вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 ноября 2009

Ушёл из жизни человек-эпоха

Вчера ушёл из жизни Фёдор Иванович Лощенков, с которым наша область прошла очень большой и яркий период своей истории. Наверное, трудно найти человека, чья деятельность вызвала бы столько бурных споров и неоднозначных оценок. Это понятно: не каждый политик может столько продержаться в кресле руководителя. Фёдор Иванович Лощенков был первым секретарём обкома КПСС в течение 25 лет – с 1961 по 1986 год. И мало кто отмечен столькими наградами, сколько их было у Лощенкова.

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

И дело не только в наградах. Перелистаем номера «Северного» тех лет. В них много репортажей и информаций о важнейших событиях в жизни области. Самые главные из них обязательно связаны с именем Фёдора Лощенкова.
Например, в годовщину столетия Владимира Ильича Ленина обком партии начал ходатайствовать перед Министерством высшего образования о возрождении Ярославского государственного университета, когда-то созданного по ленинскому декрету. Дважды Лощенков ездил на приём к Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, показывал фотографии и тот самый декрет. Наконец, Брежнев поддержал предложение. 1 сентября 1970 года в аудиториях вуза начались занятия. Это было знаковое событие для всей области.
В годы правления Фёдора Ивановича Лощенкова реконструировался Волковский театр, возведён речной вокзал, открыты театральное училище и центр научно-технической информации, возникли новые жилые кварталы, построены новые дороги и мосты и многое другое, всего не перечислишь.
 – Я горжусь своими заслугами, но не зазнаюсь. Я рассудительный человек со здоровыми амбициями, – сказал в одной из бесед Фёдор Иванович.
Переехав в Москву, Фёдор Иванович часто приезжал в Ярославль. Прогуливался по Волжской набережной. Многие горожане почтительно здоровались с ним, некоторые заводили разговор – у ярославцев столько общих воспоминаний о том времени.
У Фёдора Ивановича Лощенкова жизнь была полна крутых поворотов и важных событий. А в личной жизни он был счастливым человеком. Жена Вера Степановна была надёжным спутником и опорой. Три дочери получили отличное образование и имеют учёные степени кандидатов наук. Все удачно вышли замуж, подарили Фёдору Ивановичу несколько внуков.
В одном из последних интервью Фёдор Иванович пожелал ярославцам процветания, благополучия и – достойного правительства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают