пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 февраля 2015

6 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ф.И.ЛОЩЕНКОВА

6 января исполняется сто лет со дня рождения Фёдора Ивановича Лощенкова (1915-2009). Четверть века - с 1961 по 1986 год - он был первым секретарём Ярославского обкома КПСС. Сегодня оценки как этого периода в истории области, так и самой фигуры Лощенкова высказываются самые противоположные. Для одних он - радетель за интересы области, при котором было построено много промышленных и культурных объектов, жилья, мосты через Волгу в Рыбинске и Ярославле, развивалась социальная сфера. Для других "царь Фёдор" - символ застоя и торжества казённо-бюрократической системы, один из виновников кризиса в сельском хозяйстве области. Истина, как обычно, находится где-то посередине.

 

Читайте опубликованное в "Северном крае" 10 лет назад интервью Фёдора Ивановича Лощенкова "Мы строили социализм", статью "Не стреляйте в пианиста!", в которой идёт речь о некоторых итогах работы Лощенкова в Ярославской области, и воспоминания журналиста Валерия Прохорова "Дубль с участием "первого", где он рассказывает о своей встрече с Лощенковым во время подготовки одного из материалов.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают