воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 января 2012

Правоохранители и закон

Прокурорская статистика свидетельствует: число нарушений закона в Рыбинске и Рыбинском районе остаётся стабильно высоким.

Но вот парадокс: лидирующие позиции среди нарушителей занимают… сотрудники органов внутренних дел! Если в части общего надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан в 2011 году выявлено 3816 нарушений, то надзором за исполнением законов на досудебной стадии уголовного производства их установлено более 7,5 тысячи. Эти цифры были названы на пресс-конференции рыбин­ского прокурора Николая Брядового.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Подавляющее большин­ство нарушений – при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений граждан о преступлениях, которые поступают в городские и районные отделы полиции, в Следственный комитет, управление Федеральной службы госнаркоконтроля, в службы судебных приставов. 93 процента из них совершают сотрудники Рыбинского УМВД. Чаще всего это или отказ в регистрации сообщения о преступлении, или искажение информации.

К примеру, избитая женщина два часа просидела в дежурной части городской полиции, но так и не дождалась, когда её заявление об избиении будет принято. Преступление было зарегистрировано лишь после того, как о нём сообщили медики травмопункта. В другом случае участковый занизил стоимость похищенных золотых изделий. Ещё пример: проводя проверку по незаконной рубке, участковый описал восемь аккуратно спиленных деревьев как ветровал.

Рыбинский прокурор Николай Брядовой считает, что причиной тому – нежелание сотрудников полиции расследовать неперспективные уголовные дела, что называется, без подозреваемых. Прокуратура отменила больше 5 тысяч незаконных отказов в регистрации сообщений о преступлениях, и по этим сообщениям было возбуждено 355 уголовных дел.

Нередки нарушения в изоляторе временного содержания – здесь не соблюдаются санитарные условия, правила питания взятых под стражу людей. Из-за неразберихи между исполнителями вопреки решению суда об изменении меры пресечения однажды человек незаконно просидел в ИВС двое суток.

63 прокурорских представления внесено в органы УВД в прошлом году, в итоге 56 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают