суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 августа 2008

Дубль с участием «первого»

Моральный фактор в доперестроечные времена был довольно существенной частью сложного набора пропагандистских приёмов, применяемых в лоне так называемого социалистического образа жизни. Бывало, по журналистским своим обязанностям приедешь в колхоз, а там у входа в контору на доске объявлений под райкомовскую копирку уже пришпандорены кнопками «боевые листки» под стандартными заголовками «Наши передовики» или «Наши маяки», или «Берите с них пример». Перечислены имена тех доярок, механизаторов или полеводов, которые на данный момент оставили с носом своих соперников в рамках перманентного «социалистического строительства».

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Фотоэтюд Ю.Барышева (из архива редакции).

 

В старых фильмах, отражающих первые (хотя и «семимильные») шаги строителей социализма, обычно в клубах или, на худой конец, в избах-читальнях, где народу можно собрать побольше, местные руководители вручали вырвавшимся вперёд мужикам и бабам то материи кусок на сарафан или портки, то коробку папирос или портрет вождя.

 

Где-то в конце 70-х редакционная «разведка» доложила, что на склоне лета на бескрайних (а ещё каких же?) хлебных полях Некрасовского района обнаружена группа передовиков-механизаторов, которые в пылу борьбы за урожай так раздухарились, что и сами не заметили, как попали в красный обкомов­ский список передовиков. Откуда-то сверху плавно спустилась разнарядка: награждать в обеденный перерыв, прямо у кромки скошенного поля те механизированные звенья, которые, естественно, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в атмосфере всеобщего трудового энтузиазма вырвались вперёд на данной неделе по намолоту.

 

Расторопные люди из областного управления сельского хозяйства умело подбили бабки и вычислили лучшее звено, отличившееся на последней неделе августа.

 

Передовому звену, на долю которого выпало участие в агитационно-пропагандистском шоу, сообщили о приезде на полевой стан «самого», то есть первого секретаря обкома КПСС Фёдора Ивановича Лощенкова. Механизаторы причесались, стряхнули хлебную пыль с ушей и стали ждать высокого гостя из Ярославля.

 

Фёдор Иванович, надо отдать ему должное, прибыл на торжество в заранее оговорённое время. «Оруженосцы» «первого» вытащили из багажника «Волги» переходящее знамя и направились к отдыхавшим в тени комбайнов механизаторам. Фёдор Иванович перед строем произнёс соответствующую речь, вручил знамя и даже не отказался попробовать из общего котла полевой похлёбки.

 

На этой идиллической ноте редакционная выездная бригада «Северного рабочего» в составе автора этих строк, фотокорреспондента Юрия Расстригина (он же – шофёр «газика») и застала мирно беседующих в обеденный перерыв членов передового звена и главы области со свитой.

 

Увидев запыхавшихся и растерянных журналюг, опоздавших к торжественному ритуалу, первый секретарь обкома, член ЦК КПСС Фёдор Иванович нахмурил брови, спросил, почему, дескать, опоздали.

 

– Колесо лопнуло, Фёдор Иванович, – соврал ваш покорный слуга, покосившись на Юрия Расстригина, у которого на самом деле никогда ничего не ломалось и в опоздании он вовсе виноват не был. Бросив на меня строгий взгляд, Юра тоже ожидал развязки.

 

Честно говоря, момент был критический. Если глава партийной областной организации откажется «сделать дубль» с вручением уже вручённого знамени, задание редактора окажется сорванным со всеми вытекающими последствиями.

 

– Извините, Фёдор Иванович, нельзя ли повторить про­цедуру вручения? – промямлил автор этих строк.

 

Лощенков взглянул на корреспондентов. «Процедура», – проворчал он и после некоторой паузы стал медленно подниматься с ящика с надписью «Ленин­градская макаронная фабрика».

 

Юрий Иванович Расстригин привычно захлопотал, выстраивая объект съёмки в нужном ему положении.

 

– Фёдор Иванович, в центр встаньте, пожалуйста, возьмите знамя в руки, а вы, мужики, приготовьте фирменные улыбки, – привычно лопотал Юра, настраивая фотоаппарат для «стрельбы» по высокопоставленной мишени.

 

Лощенков, снисходительно улыбаясь, повиновался командам фотокора, вновь произнёс речь и... повторно вручил знамя мужикам, улыбавшимся во весь рот. А именно это и нужно было редакционному «щелкунчику».

 

Фоторепортаж получился на славу. В него, правда, не вошёл кадр, где мы с механизаторами чокаемся... стаканами.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают