет с нынешних 6 до 8 рублей, но эту разницу в 2 рубля город будет дотировать предприятиям. Это 20 миллионов рублей.

Депутаты требовали подробных объяснений, почему в Ярославле тариф предлагается повысить до 16 рублей, если в Рыбинске стоимость поездки – 14, а в соседней Костроме еще только поднимают цену проезда с 10 до 12 рублей. Но особенно возмутило парламентариев, что предполагается повысить тариф не только на проезд в общественном транспорте, но и на проезд в маршрутках с 15 до 20 рублей, хотя себестоимость поездки в маршрутке, по словам Александр Минькина, всего 13,3 рубля.

- Тарифы на маршрутки поднимали в 2008 году, перевозчики на свои деньги обновили парк, - убеждал депутатов Александр Минькин. – Если мы не поднимем стоимость проезда, все поедут на маршрутках, а муниципальный транспорт погибнет.

Но депутаты не согласились с такими доводами.

-Получается, мы поощряем убытки наших транспортников, залезая в карман жителей, - возмутились Андрей Крутиков и Александр Цветков.

По итогам обсуждения комитет решил вынести вопрос о тарифах на заседание Думы 29 мая, а также обратился к Губернатору с просьбой приостановить до 1 июля решение правления департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

 

(При подготовке материала использован отчет о заседании комитета с сайта Ярославской областной думы http://www.duma.yar.ru/2505_ecom.html)

Читайте также
  • 19.06.2012 Депутаты облдумы предлагают заморозить цены на проезд В пятницу в областной Думе состоялось заседание фракции «Единой России», посвящённое тарифам на общественный транспорт.  
  • 08.06.2012 Проезд подорожает с 19 июня6 июня департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области окончательно утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте Ярославля.
  • 29.05.2012 Жаркие споры о тарифахГлавной темой заседания комитета по экономической политике областной Думы стали тарифы на проезд в общественном транспорте.  
  • 19.06.2008 Проезд подорожаетСтоимость проезда в общественном транспорте Ярославля будет повышена с 1 июля. Цена билета в троллейбусах, трамваях и автобусах вырастет до 10 рублей,
  • 18.04.2008 Кульбиты на дорогахТарифы на проезд в городском транспорте – одна из животрепещущих тем для горожан области, не имеющих собственного автомобиля. Как правило, в начале каждого
  • 29.11.2006 Тарифы пока тормознулиАдминистрация области может пересмотреть решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Ранее, как сообщал «Северный край», правление
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают