вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 ноября 2007

Побережье «взято под контроль»

нет фото

Кружкой редкостного напитка, о каком горожанин теперь разве что понаслышке знает – молока, томлёного в русской печке, отметили намедни наши корреспонденты событие, значимое для всего Мышкинского района. На строящейся межрегиональной автотрассе Сергиев Посад – Череповец Угличское ДСУ (ещё до окончания строительного сезона!) осилило финальный километр дороги на трёхкилометровом участке от деревни Кирьяново до села Учма.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Этому долгожданному километру асфальтобетонной двухполоски, «по струнке» уложенной с использованием технологии лазерного наведения, больше всех, само собой, обрадовались старожилы Учмы, окрестных деревень Бабино, Ивцыно, Верхние Плоски. И школьный автобус в Кирьяново и обратно отныне не надо тащить из грязи, и в магазин за хлебушком можно съездить, не дожидаясь попутного трактора. Хорошо и туристам­паломникам, их на Учме, обжитой, как уверяют историки, ещё с каменного века, нынешним летом было человек пятьсот.

На повороте к бывшей монастырской Учемской слободе, там, где асфальтобетон в сторону Углича кончается, на радостях мал­мала помитинговали. Благо, высказать свои чувства было кому. Сдачу участка не обошёл вниманием в ходе своего рабочего визита в Мышкин­ский район губернатор Анатолий Лисицын.

– Мы этого дня так долго ждали, – говорила пенсионерка Галина Александровна Балашова. – В разное время слышали от начальников одно и то же: сдадим, дескать, дорогу «в этом году». В конце сентября пришлось нам с сыном здесь проезжать. Ни шатко ни валко ходил вдоль полотна какой­то одинокий бульдозер, и мы уж было подумали, что опять не успеют. И когда месяца через полтора всё было готово, мы просто своим глазам не поверили. Только ваше, Анатолий Иванович, обещание оказалось выполненным.

Очень к месту напомнила Галина Александровна и порядком потрёпанную поговорку о двух всем известных российских бедах:

– Давайте вместе добиваться, чтобы дураков у нас было меньше, а хороших дорог прибавилось.

– Насчёт дураков не обещаю, – в тон собеседнице ответил на шутку глава области, – а за дороги, как видите, мы уже взялись.

И добавил:

– Недавно президент в Красноярске принял решение отчислять на дорожное строительство порядка пяти процентов от ВВП. Значит, и мы будем получать на эти цели больше, причём раза в полтора. После принятия нового бюджета уточним наши резервы.

Рассчитывать на помощь из этих резервов полное право имеют и мышкари. Гость дал это понять в тот же день, заехав сперва в духовно­культурный комплекс «Учма», а затем по соседству в Верхние Плоски. Там фирма «Мосстрой­трест­17» на десяти гектарах развернула строительство загородного пансионата для санаторного лечения и семейного отдыха и уже поставила два десятка срубов будущих коттеджей (на снимке).

Правобережной учемской сторонке, где при Иване III святой праведник Кассиан основал монастырь, в Смуту захваченный поляками, роковым образом не везло и в столетии двадцатом. Товарищи атеисты разорили монастырь, точку поставил Волголаг. Обитель заняли под политзону, а после войны взорвали. В колхозно­совхозные времена окрестные деревни обезлюдели – и от бездорожья тоже. Не спасали от него и непроезжие в распутицу остатки мощёной зеками каменки.

Основное народонаселение бывшей монастырской слободы нынче – дачники из разных городов. После перестройки всё мышкинское правобережье, наверное, как никакие другие места на Верхней Волге, пострадали от самостроя. Проблема больная не только для мышкинских, но и для областных властей.

На Учме губернатор Анатолий Лисицын и глава района Анатолий Курицин беседовали с настоятелем храма во имя святых Кассиана и Анастасии игуменом Алипием о трудностях начавшегося возрождения Кассиановой пустыни. В кабинете Владимира Угарова, заместителя директора будущего лечебно­оздоровительного комплекса близ деревни Верхние Плоски, где все посмотрели эскизные проекты, губернатор выступил с кратким ответным словом.

Правобережье от Охотина до Учмы, сообщил он, «взято на контроль». Для него проектируется зона туризма и отдыха с заповедным охранным статусом. В интересах, понятно, всех гостей, кроме незваных.

Без хорошей правобережной дороги до Углича, добавим от себя, благие намерения просто зависнут в воздухе. А проблемы с ней имеются. Из 285 миллионов рублей федеральных денег пока освоено только тридцать два.

Читайте также
  • 24.07.2012 На полпути к Тютчеву Лето в Угличском районе отмечено долгожданным ремонтом дорог. Специальная техника трудолюбиво утюжит участок за участком и в городе, и на селе.
  • 21.06.2012 В кольце бездорожьяГде под Вареговым был 4-й посёлок, даже не все большесельские старожилы помнят. С недавних пор на карте района это деревня Муравьёво. Поименовали её так
  • 22.05.2012 В Брагине лежат ещё две бомбы? В редакцию «Северного края» обратился житель деревни Пашуково, являющейся теперь частью Дзержинского района Ярославля, Николай Хазов. Поводом
  • 10.12.2011 Дороги больше нет, а люди там всё ходят... «В центре города на состояние дорог, внутриквартальных проездов ещё обращают какое-то внимание, а вот у нас на Суздалке эти дороги просто в ужасном
  • 21.10.2010 Не было бы в Глебовском счастья, да несчастье помогло 2 октября в «Северном крае» была опубликована заметка «Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы». В ней рассказывалось
  • 02.10.2010 Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы Дорожные строители бодро отрапортовали 30 сентября об открытии нового участка федеральной трассы М-8, который прошёл в двух километрах от деревни Глебовское,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают