суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

вторник, 07 февраля 2012

Фёдора Ивановича в Ярославле не забывают

На Волжской набережной на доме № 19/13 вчера была открыта мемориальная доска в память о Фёдоре Ивановиче Лощенкове. Он был первым секретарём Ярославского обкома КПСС с 1961 по 1986 год. Позже Лощенков возглавил Государственный комитет СССР по материальным резервам.

 

автор Иван ДЕМИДОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Старшее поколение хорошо помнит этого руководителя, которого в народе прозвали царём Фёдором. Мемориальная доска установлена на доме, где Фёдор Иванович жил с 1963 по 1987 год.

Нынешнее руководство региона отдаёт дань уважения человеку, который четверть века возглавлял область и, по мнению некоторых современников, весьма успешно.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 07.02.2012 в 14:35 | ответить0

При Лощенкове продукцией Ярославского мясокомбината пользовались только москвичи, подельники по КПСС и другие приблатнённые лица. С их точки зрения, более успешного руководства областью нельзя было и желать. Остальные граждане только и видели, как продуктовые фургоны выезжали из ворот комбината и брали курс на Москву.

 

Гость | 07.02.2012 в 16:05 | ответить0

Правильно сказано! Молодые не верят, что ярославцы мотались в Москву за колбасой со своего ярославского мясокомбината. И не только за колбасой…

 

Гость | 07.02.2012 в 16:14 | ответить0

Во время успел соскочить. Иначе ждала бы судьба Медунова, Рашидова и прочих «царей».

 

Гость | 07.02.2012 в 17:42 | ответить0

А в трёх кварталах на север тут же на набережной надо бы повесить мемориальную доску такого содержания: «На этом месте в 1990 году прошёл массовый митинг ярославцев, потребовавших исключить Лощенкова Фёдора Ивановича из числа делегатов 19-й конференции КПСС». Таким был финал карьеры царя Фёдора.

 

прохожий | 07.02.2012 в 21:27 | ответить0

Из резолюции, принятой на митинге Ярославского народного фронта: «Мы считаем, что человек, на протяжении стольких лет игнорировавший интересы народа, способствовавший возникновению тех негативных явлений, которые сегодня называют застойными, не имеет морального права участвовать в работе Всесоюзной партконференции, тем более представлять на ней Ярославскую область. Учитывая эти обстоятельства, а также тот факт, что «выборы» Ф. Лощенкова были проведены недемократичным путем, без обсуждения его кандидатуры в низовых партийных организациях, мы выражаем недоверие Ф. Лощенкову как делегату и просим лишить его мандата...» (с).


 

Гость | 08.02.2012 в 08:02 | ответить0

Да, так было, но было так почти по всей России, но были и речной вокзал, и Машприбор, и «пятерка» и Брагино. А сейчас! Сын Вахрукова возглавил банк, Волончунаса — в «Водоканале» одно из первых лиц. А что создано и построено?

 

Гость | 08.02.2012 в 08:16 | ответить0

Почему-то Лощенкову в заслугу теперь ставят все стройки Ярославля. Можно подумать, что без него не строили бы хрущёвки (пятёрка) или брежневки (Брагино). Да это была политика ЦК, а он тут просто её проводил. Не он, так другой делали бы то же самое. При строительстве тюза и белого дома уничтожили целые исторические кварталы. Из церкви на Челюскинцев сделали магазин для лощенковского окружения. Ну а «лощенковский палец» (многие называют это круче, но — непечатно) за тюзом вообще отдельная песня, вернее — частушка. Матерная.

 

Гость | 08.02.2012 в 10:17 | ответить0

Согласен с Гостем в 08:16. Действительно, человек торчал у власти 25 лет, да ещё при нём, ничего бы и не построили!? Тогда расстреляли бы на хрен! Обязательно надо приплести сюда сыновей губернатора и мэра, а что, если есть возможность, дворниками им работать или чернорабочими на стройках? Что-то не знаю ни одного случая, что бы у партбоссов среднй руки, не говоря уж про элиту, дети вкалывали слесарями и нянечками.
Разуй глаза гость в 08:02, прогуляйся по городу и посмотри, что построено и капитально отремонтировано, типа домов, которые не ремонтировались десятки лет. Не расселяли из ветхого жилья, от рождения до смерти гнили в бараках на Перекопе. Хотя кому объяснять, бывшей партноменклатуре бесполезно.

 

Гость | 12.02.2012 в 09:54 | ответить0

Удивляют приоритеты властей: Лощенкову — доску, а память о Мельгунове никак не увековечена. Предлагаю переименовать улицу Нахемсона в улицу Мельгунова. Это мой наказ будущему мэру.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мы дети твои, природаСегодня наша страна впервые отмечает профессиональный праздник – День эколога, установленный указом Президента
  • Пути-дорогиСколько написано и сколько сказано о нашем бездорожье! Сколько порой комических, а зачастую трагических
  • Для «владельцев» сорняков вольница закончилась На даче должен быть порядок! И это не просто дружеский совет. Специалисты управления Россельхознадзора