четверг 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 октября 2007

Результат соглашения – инвестиции в энергетику области

нет фото

Четыре миллиарда 160 миллионов рублей – таков общий объём инвестиций в развитие электросетевого хозяйства области до 2011 года, предусмотренный трёхсторонним соглашением между Администрацией Ярославской области, ОАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы) и ОАО «МРСК Центра» (Межрегиональная сетевая компания). Они договорились о взаимодействии сторон в процессе развития электроэнергетической системы Ярославской области и обеспечения надёжного электроснабжения потребителей.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

О наиважнейших разделах Соглашения – Плане инвестирования первоочередных мер по усилению электрических сетей ОАО «Ярэнерго» и Программе строительства и реконструкции объектов ОАО «ФСК ЕЭС» на период 2007 – 2011 годов – рассказали журналистам на пресс-конференции заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» – управляющий директор ОАО «Ярэнерго» Игорь Солоников и директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярослав-ской области Александр Коротков.

– Подписанное трёхстороннее соглашение – руководство для совместных работ на несколько лет, – сообщил Игорь Витальевич. – Конкретные мероприятия инвестиционной программы расписаны на ближайшие три года, а ряд прогнозных цифр определён на период до 2015 года. Каждая сторона взяла на себя определённые обязательства.

Энергетики крайне заинтересованы в таком соглашении, потому что развивать электроэнергетическую систему без учёта роста экономики региона сегодня невозможно. Данные по размещению энергетических объектов, их привязку к промышленным и жилым комплексам мы получаем от руководства области.

При разработке перспективной схемы развития электросетей на 35 – 110 кВ мы пользовались данными администрации области. И эта схема у нас уже представлена одной из первых среди всех соседних регионов. Сейчас мы готовим техническое задание для разработки схемы развития сетей напряжения от 4 до 10 кВ. Это уже следующий этап, довести до каждого населённого пункта надёжные линии электроснабжения.

Из 4,16 млрд. рублей инвестиций 2,48 млрд. будет направлено на усиление электрических сетей ОАО «Ярэнерго», а 1,68 млрд. – на меры по недопущению дефицита мощности по объектам ОАО «ФСК ЕЭС».

Источниками финансирования строительства, реконструкции и техперевооружения сетевых объектов ОАО «Ярэнерго» станут собственные средства компании: прибыль, плата за технологическое присоединение к распределительным сетям, амортизационные отчисления и кредитные ресурсы.

План вложения и освоения собственных средств компании в 2007 году выполняется успешно. Если в предыдущем году план инвестирования составлял 332 млн. рублей, то в 2007 году – один миллиард 116 миллионов рублей.

Игорь Солоников перечислил объекты этого года, которые уже введены или готовятся к вводу в эксплуатацию. В первой половине октября завершаются работы по реконструкции подстанции «НПЗ», которая обеспечивает электроснабжение основного промышленного комплекса Ярославля. На подстанции заменены два силовых трансформатора, в результате чего мощность подстанции увеличилась на 38 процентов. Там же установлено и пущено в работу новое открытое распределительное устройство напряжением 35 кВ. Увеличение энергомощности обусловлено и потребностями ООО «Балттранснефтепродукт», заключившего договор на технологическое присоединение для строящегося нефтепродуктовода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск, предназначенного для экспорта готового топлива. Общая стоимость этих работ только по энергетике составила 352 млн. рублей.

– Подстанции, построенные для обеспечения этого проекта, сыграют важную роль и для развития региона, – отметил Игорь Витальевич. – Надёжность энергообеспечения области будет расти вместе и даже с опережением роста экономики.

Всего по плану инвестирования первоочередных мер усиления электрических сетей ОАО «Ярэнерго» до 2011 года будет построено и введено в эксплуатацию 28,8 км линий электропередачи и более десяти трансформаторных пунктов, что позволит увеличить мощность ярославского энергоузла на 377,04 МВА. Кроме того, будет проведена реконструкция 157,35 километров воздушных линий всех классов напряжения, модернизация уже имеющихся подстанций с установкой более мощных трансформаторов, элегазовых выключателей, средств телемеханики и современных конструкций кабелей и проводов.

Заместитель губернатора Вячеслав Блатов отметил важную роль этих объектов в осуществлении национальных проектов на территории области, привлечении инвестиций.

– Мы не случайно около полугода готовили это соглашение, – сказал Вячеслав Юрьевич. – Оно согласовывается со стратегией развития региона. Через три года мы полностью устраним дефицит электроэнергии и будем создавать резерв энергетических мощностей для промышленности и строительства. Президент поставил перед нами задачу вводить ежегодно не менее квадратного метра жилья на каждого человека. Это значит, что в год мы должны строить более миллиона квадратных метров. Соответственно должны вырасти энергетические мощности, и мы к этому готовы.

– Реформа энергетики из этапа реструктуризации компаний переходит в инвестиционное русло, – заметил Александр Коротков. – С начала будущего года вступит в действие новое постановление правительства о рынке энергетических мощностей. Оно узаконит уже установившийся для предприятий порядок оплаты не только потреблённой электроэнергии, но и выделения средств на развитие энергетики – сетевой и генерирующей. То есть наше соглашение консолидируется с общегосударственными задачами. Кроме того, оно делает прозрачной систему финансирования отрасли. Мы в течение длительного периода будем знать, сколько потребуется вложить денег в энергетику, что мне как руководителю департамента, регулирующего тарифы, необходимо для установления справедливых цен на электрическую и тепловую энергию.

На пресс-конференции отмечалось, что соглашением предусмотрена интеграция в систему электросетевого комплекса ОАО «Ярэнерго» электрических сетей, принадлежащих предприятиям коммунальной энергетики области. Сейчас многие из них пребывают в аварийном состоянии.

Распространение мощной структуры ОАО «Ярэнерго» на коммунальные электросети позволит снизить потери, усовершенствовать учёт электроэнергии и тем ограничить рост тарифов.

Соглашением предусмотрено также повышение качества клиентского обслуживания потребителей, упрощения процедуры и времени присоединения их к электрическим сетям за счёт создания Центров обслуживания клиентов.

Читайте также
  • 30.11.2012 Государственная награда за многолетний труд Анатолий Павлович Бочкарёв 44 года отработал в системе «Ярэнерго» и жизни своей не представляет без любимой работы. Он уже имеет ведомственные
  • 24.09.2008 Уровень доверия к энергетикам растётУ энергетиков центра России произошло событие, которое может отразиться на судьбе каждого человека этого региона. Причём в лучшую для его кошелька сторону.
  • 22.12.2006 Светить будут больше и лучшеНакануне профессионального праздника, Дня энергетика, ОАО «Ярэнерго» включило подстанцию «Моделово» напряжением 35 киловольт (кВ). Благодаря этой подстанции
  • 20.01.2006 «Ярэнерго» раскинуло сетиПрошлый год для ярославских энергетиков закончился с хорошим результатом. В декабре, накануне Нового года, часть электросетей Переславского и Ростовского
  • 21.10.2005 Без инвестиций не удвоить ВВПВ 2006 году ОАО «Ярэнерго» должно перейти под контроль созданной РАО «ЕЭС России» Межрегиональной распределительной сетевой ком­-пании центра и Северного Кавказа.
  • 19.10.2005 Построят две новые подстанцииОАО «Ярэнерго» – «Ярославские электрические сети» привлекут до 2008 года около 500 млн. рублей на строительство двух новых подстанций в Ярославле. Об этом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Инвестиции окупаются На сегодняшний день в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области на 2001 - 2005
  • На фоне мусорных куч Пресс-конференцией, проведенной вчера в областной библиотеке им. Н. А. Некрасова департаментом АПК, охраны
  • Не замерзнем? По просьбе читателей и редакции «Северного края» вчера на заседании муниципалитета Ярославля депутат