среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июля 2016

Умер Дмитрий Михайлович ШАХОВСКОЙ

28 июля в Москве на 89 году жизни скончался скульптор Дмитрий Михайлович Шаховской. Его авторству принадлежат монументально-декоративное оформление театра кукол имени Образцова в Москве, Тульского академического театра драмы, Республиканского театра кукол в Ташкенте и другие. Значительным явлением в искусстве 1990-х годов стало мозаичное убранство храма Спаса Преображения в московском Тушино, за которое в 1995 году он получил Государственную премию РФ.

 

Дмитрий Михайлович был внуком одного из основателей ежедневной газеты "Северный край" Дмитрия Ивановича Шаховского. В июне 2003 года в Ярославле на доме № 47 по Республиканской улице была открыта мемориальная доска, посвящённая памяти Д.И. Шаховского. Дмитрий Михайлович приезжал на её открытие (см. материалы "Памяти Дмитрия Шаховского" и "Потомки Рюрика и Чингиз-хана"). Д.И. Шаховской был расстрелян 15 апреля 1939 года на Бутовском полигоне по сфабрикованному обвинению. Дмитрий Михайлович на свои средства возвел в Бутове на месте массовых расстрелов 1930-х годов деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают