среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Exante

exante

exante.world


на печать

Комментировать

суббота, 03 марта 2012

Тюльпаны приносят весну

Говоря о Голландии, невольно думаешь о тюльпанах. Выражение «Голландия – страна тюльпанов» стало аксиомой. Но справедливо ли думать, что именно Голландия вправе считать себя родиной тюльпанов?

 

автор Екатерина БЛОМ, наш корреспондент в Голландии

 

На самом деле тюльпан происходит не из Голландии и даже не из Турции, как считают многие, а... из Казахстана и северо-западного региона Китая, Хинджанга. Позже цветок был обнаружен азиатскими турками в садах Ирана, его стали считать весенним символом жизненно­сти и плодородия. В 1554 году тюльпан был впервые ввезён в Европу. Вскоре (в 1571 г.) это растение попало в Голландию, где и нашло свою вторую родину. В 1593 году первые экземпляры тюльпанов появились в Нидерландах, которые и по сей день являются основным производителем и экспортёром луковиц тюльпанов.

Я приехала в Голландию впервые двадцать лет назад. Это было зимой, и я не могла дождаться, когда же настанет весна, чтобы увидеть тюльпановые ковры, о которых так много все говорят. Первые тюльпаны появляются здесь на полях в середине апреля, а к концу месяца глаза ослепляют уже полосатые разноцветные ковры. Красные, жёлтые, оранжевые широкие полосы сменяют друг друга и уходят так далеко, что создаётся впечатление: они продолжаются за горизонтом. В конце апреля – начале мая в Голландию приезжают множество туристов, чтобы посетить знаменитые музеи живописи, а также полюбоваться тюльпанами. Кстати, конец апреля привлекает туристов и тем, что в последний день этого месяца празднуется День королевы.

Но вернёмся к тюльпанам. Они выращиваются не только для того, чтобы радовать нас своей красотой. Тюльпаны – это прежде всего большой бизнес. Их выращивают для двух целей – на луковицы и на цветы. Тюльпаны, выращиваемые на открытых полях, предназначаются на луковицы. В середине – конце мая можно увидеть гигантские сборочные комбайны, срезающие цветки, чтобы дать луковице дозреть под землёй, не отдавая лишней энергии цветку. А с конца июня (после окончания учебного года) на полях работают школьники, желающие немного подзаработать. Они занимаются очисткой тюльпановых луковиц.

Самые же дорогие тюльпаны выращивают не на открытом воздухе, а в теплицах в западной части Голландии. Они, как правило, идут на продажу.

Многие голландцы покупают цветы не только по праздникам, а практически каждую неделю. Живые цветы – часть интерьера голландского дома. А как только приходит их сезон, в каждом супермаркете можно увидеть множество рассыпчатых букетов на неровно срезанных ножках. Свежие тюльпаны придают жилищу весенний и радостный вид.

 

Читайте также
  • 24.10.2012 Голландские тюльпаны украсят площади и бульвары Осень принесла работникам «Горзеленхозстроя» новые заботы. Сейчас самое время для высадки луковичных растений, а именно тюльпанов. Закуплено
  • 02.12.2006 Готовим саниПора подумать и о семенах для будущей рассады. Если вы решили использовать не собственноручно выращенные, самое время пройтись по специализированным магазинам,
  • 23.12.2005 Как лучше сохранить озимый чеснок?Распространено (не без достаточных оснований) мнение о том, что озимый чеснок (он по уро­-жайности значительно превосходит яровой) не может долго храниться.
  • 20.10.2005 Царица-луковицаВторой раз в Даниловском районе здешняя газета «Северянка» провела необычный конкурс – «Царица-луковица». Дело в том, что здешняя земля – родина совершенно уникального овоща.
  • 30.09.2005 Вопрос – ответ Сейчас на лотках бабушки продают луковицы тюльпанов, но я не уверена, что их можно сажать под зиму. И если да, то надо ли укрывать особо ценные сорта?
  • 20.07.2002 "Буррелко" в России Договор о сотрудничестве с Ярославским союзом сельскохозяйственных кооперативов подписала группа компаний "Буррелко", головной офис которых находится в Голландии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают