пятница 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 февраля 2005

Федор ЛОЩЕНКОВ: «Мы строили социализм»

6 февраля 90-летний юбилей празднует Федор Иванович Лощенков. С 1961 по 1986 год он был первым секретарем обкома КПСС. Время его правления хорошо запомнилось землякам – в городе был построен мост через Волгу, возводились крупнейшие предприятия, строились дороги, гостиницы, жилые микрорайоны и совхозы. Люди запомнили также последние годы, как тогда говорили при «царе Федоре», по колбасным электричкам в Москву.

 

Своим взглядам Федор Иванович не изменил, он остается приверженцем социалистических и коммунистических идей, резко критикует Ельцина и Путина за реформы. Лощенков – партийный руководитель до мозга костей. Он всегда демонстрировал исполнительскую дисциплину, верил в партийные установки и не отказывался от благ, которые давала КПСС своим руководителям.

В канун 90-летия Федор Иванович, гостя на Кипре у своих детей, согласился дать эксклюзивное интервью для «Северного края».

– Федор Иванович, как у вас здоровье? Чем вы занимаетесь на острове?

– Говорить о здоровье в моем возрасте нужно осторожно. Бывает по-разному: то хорошо, то неважно, но в целом можно считать, что чув-ствую себя удовлетворительно. Я постоянно проживаю в Москве. Но в прошлом году меня постигло большое горе – скончалась моя горячо любимая супруга Вера Степановна. Вы понимаете, как тяжело это переносить. Средняя дочь Елена и зять Резо, работающие на Кипре, пригласили меня к себе отдохнуть, отвлечься от переживаний.

Здесь, на острове, сейчас 19 градусов тепла. Каждый день я прохожу по 2 – 3 километра, знакомлюсь с досто-примечательностями. Мы живем далеко от моря, в Никосии, так что прогуливаюсь по дорожкам в городе и окрестностях. Это интересная страна, здесь здоровый климат.

Семья у меня большая, дружная: три дочки, два зятя, четыре внучки, внук и один правнук. Живу и радуюсь. Пишу книгу о виновниках разрушения Советского Союза. Пишу сам, лично, без помощников – я и раньше никогда никому не поручал писать доклады и различные документы. Не знаю, когда ее издам – это зависит от того, как ее воспримут издатели.

– Как вы оцениваете преобразования, которые сейчас проходят в России – назначение губернаторов, замену льгот денежными выплатами, реформу здравоохранения и образо-вания?

– Путин – это Ельцин сегодня, он продолжает ехать по наезженной Ельциным колее. В России развивается бандитский капитализм. Созданная народом государственная собственность за бесценок распродается олигархам, в результате чего образовалась кучка миллионеров и миллиардеров, а большинство народа ограблено. Требовать от людей дополнительной платы за медицинские услуги, образование, а у ветеранов и пенсионеров отнять льготы, заменив их на смехотворные денежные компенсации, на мой взгляд, является проявлением цинизма. Поэтому народ бунтует.

В целом страна потеряла обороноспособность. Нас зажали в полукольцо. Горбачев отдал НАТО социалистические страны Восточной Европы, Ельцин – страны Прибалтики, Путин разрешил иностранцам создать военные базы в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, в Грузии, и недалеко то время, когда будут созданы военные базы на Украине. Президент преподнес подарок Бушу, ликвидировав базы радиоэлектронного слежения на Кубе и во Вьетнаме. Наша армия небоеспособна. Нам обещали «мочить боевиков в сортире», а они взрывают бомбы по всей России, в том числе и в Москве, прямо у стен Кремля. Думаю, что такие «преобразования» губительны для страны.

Но я уверен, что в России может произойти промышленный скачок. Это не только возможно, но и необходимо. Это великая держава, но у руководства должны быть люди, созидающие, а не разрушающие. Тогда страна поднимется. Народ у нас способный, зря говорят, что русские – лентяи. Это злобная клевета на русских. Потребуются время и огромная работа нового правительства, чтобы восстановить разрушенное. А сейчас нефтяные запасы разбазариваются – все гонят заграницу, но там деньги и остаются.

– Знакомы ли вы с ситуацией в Ярославской области? Как вы можете ее оценить?

– Ситуацию в Ярославской области я знаю плохо, по-скольку не располагаю необходимой информацией, поэтому давать оценку было бы ошибочно.

– Слышали ли вы об уголовном деле в отношении ярославского губернатора?

– Об уголовном деле слышал, но слухи – не основание давать оценку этому делу. Это компетенция суда.

– Кто из руководителей Ярославской области, на ваш взгляд, продолжает тот курс, который вы проводили, будучи первым секретарем обкома КПСС? В чем это выражается?

– Никто. Мы строили социализм, сейчас строят пещерный капитализм.

– Как должен вести себя руководитель региона, города или района в современной политической жизни? Каковы, на ваш взгляд, основные принципы и обязанности грамотного управленца?

– Любой руководитель региона, города или района должен иметь ответственное отношение к занимаемой им должности, настойчивость в достижении поставленных задач. Руководитель обязан отстаивать интересы населения вверенных ему территорий на любых уровнях власти.

Основными принципами грамотного управления, на мой взгляд, являются углубленный анализ обстановки, постановка реальных задач, устранение недостатков, разработка программ перспективного развития региона, всегда имеющих своей целью улучшение жизни народа, а также подбор высококвалифицированных кадров.

Одними из основных обязанностей руководителя являются обеспечение динамичного развития региона и личная ответственность за ошибки, совершаемые руководимым им коллективом.

– Были ли ошибки у вас?

– Не ошибается тот, кто ничего не делает. Существенных ошибок не было, потому что Ярославская область находилась в числе передовых. Не зря регион, города и 50 предприятий и организаций награждены орденами СССР. Это говорит о том, что ярославцы трудились во славу Родины и добивались больших успехов.

– Каким из своих поступков, достижений, построенных объектов вы больше всего гордитесь?

– Я бы не смог выделить какой-то отдельный поступок или объект. Я горжусь своей созидательной деятельностью в Ярославле и области. Все, что было создано, равно мне дорого. Сколько в то время было построено новых и реконструировано старых предприятий! Взять, к примеру, Ярославский моторный завод: от старого завода ничего не осталось, на его месте были построены новые цеха. Одновременно были возведены Дворец культуры, спорткомплекс, жилье, детские учреждения – и это не единственный пример. На селе были построены крупные животноводческие комплексы, жилые поселки. Больно осознавать, что многое порушено.

При мне построены дороги и такие крупные магистрали, как Ярославль – Пошехонье, Ярославль – Брейтово, протяженность которой равна расстоянию от Ярославля до Моск-вы, и другие. Созданы государственный университет, Рыбинский авиационный институт, политехнический институт, филиал сельхозакадемии им. Тимирязева, театр юного зрителя, цирк, реконструирован театр им. Ф. Волкова, по-строены речной вокзал и нижняя терраса Волжской набережной с фонтанами на Стрелке, мост через Волгу. Да всего и не перечислить. Город-красавец Ярославль привлекал массу туристов, а Рыбинск по градостроительным показателям превышал планку многих областных центров. Самое счастливое время в моей жизни – это плодотворная двадцатипятилетняя деятельность в Ярославле и Ярославской области.

– Ваш жизненный девиз? Любимая книга, песня, стихи?

– Я живу под девизом – неустанно учиться и неустанно трудиться. Люблю читать мемуары выдающихся полководцев: Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского и других, стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Расула Гамзатова. Слушаю советские песни, особенно военных лет.

– С кем из ярославцев вы регулярно общаетесь? Приедете ли в юбилейный год в Ярославль?

– Встречаюсь и разговариваю по телефону со многими ярославцами. Выделять кого-то не буду, потому что могут обидеться другие. На мой взгляд, это было бы неэтично. Приехать в мой любимый город я готов всегда, но не всегда мои желания осуществляются. В этом году постараюсь выбраться обязательно, хотелось бы отпраздновать в любимом Ярославле 60-летие Победы над фашизмом.

Хочу выразить через вашу газету мою неизменную любовь к ярославцам – беззаветным труженикам и храбрым воинам. Здоровья вам, дорогие ярославцы, и пусть вам всегда сопутствуют счастье и удача!

//Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают