суббота 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 мая 2012

«Квартальный» рейд по ярославским дворам

Картинки жизни родного города, увиденные вместе с сотрудниками правоохранительных органов

С начала мая в территориальных отделах внутренних дел началась оперативно-профилактическая операция «Квартал». Её главная задача: убрать с улиц и дворов пьяных, в первую очередь – около дошкольных и образовательных учреждений, а также не допускать распития пива подростками. Правда, после первых тёплых майских деньков наступили холода, и на улицах народ не задерживался. Но вот вновь потеплело, и редакция «ПВ» вместе с экипажем из отдела полиции «Центральный» Ярославского городского управления внутренних дел на «Газели» с именем Героя России Сергея Сниткина на борту отправилась по маршруту…

 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ.    фотограф Фото Олега ТАТАРЧЕНКОВА,

 

Тишина в Кармановском

В «мою» группу входит старший инспектор ПДН ОП «Центральный» майор полиции Ольга Андреева, участковый уполномоченный того же отдела лейтенант полиции Стани­слав Балейкин и сотрудник батальона ППС старшина полиции Эльман Маграмов. Первый «улов» случился прямо у стен Центрального отделения связи на Богоявленской площади, пока они поджидали автора этих строк. Молодой человек, уже ранее судимый, в открытую дул пиво у стен учреждения.

После того, как на него был оформлен протокол по статье 20.21 КоАП РФ «Нахождение в пьяном виде в общественном месте» (штраф от ста до пятисот рублей), его отпустили. И тогда, когда он стал выбираться из салона микроавтобуса, стало абсолютно ясно, что парень пьян: забыв забрать свой паспорт, он не смог перебраться через оградительный бордюр и, чтобы не опозориться, сверзнувшись вниз, аккуратно, бочком, побрёл к открытому проходу. Пока старшина Маграмов догонял его, чтобы вернуть паспорт, майор Андреева ввела меня в курс дела:

– На данный момент по законодательству ответственность за распитие пива в общественных местах не предусмотрена. (Правда, планируется ввести её уже летом нынешнего года). Поэтому мы стараемся людям не портить отдых и «привлекаем» только тех взрослых граждан, что гуляют по улицам и дворам с явными признаками алкогольного опьянения.

– А как же запрет на распитие пива на Волжской набережной и в скверах исторической части города? – спрашиваю я.

– Тут наши постоянные пешие патрули своими профилактическими замечаниями просто отучили народ сидеть на лавочках с пивом в обнимку, – отвечает Ольга Альбертовна. – Сейчас люди если и пьют, то цивилизованно, пряча бутылку в бумажный пакет. Кстати, выпуск таких специальных пакетов сообразительные предприниматели уже наладили…

За разговорами мы не замечаем, как подъезжаем к посёлку Кармановский, который хотя и находится «на задворках» Ярославля, но формально входит в Кировский район города. Здесь, согласно детальному плану, разработанному полицейским штабом, требуется проверить несколько несовершеннолетних «под­учётников», ранее совершивших грабежи и кражи.

В Кармановском – тишина. На стуки под лай собак в ворота домов никто не отзывается. То ли нет дома, то ли попрятались. Хотя, конечно, понятно, что в этот тёплый вечер молодёжные компании не сидят дома, а устроились где-то в укромных уголках. В этом смысле для поселковых мальчишек – раздолье, и им незачем разгуливать по узким улицам вдоль заборов.

«Куда уйдём со школьного двора?»

Следующие остановки по маршруту – уже в центре. Вот детский сад № 40 на улице Богдановича. Калитка на его территорию не закрыта. Внутри с детьми гуляет молодая женщина, «распивающих» нет. Лейтенант Балейкин долго и безрезультатно стучит в дверь дошкольного учреждения, чтобы узнать у сторожа, собираются ли здесь компании. В ответ – тишина. Помогает женщина с детьми, рассказывая, что рядом, по другую сторону территории детского сада, постоянно собираются выпивохи. Но на этот раз и здесь всё чисто.

– Видимо, недавний дождь всех разогнал, – замечает Маграмов.

И вот мы на «пятёрке». В спортгородке школы № 76 видим компанию молодых людей. В руках одного из них – бутылка пива. Это – уже по полицейской части. Согласно законодательству, распитие пива и спиртных напитков на территории школ, детских садов, спортивных комплексов и специализированных дошкольных и внешкольных учреждений категорически запрещено.

Старшина Маграмов предлагает высокому темноволосому юноше с бутылкой в руках пройти в микроавтобус «для выяснения». За него тут же вступается более старший товарищ с накачанными «банками» бицепсов. Сам-то он пиво не пьёт, предпочитая разминаться на турнике, но авторитет среди остальной молодёжи поддержать желает. Главное, с такими людьми не ввязываться в бестолковый спор, а спокойно делать своё дело.

В салоне микроавтобуса «устанавливают личность» 18-летнего нарушителя Административного кодекса. И тут выясняется, что в информационной базе УМВД паспортных данных на молодого человека нет – только свидетельство о рождении. Это уже более серьёзное нарушение. Если за распитие пива на школьной площадке юноше на первый раз грозит штраф в сто рублей, то за жизнь без паспорта – до пяти тысяч. Парень клянётся, что «краснокожий» он получил, как и полагается, в 14 лет, и документ лежит дома.

Выезжаем туда, на улицу Автозаводскую, д. 45…

На самом деле: паспорт есть, а вот данных о нём нет. То есть он как бы есть, а как бы его и нет. При оформлении загранпаспорта в таком случае могут возникнуть серьёзные проблемы. Всё это сотрудники полиции объясняют вышедшей во двор матери юноши.

Она в свою очередь сообщает: неподалёку, на территории школы искусств, распивают пиво (да и не только его) постоянные компании. Берём адрес на заметку.

…Когда мы выезжаем со двора, Ольга Альбертовна рассказывает:

– В законодательстве у нас немало прорех. Например, законодатель запрещает продажу пива людям до 18 лет. А вот административная ответственность за такого рода нарушения предусмотрена для родителей подростков лишь до 14 лет. О юношах и девушках от 15 до 18 лет вообще ни слова. То есть покупать им пиво нель­зя, а вот распивать, получается, можно.

По дороге слушаем радиостанцию на полицейской волне.

В центре города усиленно разыскивают мальчика 4 лет, который ушёл в неизвестном направлении, пока мама ходила в магазин. Спустя какое-то время его находят.

– У меня таких случаев по нескольку за неделю, – рассказывает Андреева. – Не так давно искали трёхлетнюю девочку. Мама ушла в магазин. Дочка встала на табуретку, открыла замок и пошла погулять. Матери не было несколько часов. Девочку к этому времени мы уже нашли, она сидела у меня в кабинете, смотрела мультики (специально для этих случаев держу!). Но что с ней делать? Она только имя своё знает, да ещё три пальца может показать: мол, три годика ей… И всё! А мать появилась только через четыре часа!

Другой случай. Пропал сын родителей-выпивох. Не пришёл, вроде как, с прогулки. А выяснилось, что никуда он и не пропадал, просто не мог попасть в квартиру, пока родители спали там пьяными. Мальчика пригрели соседи. Родители оклемались, в окно посмотрели – темно, и давай звонить в полицию!..

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают