четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 августа 2012

РОСТОВСКОЕ «МНОГОЦВЕТИЕ»

В эти дни Ростов Великий празднует своё 1150-летие, и сегодня хочется представить вниманию читателей хотя бы малую часть богатой литературной жизни города.

 

Уже два с лишним года здесь действует литобъединение «Многоцветие», занятия которого проходят ежемесячно в Ростовской центральной библиотеке под руководством доктора филологических наук Людмилы Георгиевны Чащиной. Объединение это можно назвать и просто клубом любителей словесности, но на его занятия приходят в основном люди, увлекающиеся литературным творчеством. Их немало. Боюсь ошибиться, но думаю, что клуб посещают в общей сложности не менее сорока человек, хотя на каждое занятие приходят от десяти до пятнадцати человек. Бывало, что и не более трёх-четырёх. Однако окончательно порывают с клубом немногие. И всё потому, что немало интересного узнают литераторы из общения с руководителем клуба и между собой, налицо прогресс в творчестве наиболее преданных избранному занятию.

Литераторы, о которых далее пойдёт речь, не просто посещают клуб, но и активно участвуют в творческой работе, в обсуждении на занятиях новых произведений собратьев по перу, да и сами всегда удивляют чем-то свежим, оригинальным.

Валерий Куликов - поэт, бард, кузнец, пчеловод, сотрудник музея «Ростовский кремль». Его стихи и песни звучат не только в литературном клубе, но и со сцены, на вечеринках, общественных мероприятиях. Сегодня Валерий Юрьевич готовит к изданию свой первый сборник стихотворений, хотя мог бы это сделать, на мой взгляд, по крайней мере, лет десять назад. Его стихи знал и высоко ценил Константин Васильев, настоящим поэтом назвал Валерия Куликова и Сергей Хомутов.

Великолепные, очаровательные сказки пишет художница Лариса Смирнова. С первой же прочитанной в клубе она поразила нас, своих слушателей. И с момента создания «Многоцветия» она написала не менее десятка изумительных сказок. И не только написала, но и проиллюстрировала их. Кстати сказать, рисунки произвели на нас не меньшее впечатление. Поистине Лариса Смирнова - человек разносторонне одарённый. Да, она не проявляет беспокойства относительно признания её как писательницы, но эти сказки сами пробьют дорогу к читателю.

Николай Ефлатов, хотя и не имеет высшего образования и практически всю жизнь трудился шофёром, известен многим в Ростове Великом и за его пределами как поэт, краевед, публицист, любитель природы и охоты. Издал несколько книг поэзии и прозы. Наиболее удачная, по моему мнению, - последняя на данный момент - «Сельский сход». За эту книгу ему не только современники, но и потомки будут благодарны. Вызывает удивление, насколько подробно и точно он изобразил жизнь родной деревни на протяжении нескольких десятилетий, рассказал о давно ушедших земляках так, что они предстают перед читателем как живые. Многое утраченное и забытое Николаю Васильевичу (на днях ему исполнилось 78 лет) удалось воскресить.

Анатолий Губанцев известен в Ростове Великом как бывший директор АТП, ставший затем заместителем председателя горисполкома. Выйдя на пенсию, он не стал сидеть сложа руки, а занялся изготовлением дачной мебели. Один, без помощников создавал красивые кресла-качалки, табуретки, столы. И продавал их на местном рынке. Он и сейчас не оставляет любимого занятия, но на рынок не несёт - делает на заказ. Узнал о литературном клубе - пришёл, послушал, а потом вдруг признался, что с юных лет увлекается сочинительством. И прочёл нам свои стихи. Зацепили. На предложение написать что-нибудь ещё охотно откликнулся, и теперь ни одного занятия не проходит без его новых стихотворений.

Нина Черезова - заместитель руководителя литобъединения «Многоцветие». Активнейший человек, талантливый литератор, поэт, да и просто обаятельная женщина. И не просто литератор, а профессионал. Она много лет преподавала русский язык и литературу в школе, а последние годы перед пенсией - в педагогическом колледже. Много дельных, полезных советов слышим мы от неё во время обсуждения новых произведений членов клуба. И сама она постоянно пишет. «Многоцветие» так подействовало на неё, что произошёл буквально творческий взрыв. За короткий срок она написала целую книжку стихов, а руководитель клуба помогла её издать. Нина Фёдоровна стала лауреатом литературного конкурса, проведённого в посёлке Петровском в память о поэтессе Ирине Бариновой.

В канун юбилея Ростова Великого и российской государственности издан очередной, одиннадцатый по счёту ростовский альманах «Неро». Юбилейный выпуск содержит произведения местных авторов, а также - в порядке исключения - стихи Сергея Хомутова, посвящённые городу и замечательному ростовскому поэту Александру Гаврилову. Подготовка и выпуск альманаха начались после того, как прекратил существование журнал «Русь», первым редактором которого являлся Валерий Замыслов.

Талантливых литераторов в Ростове Великом всегда было немало. И сегодня нас радуют своим творчеством Василий Козачук, Мария Васильева, Марина Львова, Игорь Сапунков, Наталья Пак, Светлана Мартьянова, Владимир Подшивалов, Ирина Лебедева и многие другие. После кончины Валерия Замыслова в городе осталось трое членов Союза писателей России - Борис Сударушкин, Валерий Топорков и автор этих строк. Но, полагаю, вскоре наши ряды пополнятся.

Николай РОДИОНОВ, член Союза писателей России.

 Валерий КУЛИКОВ

 ПОРЕЧЬЕ

Опустился бархатный вечер -
Долгожданной прохлады час.
Слышится напев над Поречьем,
Летний вечер - осенний вальс.

И всего-то с ладонь местечко -
Протянулась на три версты
Синей линией жизни речка,
А над речкой мосты, мосты…

С ними мы приросли навечно
К нашей памяти берегам.
Между ними скользят беспечно
Птички-лодочки по волнам.

Здесь клюёт плотва на ручейник.
Всё в гармонии, всё в ладу.
Кто-то вновь позабыл учебник
На тенистой скамье в саду.

А дорога лентою в поле.
За горою небо и лес.
Над селом кресты колоколен
Зацепились за край небес.

Видно, Господом был отмечен
Этот край в благодатный час.
Льётся песня - душа Поречья,
И гитара играет вальс.

 

Николай ЕФЛАТОВ

 МОЙ КАПИТАЛ

Для меня во всём порука,
Левая и правая рука -
Вы, мои четыре внука
И четыре правнука.

Столь потомков - это круто!
Крови в них моей - река…
Дай вам Бог - четыре внука
И четыре правнука.

Вам придётся в мир и в войны
Гены прадедов нести.
Будьте Родины достойны,
Перед совестью - чисты!

Я иду стезёй беспечной
К неизбежным тем дверям…
Признаюсь в любви сердечной
Двум прекрасным дочерям.

С их мужьями сдвинем стопки,
Да и выпьем поскорей.
Я люблю их по-отцовски -
Двух зятьёв-богатырей.

Никогда богатым не был,
«Новым русским» я не стал…
Рад, что мне послало небо
Самый лучший капитал!

 

Анатолий ГУБАНЦЕВ

ПЕРОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Здесь раньше было две купалки
И плот с причалом на воде,
Играли дети в догонялки
На берегу и на воде.

Ерши на удочку ловились,
Качались лодки на волнах,
И утки местные кормились
В озёрных мелких берегах.

С озёрной глади море света
Я нёс по улице домой.
И храм, и солнышко с рассвета
Венчали улочку собой.

Здесь проживал народ фабричный,
В домах держали голубей.
И лодки делали привычно
И для себя, и для друзей.

Тот переулочек ростовский -
Свидетель детства, школьных дней,
Тот переулочек Перовский -
Кусочек Родины моей!

 

Нина ЧЕРЕЗОВА

*…*…*

Завтра - Герасим-грачевник.
Может, грачи прилетят.
Этот великий кочевник
Знает дорогу назад.

Помнит берёзы, где гнёзда
Многоэтажны, крепки.
Ярко белеет берёста
Старых берёз у реки.

Птица, конечно, простая,
Но ведь такая своя!
Скоро грачиные стаи
В наши вернутся края.

Снова увидев на иве
Их посредине села,
Стану, наверно, счастливей.
Всё, до весны дожила!

 

Лариса СМИРНОВА

КОТ БАЮН И ПТИЦА ГАМАЮН

сказка

В стародавние времена близ городка далёкого, у озера глубокого жили-поживали кот Баюн да птица Гамаюн. Скажете, пожалуй: «Коту и птице - хитро подружиться!» Да нет, просто помнить следует, о какой такой птице и о коте особенном сказка сложена.

Кот Баюн - пушистый, серенький, воротником-грудкой беленький. Сам добрый, ласковый, а коготки на лапках острые, зацепистые. Как пройдётся он ими по струнам гусельным, мягким баском подпоёт - заслушаешься. В глаза зелёные посмотришь - так любой байке поверишь, и не захочешь, да подтянешь.

Птица Гамаюн… Её, бывало, не сразу-то и углядишь. Сидит на ветке - серенькая, незаметная, ну пичужка пичужкой, а встрепенётся, запоёт - откуда что берётся? Головку поднимет, крыльями сверкнёт - эх, заря-птица! И слушают её песни затаив дыхание. Известно, Гамаюн - птица вещая, об истинной правде поёт, о вечной любви. Вот замирают все и рассыпаются прибрежным мелким песочком, который чистая волна морская накрывает.

Пели, значит, кот да птица каждый по-своему, а держались вместе. Не было в городе у них пристанища, но на берегу озёрном всегда их ждала-привечала зелёная ива над самой водой. Не на её ветвях гнездо было свито, где птица Гамаюн свет увидела, не под её корнями нора копана, в которой Баюн глазки открыл, - только лучшего дома-убежища им и не требовалось.

Как тёплое время на дворе, странствовали тогда кот с птицей по нашему северному краю, песни свои людям пели. Меж собой ладили-дружили, хлеб-молоко честно делили. Друг дружке помогали, в пути оберегали. В знойный день, бывало, летит Гамаюн низко-низко, крыльями жаркие лучи заслоняет, чтобы коту в теньке идти. А коль их на открытом месте где непогода застанет, накроются тогда вдвоём Баюновыми гуслями - что же, всё не каждая капля!

Словом, по городам и деревням ходят, народу поют, а как утомятся - возвращаются к озеру, под свою иву. Обрадуется она встрече, листочками, как руками, всплеснёт, веточками погладит-приголубит. Баюн в глубокое дупло на стволе нырнёт, калачиком свернётся там поуютней и заснёт. Гамаюн же вспорхнёт на макушку ивы, усядется на самую тонкую веточку и притихнет: не то дремлет, не то в синеву небесную вслушивается...

Как только захмурится небо, холода подступят - тут уж не зевай, на листья ивушки гляди-поглядывай. В воду листва посыплется, подхватит её течением - значит, пришло время в тёплые края подаваться. Следом за листьями - сперва по озёрному бережку, потом по протоке да по речным берегам - к синему морю отправлялись каждую осень кот с птицей. По южным краям бродят, тамошнее население удивляют, а весной, стало быть, опять на север возвращаются.

Но на севере ли, на юге - люди везде одинаковые. Слушают лишь то, что хотят услышать. Занятны им Баюновы припевки - вот и не скупятся на ласку и угощение. Вещие же песни не каждому по нраву: растревожат они совесть, в сердце своё заглянуть заставят. А там - что? Вот и случается порой: песни не дослушают, прочь гонят. Камень в руки попадётся - и камнем кинут, заодно и коту достанется. Взлетит Гамаюн высоко-высоко, не достать. Но и друга, понятно, не бросит: за бока подхватит - ну, орёл-птица! - и за леса, за горы подальше улетит. Присядут отдышаться, кот Баюн бока зализывает, ворчит: «Снова вместо угощения - зазря колотушки! И охота тебе так-то вот петь? Пела бы покрасившее да попроще - и людям приятно, и нам посытнее». Молчит Гамаюн, потом головой покачает, с Баюном не согласная: «Не любо - не слушай, а петь не мешай…»

А вот у кого была птица желанной всегда гостьей, так это у матерей с младенцами. Бывает такое: «потеряет ночь» ребёнок - днём спит, ночью гулеванит. Изведётся мамаша, от недосыпа на ходу спотыкается, а Гамаюн тут как тут: у колыбели присядет и запоёт нежно-нежно - так, что глазки у младенчика сами собой прикроются. Смотришь - уже и носик в подушку сопит. Частенько и мама рядышком с малышом прикорнёт. Чтобы сон-угомон не тревожить, выпорхнет птица неслышимкой в окно и с лёгким сердцем улетает. Баюн, правда, частенько за это укорит-повздыхает:

- Опять с тобой за песни не расплатились…

- Зато чадо успокоилось, столько ночей мати с ним не спала, пускай нынче тоже отдохнет, а проснётся - утру улыбнётся.

- Э-э-х, от её улыбки в нашей пустой миске молока не появится. Ладно, придётся, видно, опять мне небывальщинки позабористее мужичкам баять. Авось не поскупятся - тогда, поди, и сыты будем.

И снова впереди дорога - то на юг, то на север, на запад, на восток. Но у озера всегда их ивушка ждёт: встречает и провожает кота с птицей, во время отдыха покой их бережёт. Услыхала однажды сквозь предосенний сон Гамаюн, как листья с ветвей опадают, пробудилась - и правда: смотри-ка, осень на пороге! Заглянула в дупло, кота зовёт, а там - пустёхонько. Озирается по сторонам птица - глядь, по дороге из города Баюн идёт, гусли за собой волочит. Подошёл, на корень присел и лапкой эдак по гуслям постукивает: не знает, усатый, как разговор начать. Решился, наконец:

- В городе, - говорит, - был, песне новой научился. Уж такая замечательная песенка, ну во все времена к месту, и слов-то никаких - вот, послушай: «Мур, мур, мур да мур, мур, мур». Только и всего, а уж людям как нравится! Да и гусли не нужны совсем с такой-то песенкой.

Слушает Гамаюн, помалкивает до времени. Кот ободрился, дальше речь ведёт:

- Вижу, падают листья: в дорогу, значит, пора. Опять куда-то идти, по городам и сёлам бродяжить без причала. Давай-ка лучше здесь останемся. Я в городе такой хлебосольный дом нашёл: хозяева приветливые, щедрые и скотину жалеют - в холода кур с петухами и прочую птицу в избу пускают. Коли попрошу - так и тебе среди них место найдётся, сама ещё потом спасибо за всё скажешь! Ну что, решено? Остаёмся?

- А… песни как же? - спрашивает его птица. Тихохонько так спрашивает.

Как первое лёгонькое дуновение ветерка перед бурей. Насторожиться бы коту, успокоиться - куда там: усы распушил, глаза заизумрудились, кричит:

- Какие песни? Ну, слушают их те, кому слушать охота, а вспомни-ка лучше, сколько беспокойства через них приключалось, сколько слёз пролито. Забыла, как прогоняли тебя, палками да камнями досыта нас кормили?

- Ну и что с того? - отвечает Гамаюн. - Чего испугался? Да, было, прогоняли, не дослушав. А если время для этих песен ещё не настало? Баешь вот, что хозяева милосердные, скотину милуют. А их кто пожалеет, правду им поведает, об истинной любви пропоёт? Такие песни, за печкой сидючи, не сложатся - не споются!

- Эка замахнулась! Да пока их та истина проймёт, не одну сотню лет голодом сидеть придётся! Довольно с меня - ухожу в город жить, один уйду, если со мной идти не желаешь!

Вскинула голову птица:

- Иди! Видно, каждому своя дорога, и песня у каждого своя, как споёшь её - так и проживёшь!

А у самой голос звенит, как натянутая струна, вот-вот лопнет. Ивушка наклонилась над ними до самой земли, ветками их друг к другу подталкивает, просит будто: «Помиритесь… помиритесь…» Где там! Забросил свои гусли Баюн поглубже в дупло - и хвост трубой, в город зашагал. Гамаюн крыльями взмахнула - ах, огонь-птица! - молнией сверкнула в небе, только её и видели…

По-прежнему темнеет глубиной вода далёкого озера, отражается в ней ива, полощет поседевшие кончики листьев. Так и не разогнула она своих ветвей, стала отныне называться Ивушкой Плакучей. Частенько приходит к ней серый кот с белым пушистым воротником. Баюн? Нет, просто кот - Мурлыка. Греется на солнышке, сидя на могучем корне, поднимает морду и смотрит непомнящим взглядом на серебристо-зелёную крону над собой. Не просто так смотрит: за птицами следит. Повадился теперь кот на них охотиться, оттого-то и не ласкова с ним Ивушка. Зашумит, колыхнёт листвой, шугнёт хорошенько Мурлыку, а пичужек стряхнёт с себя от греха подальше. Нечего делать - поточит Мурлыка о кору свои когти, раз упорхнула добыча, да и отправится восвояси.

Долго смотрит ему вслед Ивушка, потом расправляет в стороны руки-веточки, опять птиц к себе сзывает. Опускаются в её мягкие листья-ладони всякие пичуги - и такие, и эдакие, лишь Гамаюн пока ни разу не прилетала. Может, скажет кто: «Давным-давно не слыхали о ней в наших краях. Улетела, верно, насовсем». Да верно ли? Почему же тогда так сладко засыпают наши неугомонные малыши? Почему в мирской суете будней редко-редко, но просыпаются у нас в сердце отголоски чего-то нездешнего, вечно прекрасного и недостижимого? Или, точно споткнувшись на бегу, оглядываемся мы на прибрежную Иву, вслушиваемся: «Что это? Словно… рассказывает она нам о чём-то? Нет, показалось… просто ветер шелестит зелёным серебром длинных ветвей». И - бежим дальше...

Читайте также
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 18.12.2012 «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»Занятия физкультурой и спортом должны стать доступными для всех жителей Ярославской области вне зависимости от места их проживания. Это –
  • 05.09.2012 Кот Баюн и птица Гамаюн Встародавние времена близ городка далёкого, у озера глубокого жили-поживали кот Баюн да птица Гамаюн. Скажете, пожалуй: «Коту и птице – хитро
  • 22.02.2008 Как здорово, что все мы здесь…Городской клуб самодеятельной песни (КСП) празднует свой день рождения. По этому поводу во Дворце культуры имени Добрынина 28 февраля состоится концерт,
  • 02.07.2003 Возьми гитару "Не было бы счастья, да несчастье помогло"... И хотя счастье, равно как и несчастье, категории философские (как относиться), но кто поверит, что своим
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ АНОНСЫ 18 и 19 августа в Ярославле пройдут юбилейные X Васильевские чтения, посвящённые памяти нашего земляка
  • Перовский переулок Здесь раньше было                     две купалкиИ
  • Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли»