среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 сентября 2014

27 сентября исполняется 160 лет со дня рождения митрополита АГАФАНГЕЛА

В 1913 году владыка Агафангел сменил на ярославской кафедре митрополита Тихона - будущего Патриарха Московского и Всея Руси.

 

В апреле 1917 архиепископ Агафангел возведен в сан митрополита. Был постоянным членом Св. Синода при Святейшем Патриархе Тихоне. В связи с привлечением к суду, Патриарх 12 мая 1922 временно передал свои обязанности митрополиту Агафангелу, который 18 июня 1922 выпустил послание о вступлении во временное управление Церковью, а 28 июня уже был заключен под домашний арест в Спасском монастыре Ярославля. 22 августа его перевели в одиночку Ярославской тюрьмы, а осенью 1922 — во внутреннюю тюрьму ГПУ в Москве. 25 ноября 1923 владыка бал приговорен к трём годам ссылки. В 1923—25 находился в ссылке в с. Колпашево Нарымского края. В завещании Святейшего Патриарха Тихона был поставлен вторым кандидатом в Патриаршии Местоблюстители. По окончании ссылки с осени 1925 по весну 1926 находился в заключении в тюрьме г. Перми. 18 апреля 1926 выпустил послание о вступлении в права и обязанности заместителя Патриаршего Местоблюстителя, но, ознакомившись с реальной ситуацией в Церкви, 27 мая 1926 отказался от своих прав и вернулся в Ярославль. Скончался в Ярославле, был погребен в храме святителя Леонтия Ростовского. Так случилось, что владыку похоронили только на седьмой день после кончины, но, по воспоминаниям очевидца, «никакого трупного запаха не ощущалось нисколько, напротив: по временам веяло от гроба каким-то благоуханием». Прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000. Мощи святителя Агафангела находятся в Казанском соборе Ярославля.

Подробнее:

"Святителю отче Агафангелу"

"Мужественно несли свой крест до конца"

"Другая страна"

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают