Главный технолог Угличского сырзавода Елена Куртова заверила, что сырохранилище тут – настоящий бункер, куда никакая мышь не проскочит. Что касается других помещений, то на борьбу с грызунами завод ежегодно расходует более 100 тысяч рублей.
Используются все известные методы, в том числе и традиционные усатые-полосатые. В штате предприятия на полном довольствии состоит десяток котов-крысоловов. Особым уважением пользуется кот по имени Станислав Андреевич, зарекомендовавший себя особенно ревностным служакой.
– Но если серьёзно, то коты, конечно, – только последний рубикон в этой защите, – поправляет директор сырзавода Николай Ширгин.
То, что мыши так уж очень любят сыр, – это миф, считают учёные Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, расположенного в Угличе. Исследования, проведённые британцами, показали, что мыши отдают предпочтение злакам, фруктам и продуктам, где много сахара. А то, что в мышеловки они лучше всего попадаются на сыр, объясняется только его запахом, который распространяется достаточно далеко.