среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 апреля 2012

Ловцы воров с большой дороги

Особняком стоит по криминогенной обстановке Ростовский район, но это не значит, что здесь какое-то «Чикаго»

В списке остальных муниципальных образований области Ростовский район занимает «почётное» пятое место, оставляя пальму первен­ства только ярославским городским районам и Рыбинскому. Причины? Сказываются большая плотность населения (здесь проживают порядка 70 тысяч человек) и географическое положение – район «вытянут» вдоль федеральной трассы М-8 Москва – Холмогоры.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Фото Олега ТАТАРЧЕНКОВА

 

– В среднем мы регистрируем до 60 заявлений в КУСП (книгу учёта сообщений и преступлений) за сутки, – рассказал автору этих строк начальник полиции Ростовского

ОМВД майор полиции Максим Еремеев. – Впрочем, это не значит, что у нас здесь какое-то «Чикаго». В большей части «наши» преступления ничем не отличаются от других. Так же, как и везде, у нас хватает преступлений, связанных с мошенническими посягатель­ствами на денежные средства пенсионеров…

Пожалуй, отличие Ростов­ского района от «городских» состоит в том, что здесь бабушек мошенники (чаще всего «гастролёры» – цыганки) обманывают не звонками по сотовым телефонам о якобы случившемся «несчастье» с их близкими, а старым проверенным способом: сообщениями об обмене денег со «старых» купюр образца 1997 года да «страшилками» про «наведённую порчу».

– Во-первых, наши деревенские бабушки сотовыми телефонами не пользуются, – подключаются к беседе представители уголовного розыска. – Кроме того, мы регулярно проводим профилактические мероприятия по предотвращению такого рода преступлений. Поэтому телефонное мошенничество у нас не так сильно развито. А вот «обмен денег» по-прежнему распространён.

Сложность раскрытия таких преступлений заключается в том, что группы мошенниц раскатывают по нескольким регионам, останавливаясь на короткий ночлег у своих местных земляков. Для пожилых людей с уже достаточно некрепкой памятью все они кажутся на одно лицо. Кроме того, на вооружении у преступниц находится довольно проверенный способ: пока одна из мошенниц отвлекает старушку и находится всё время у неё перед глазами, вторая, пользуясь незапертой дверью, обчищает дом и одновременно обеспечивает алиби своей товарки. Ведь та всё время была на глазах пенсионерки!

Перед моими глазами статистика снижения количества преступлений. Согласно ей, за первые три месяца 2012 года несовершеннолетними по сравнению с аналогичным периодом прошлого года совершено более чем на 30 процентов меньше. Правда, в абсолютных цифрах это выглядит так: было тринадцать преступлений, стало – девять. Выясняется, что пресечена деятельность двух группировок из «малолеток», которыми, правда, заправляли уже граждане с богатым уголовным прошлым.

Одна из них специализировалась на грабежах и воров­стве из частных домов и квартир, вторая угоняла автомобили.

– Первые «работали» опять же по одиноким пенсионеркам, – поясняет Еремеев. – Заходили в дом, видели на кровати пожилого человека, забрасывали его матрасами и одеялами, чтобы не мешал, и – брали что хотели. Только в одном случае нарвались на мужчину и обмотали его с ног до головы скотчем. В основном делали всё это не из-за денег и ценного имущества (какое там ценное имущество!), а ради преступного куража. Сейчас в отношении их доказано три эпизода. Будут судить, тем более, что возраст уже позволяет.

Вторая группа «малолеток», по словам оперативников, специализировалась на угоне уже подержанных отечественных автомобилей. Машины затем разбирали на запчасти. Однако здесь уже пацаны работали «за интерес». Так двое даже сумели накопить и приобрести для себя вполне приличное авто.

– Трудные подростки? – уточняет Максим Валерьевич. – Да я бы не сказал. У одного из этих двух «приобретателей» отец был вполне состоятельным человеком, ни в чём сыну не отказывал. Тут скорее другая причина: просто отсутствие должного воспитания, был не налажен психологический контакт между родителями и детьми.

По словам ростовских оперативников, в районе достаточно высокий уровень потребления самодельного наркотика «дезоморфин», более известного в молодёжной среде как «крокодил». На всевозможных «блатхатах» наркоманы варят это зелье, там же его потребляют, там же и живут, выбираясь разве «на промысел»: где бы что украсть. Впрочем, такое положение вещей типично не только для Ростова.

Согласно современному законодательству, возбудить уголовное дело за содержание притона довольно сложно: нужно доказать факт сбыта наркотика. Нынешние же наркоманы «дурь» друг у друга не покупают, предпочитая «безналичный расчёт»: все скинулись, в аптеке «закупились», сварили, укололись. Поэтому содержателей таких притонов обычно «закрывают» за «производство наркосодержащих веществ», а для этого нужно дождаться, пока тот сварит необходимый объём «дури». Ждать этого приходится долго…

Не зря в том же Ростов­ском районе «по наркотикам» работают даже специально прикомандированный оперативник из областного УМВД и опера наркоконтроля.

– Взаимодействуем как можем, – прокомментировал ситуацию Еремеев. – Однако понятно: нужно ужесточать законодательство в этом вопросе. Пока мы доказательство для закрытия одного такого притона соберём, через него десяток молодых людей пройдёт. А от «крокодила» спасения нет: год-два – и на кладбище!

…Что же касается «классических воров», то сейчас ростовскими полицейскими задержан человек по подозрению в кражах из коттеджей. Ему вменяется 26 преступных эпизодов. Действовал он по уже проверенному способу, отжимая запоры стеклопакетов на окнах. Оказывается, вскрывать их даже проще, чем старые «классические», на шпингалетах. А хозяева домов почему-то продолжают не ставить на окна первых этажей решётки…

Согласно полицейской статистике, в этом году было раскрыто два «резонансных» убийства. Которые, впрочем, при ближайшем рассмотрении оказались совершёнными после распития спиртных напитков. И если первое является традиционным: сожительница зарезала мужчину в результате ссоры, то второе может послужить материалом для исследования психологов на тему: «Нивелирование ценности человеческой жизни в сознании представителей молодого поколения».

Как выяснили следователи, два молодых парня – двадцати и двадцати девяти лет – пришли в гости к своему ровеснику попить водочки. В результате затянувшегося «банкета» тридцатитрёхлетняя жена хозяина пожаловалась «гостям» на своего мужа. В результате чего младший «гость» и при соучастии своего более старшего собрата по разуму из «рыцарских побуждений» зарезал мужа. В таких случаях вспоминается фраза начальника уголовного розыска из кинофильма «Мой друг Иван Лапшин»: «Какая тут психология? Просто душегубы!»

– …Так что называемых «громких резонансных дел» у нас практически нет, – продолжает рассказывать Еремеев. – Хотя, конечно, сказывается обстоятельство, что мы стоим на «большой дороге», поэтому вместе с уголовным розыском УМВД удаётся раскрывать интересные случаи…

Итак, в ходе беседы всё же выяснилось, что «интересное» из практики местных оперативников всё же есть.

Двое москвичей – шестнадцати и двадцати пяти лет от роду – в полном соответствии со «столичной» традицией решили «отдохнуть» в Ярославле. Для этой цели приехали в губернский город, сняли баню и девушек при ней же… И надо же было такому случиться, что в самый разгар «веселья» у парочки «залётных» кончились деньги. Однако ребята унывать не стали: запрыгнули в свой «Мерседес» и отправились в Ростовский район…

Там они подъехали сначала к АЗС в деревне Дертники, затем – Осокино, далее в Семибратово. У всех автозаправочных станций, изображая «крутых бизнесменов», молодые жулики поведали одну и ту же душещипательную историю: за нарушение правил ПДД сотрудники дорожной полиции отобрали у них водительские права. И теперь они не знают, как добраться до матушки-столицы. Мол, для того, чтобы выкупить права, нужны деньги. В результате под эту легенду в Дертниках жулики у оператора АЗС «заняли» 15 тысяч рублей, в Осокино – 9 тысяч, в Семибратово – 10 тысяч. После этого они отправились обратно в Ярославль продолжать гульбу.

Естественно, возникает вопрос: зачем операторы автозаправочных станций ссужали незнакомых людей деньгами? Выяснилось, что парни «оставляли в залог» ноутбуки. Правда, работники станций при ближайшем их рассмотрении выясняли, что взамен денег получили всего лишь… пустые корпуса от компьютеров, коих в багажнике машины было предостаточно. Уже после задержания предприимчивых гуляк полицейские выяснили, что один из них в Москве работает в салоне по ремонту компьютеров…

В общем, остальное было делом техники. Госномер машины жуликов был записан всеми обманутыми работниками АЗС, поэтому полиция без труда нашла «Мерседес» с московскими номерами в Ярославле.

Уже традиционно в сельских муниципальных районах воруют из храмов иконы. Ростовский не является здесь исключением. Был случай, когда злодей-москвич открыто похитил образ Казанской Божьей Матери из храма в селе Львы. Пока прихожане молились, он снял икону со стены и увёз с собой. Вдохновлённый сим небогоугодным делом, он в тот же день точно таким же способом украл образ Николая Чудотворца из Спасо-Яковлев­ского монастыря в Ростове.

Однако вору не повезло. Похитителя заметила одна из прихожанок и сообщила местному жителю, который занимается как раз благотворительностью в храме. Тот, недолго думая, сел в свою машину и нагнал преступника, после чего изрядно помятого передал в руки полиции…

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают