среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 октября 2007

Успенский собор: дискуссии продолжаются

В Ярославле прошло выездное заседание архитектурной секции Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) с участием администрации области.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

На повестке дня – вопрос о восстановлении градостроительной доминанты центральной части города – комплекса Успен-ского собора.

Журналистов не приглашали: как было сказано, заседание носило рабочий характер. Тем не менее, учитывая то, что интерес к этой теме очень велик, о чём свидетельствуют многочисленные обращения в редакцию, «Северный край» из своих источников выяснил, о чём шла речь.

В центре внимания были две точки зрения.

Год назад Центральный совет ВООПИиК, рассмотрев проект строительства собора, принял к сведению мнение Росохранкультуры о возможности согласовать это строительство «при условии соблюдения установленных режимов зон охраны памятников истории и культуры – историче-ского центра Ярославля – и максимального соответствия историческому облику утраченного Успенского собора». Было рекомендовано проработать возможность дополнительного увеличения его параметров, в том числе высотных, учитывая современную ландшафтно-градостроительную ситуацию.

Со своей стороны архитектурно-градостроительный со-вет при областном отделенииВООПИиК (опираясь на то же решение Росохранкультуры) считает, что предлагаемый проект «не соответствует масштабу заповедной части города, нарушает целостность сложившейся исторической среды, искажая силуэт города, и обесценивает значимость градостроительных до-минант, определяющих обликг. Ярославля».

На заседании выступил автор проекта Алексей Денисов. Он рассказал, что с учётом замечаний работа над проектом продолжается. Что, по его мнению, если придерживаться изначальных параметров храма, то он просто утонет в разросшейся зелени сквера. По этой причине главы и маковица собора в проекте вытянуты до высоты 56 метров, то есть стали на 16,5 метра выше прежних. Увеличение глав, по его словам, полностью укладывается в ярославскую традицию.

Собор должен быть выше не только окружающих его деревьев, поддержал эксперт Центрального совета ВООПИиК, нужно учесть всю изменившуюся градостроительную ситуацию. Яро-славль ведь застраивается крупными зданиями.

Мнение представителя Рос-охранкультуры прозвучало очень тактично, но определённо. Нужно учесть, как было сказано, два очень важных момента.

1). Высота проектируемого собора не соответствует утверждённому прежде проекту зон охраны: в соответствии с ней возможно только восстановление утраченного и ничего больше. Сейчас разрабатывается новый проект зон охраны, и проект собора должен быть с ним в соответствии.

2). С позиций ЮНЕСКО высота строящегося собора тоже должна быть приведена в соответствие с высотой утраченного храма. Любые отклонения требуют очень серьёзных обоснований. Иначе нарушение высотных параметров может повлечь за собой самые серьёзные последствия – вплоть до исключения истори-ческого центра Ярославля изсписка всемирного наследияЮНЕСКО.

Первый заместитель губернатора, председатель правительства области Ирина Скороходова заверила, что все юридические вопросы будут решены. Строительство ведётся не на бюджетные деньги, а на пожертвования, тем не менее администрация области и города сделают всё, чтобы оно шло в рамках действующего законодательства и с учётом всех имеющихся замечаний.

О необходимости учесть замечания сказал и участвовавший в заседании архиепископ Яро-славский и Ростовский Кирилл, поблагодаривший присутствовавших за проявленную заинтересованность в строительстве главного храма Ярославля – кафедрального Успенского собора к 1000-летию города.

На заседании прозвучал ряд интересных и местами экстравагантных предложений, в том числе – вернуть на фасады декор, характерный для Успенских соборов, отделать собор белым камнем и даже изготовить изразцовый иконостас. Впрочем, это уже частности. Главная интрига – масштабы будущего собора и прежде всего его высота – сохраняется. Обсуждения обсуждениями, а работа над проектом и строительство идёт своим чередом. По неподтверждённым пока данным, Министерство культуры уже согласовало проект.

Читайте также
  • 21.12.2012 «Северный край» снова с наградами Вчера в Ярославле состоялось очередное заседание коллегии областного департамента здравоохранения и фармации. Помимо рассмотрения рабочих вопросов на заседании
  • 15.12.2012 Кому – рабочий, а кому – и выходной Мэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря.
  • 14.12.2012 Кому - рабочий, а кому - и выходнойМэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря
  • 14.12.2012 Суббота – день рабочий Депутаты Ярославского муниципалитета назначили новую дату заседания, на котором намечено принять проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов.
  • 12.12.2012 Заседание муниципалитета Ярославля состоится в субботуДепутаты ярославского муниципалитета приняли решение провести очередное заседание в субботу, 15 декабря. Это в своём роде уникальный случай: субботних
  • 03.12.2002 Духовные традиции и будущее России Первый заместитель губернатора области Владимир Ковалев получил официальное приглашение принять участие в работе VII Всемирного русского народного собора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Под знаком газификацииДвадцатый век прошёл в России под знаком всеобщей электрификации, а в следующий двадцать первый наша
  • Белград глазами ярославца Сегодня мы продолжаем путешествовать по Белграду с ярославским историком Ярославом Смирновым. Он провел
  • Делянка за взятку? Прокуратура Данилов-ского района передала в суд уголовное дело по обвинению директора Даниловского сельского