воскресенье 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Где Вы чаще всего смотрите новые отечественные фильмы?
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июля 2016

Умер Дмитрий Михайлович ШАХОВСКОЙ

28 июля в Москве на 89 году жизни скончался скульптор Дмитрий Михайлович Шаховской. Его авторству принадлежат монументально-декоративное оформление театра кукол имени Образцова в Москве, Тульского академического театра драмы, Республиканского театра кукол в Ташкенте и другие. Значительным явлением в искусстве 1990-х годов стало мозаичное убранство храма Спаса Преображения в московском Тушино, за которое в 1995 году он получил Государственную премию РФ.

 

Дмитрий Михайлович был внуком одного из основателей ежедневной газеты "Северный край" Дмитрия Ивановича Шаховского. В июне 2003 года в Ярославле на доме № 47 по Республиканской улице была открыта мемориальная доска, посвящённая памяти Д.И. Шаховского. Дмитрий Михайлович приезжал на её открытие (см. материалы "Памяти Дмитрия Шаховского" и "Потомки Рюрика и Чингиз-хана"). Д.И. Шаховской был расстрелян 15 апреля 1939 года на Бутовском полигоне по сфабрикованному обвинению. Дмитрий Михайлович на свои средства возвел в Бутове на месте массовых расстрелов 1930-х годов деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают