четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2012

Настоящий герой нашего времени

Даже когда ещё не начинаешь разговаривать с ними, просто встречаешь, осознаёшь: на таких по сути людях у нас всё и держится. Немногословных, лобастых, с деревенским говорком. Незаметных, но надёжных

Командир отделения прапорщик полиции Евгений Шемяков. Тот самый, ставший вдруг знаменитым после стрельбы, устроенной преступником-рецидивистом в ярославском торговом центре «Вернисаж».

 

автор Михаил ГОРДЕЕВ.    фотограф Фото Олега ТАТАРЧЕНКОВА.

 

Сам пошехонский. После службы в армии в должности командира отделения мотострелкового взвода с обязательной командировкой на вторую чеченскую войну в 2002 году пришёл в милицию водителем в подразделение ГИБДД. Получается, что в органах уже десять лет.

Перевёлся во вневедом­ственную охрану. Женился. Вместе с женой перебрался в губернский центр. Жена тоже работает в полиции, в УМВД по городу Ярославлю, и родом тоже из сельской местности – из-под Тутаева. Сейчас в декретном отпуске по уходу за ребёнком, сыну со сказочно-королевским именем Елисей одиннадцать месяцев. Живут у её родителей, хотя прописаны в Ярославле, в общежитии, где жить с младенцем проблематично.

Пока разговариваю с Евгением, жена Юлия отправляется со справками в администрацию Ленинского района, где они стоят в очереди на квартиру по программе доступного жилья для молодых семей. Стоят уже третий год, ежегодно обновляя документы о своём жилищном положении. Каждая справка – платная, до 500 рублей. Надеются, что успеют получить квартиру до 35 лет, пока на них распространяется эта программа.

– Ну как там было-то, в «Вернисаже»? – спрашиваю его.

– Мы выехали на дежурную заявку, семейный скандал на улице Калинина, – неторопливо, негромко и самоуглублённо рассказывает Женя. – Старший лейтенант Колесников и прапорщик Тестов поднялись в квартиру, а я как водитель остался в машине на связи. И тут поступил сигнал «тревога» из «Вернисажа». Ребята сразу спустились, экипировались в средства защиты и поехали туда…

Полицейским на такие вызовы ездить не привыкать. Чуть ли не ежедневно сотрудники службы безопасности торговых центров ловят на выходах из залов так называемых «мелких хищников» – воришек, таскающих продукты питания и одежду на сумму до тысячи рублей, после которой наступает уже уголовная ответственность. И в тот раз, они думали, всё будет как обычно. Но «как всегда» не вышло. Экипаж при входе в центр увидел возбуждённую толпу.

– Все какие-то шебутные были, – вспоминает Евгений. – Показывают руками в сторону посёлка Щедрино и говорят, что мужчина туда побежал. Я сначала подумал, что это вор, который с сумками краденых вещей или продуктов хочет скрыться. А это уже состав преступления: открытое хищение чужого имущества – грабёж. Мы выскочили из машины и бросились в ту сторону.

Так получилось, что я оторвался от своих, опередил их. Бегу и вижу, что около кустов стоит мужчина и в руках у него предмет, похожий на пистолет. Подбежал поближе, смотрю: точно пистолет. Тогда я свой табельный из кобуры вынул, дослал патрон в патронник и говорю: «Мужчина, в чём дело? Давайте как-то спокойно разберёмся!» А расстояние между нами незначительное – метров шесть – восемь, не больше…

Однако «спокойно» не получилось. Вооружённый пистолетом, переделанным под автоматные патроны 5,45 мм, как позже выяснится, находившийся в федеральном розыске, преступник заявил:

– Я честно тебя прошу, отойди, я жить не хочу!

И тут же выстрелил в прапорщика полиции Евгения Шемякова. Пуля попала в левое предплечье. Женя показывает мне шрамы: от входящего отверстия и то место, откуда потом пулю доставали. Несколько сантиметров правее – и кусок свинца угодил бы в сердце. И хотя полицейский был одет в бронежилет, автоматная пуля, выпущенная из нагана, – довольно серьёзная опасность даже для защищённого человека.

– Я тут же начал стрелять в ответ, – рассказывает всё так же спокойно, отстранённо, словно о постороннем человеке, Шемяков. – Выпустил шесть пуль, пока он не повалился. То есть упал только после последней, а попали в него все. Тут к нам подбежал старший лейтенант Колесников и ногой выбил наган, потом оказал мне первую медицинскую помощь. Пока меня перевязывали, мужчина вытащил метательный нож и хотел покончить жизнь самоубийством. Колесников выбил у него нож. Тогда пострадавший попытался задушить себя с помощью сумки, которая висела у него через плечо…

Да он под наркотиками был. Потом я узнал, что в сумке нашли «крокодил»... дезоморфин. Я шесть раз в него попал, и все пули, кроме одной, он на ногах принял… Нас на одной «скорой» в Соловьёвскую больницу везли, а мужчина этот, пострадавший, всё требовал от медсестры, чтобы она сделала ему укол смертельный… Уже потом я узнал, что он умер…

Шемяков в беседе регулярно называет преступника, чуть не убившего его, «пострадавшим».

– Знаешь, сразу, когда всё это произошло, я даже не нерв­ничал, – говорит он, – но потом уже испугался…

– Говорят, тебя к награде представили?

– Слышал, – Женя скупо улыбнулся. – Говорят, что-то вручат или к 60-летию службы, или к 10 ноября. В больницу Николай Иванович Трифонов приезжал, поздравлял, говорил, что представил к награде…

Уже потом я узнал, что этот мужчина двух охранников ранил. Одного в грудь, другого – в живот и голову. Знаешь, что любопытно? Все раненые в тот день оказались Евгениями. Охранников тоже Женями звали. А старший лейтенант Колесников в тот день в первый раз из отпуска после Чечни вышел. Говорил потом: к нему в такой день всегда что-нибудь «прилипает». Вот и в этот раз «прилипло»!

Мы вместе вышли из управления вневедомственной охраны, я сфотографировал Шемякова вместе с его семьёй. И они спокойно пошли по своим делам. Люди, на которых у нас, наверное, всё и дер­жится.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают