суббота 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 31 января 2008

Чем живёт ярославский моторный

нет фото

Вопреки распространённому и, к сожалению, справедливому мнению, что нет ничего скучнее профсоюзных собраний, конференция работников ОАО «Автодизель» (ЯМЗ) получилась уж точно не скучной. Речь на ней шла о проблемах, которые по-настоящему волнуют всех на моторном.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Кроме того, конференция дала ответ на вопрос, которым интересуются и многие наши читатели: как живут сегодня промышленные предприятия, что делается сейчас на моторном заводе, к которому, как когда-то подсчитали, имеет отношение каждая десятая ярославская семья.

Конференция обсудила выполнение коллективного договора за 2007 год и приняла коллективный договор на 2008 год. Напомним, это правовой акт, заключаемый работниками с работодателем и регулирующий их социально-трудовые отношения.

В целом дела, как можно было понять, идут неплохо: выпуск двигателей растёт, завод разрабатывает новые. Для производ­ства нового семейства ярослав­ских двигателей ЯМЗ-530 строится специальный завод за Волгой. Проект осуществляется с участием партнёров из Австрии. Но в основе этого и других проектов – строительство того, что называется социальным партнёрством, иначе говоря, взаимопонимания между всеми участниками сложного и многопланового процесса, каким является заводское производство. В условиях происходящих в ОАО «Автодизель» перемен это особенно важно.

С лета на «Автодизеле» – новый генеральный директор. Заместитель генерального, он же директор по персоналу и социальным программам тоже новый. Ключевые фигуры на предприятии, они, конечно, сыграли свою роль при формировании проекта коллективного договора на этот год. Да и профсоюз, объединяющий 59,3 процента работающих, уже представлял «куда плыть».

Председатель заводского профсоюзного комитета Елена Жукова:

– Мы постарались привести коллективный договор на этот год в соответствие с договорами, которые действуют на других род­ственных предприятиях. Унифицировать его в части социальных льгот. Ежеквартальная индексация заработной платы практиковалась у нас ещё в 2007 году – с учётом роста потребительских цен. В целом за год рост зарплаты получился 35 процентов, то есть инфляцию мы перекрыли. Тем не менее проблем много, есть разные категории работников, хочется, чтобы зарплата была достойной у всех.

Что касается социального пакета, то к тому, который существовал у нас в 2006-м, 2007 годах, мы на 2008 год добавили ещё ряд моментов. Если раньше ветеранов труда, пенсионеров, увольняющихся по собственному желанию, премировали в размере пяти тысяч рублей, то теперь удалось договориться с администрацией о том, что они станут получать единовременную выплату в размере двух среднемесячных заработных плат, это уже вполне приемлемая цифра.

По словам Елены Николаевны, стороны нашли взаимопонимание и в деле привлечения молодёжи на предприятие. Если до сих пор на бракосочетание и рождение ребёнка некоторые суммы выплачивались из средств проф­союзного бюджета, то теперь такие же доплаты будут производиться от предприятия. Увеличены компенсации на обеды. За непрерывный стаж работы предоставляются дополнительные оплачиваемые дни к отпуску. Отдельным пунктом записано: 1 сентября устанавливается по графику нерабочий день – День знаний. Впервые он был опробован в прошлом году как День открытых дверей. Завод пригласил детей посмотреть цеха, где работают их родители, познакомиться с предприятием в целом. Без того, чтобы думать о дне завтрашнем, уже нельзя.

Доля персонала, работающего более трёх лет, растёт, это говорит о повышении стабильности, отметил заместитель генерального директора Александр Гончаров. Тем не менее в стране снижается доля трудоспособного населения, такие люди нарасхват, и долг каждого предприятия создать у себя обстановку максимальной привлекательности.

Основным вопросом на моторном остаётся зарплата. Да, она растёт. Но у специалистов она пока на 20 процентов ниже, чем в среднем по заводу. Есть и другие перекосы, говорили участники конференции. У сменного мастера зарплата не может быть ниже, чем у рабочего. Конструктор должен чувствовать, что тут ценится не только сила рук, но и интеллект. Прозвучало предложение ввести доплату за верность заводу: молодёжь должна видеть, что чем дольше человек здесь трудится, тем он больше получает.

А вот предложение председателя альтернативного профкома «Солидарность» Леонида Афанасьева – одним махом поднять зар­плату основным рабочим до 25 тысяч рублей – не прошло.

– Будет у нас и 25 тысяч, и больше, но не сразу, – объяснил генеральный директор Виктор Кадылкин. – Но сделать такую зар­плату сегодня, значит получить завтра резко выросшие тарифы на бензин, квартплату в два раза большую, чем сейчас. Нужно, чтобы депутаты решали вопросы с монополиями, а самим двигаться вперёд, но не спеша.

Вместе с тем генеральный директор согласился с тем, что нынешний уровень зарплаты конструкторов несправедлив, пообещал разобраться с другими несуразностями по этой части, определить к лету коэффициенты, с учётом которых и будет складываться заработная плата моторостроителей.

На втором месте в перечне того, что беспокоит людей, – организация работы транспорта. Руководство сетует на то, что во вторую смену многие покидают рабочие места раньше, чем положено.

– Но почему? – обратился с трибуны к президиуму формовщик Александр Соколов. – Люди боятся возвращаться поздно, особенно женщины. Трамваи идут мимо – в парк. Когда будет последний автобус и будет ли, неизвестно. Наведите порядок!

Он же выразил недовольство средствами охраны труда – неподходящими очками, неудобными респираторами.

Много вопросов, как выяснилось, по медицинскому обслуживанию.

– Работники завода, имеющие медицинский полис, не всегда могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью в поликлинике, – сказала инженер-исследователь Вера Бальцер, приведя соответствующие примеры.

Эмоционально выступила инструктор цеха СИМ Елена Лясникова:

– Хороший работник – это здоровый и сытый работник. Больших перемен в качестве питания мы не дождались. Маленькая порция и очень приличная цена. А цены на молочную продукцию в заводской столовой почему-то выше, чем в городских магазинах.

Критические замечания представителей администрации не смутили. Генеральный директор назвал ситуацию в поликлинике позором и потребовал её исправить. Сделал замечание начальнику управления промышленной безопасности, потребовав, чтобы средства охраны труда приобретались не те, что предлагаются, а те, что действительно нужны рабочим. А выступление бригадира штамповщиц прессового цеха Валентины Воронцовой выделил особо – за неравнодушие.

Всё это жизнь. И то, что несмотря на все подобные препоны она всё-таки идёт вперёд, похоже, создаёт на заводе обстановку уверенности.

В заключение конференции перед делегатами выступили присутствовавшие в зале в качестве гостей кандидаты в депутаты Государственной думы Ярославской области мэр Виктор Волончунас, председатель объединения профсоюзов Ярославской области Владимир Савельев и советник председателя правления «Группы ГАЗ» Николай Александрычев.

Читайте также
  • 22.12.2012 Долги по зарплате выросли Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам организаций наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 декабря 2012 г. составила 55575 тыс.
  • 12.12.2012 Хорошо быть вблизи от денег Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области, включая субъекты малого предпринимательства, в октябре 2012 г.
  • 30.11.2012 Что будет с зарплатами в образовании?1 декабря будет повышена заработная плата работникам системы образования области. Об этом корреспонденту «Северного края» подробно рассказала
  • 20.11.2012 А денег всё не хватает Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам организаций наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 ноября 2012 г. составила 41971 тыс.
  • 06.10.2012 Выгодней не добывать, а распределять В августе 2012 г. по сравнению с августом 2011 г. средняя численность работников, занятых в добывающих производствах, сократилась на 0,8 процента, в обрабатывающих
  • 25.09.2012 Принято решение о повышении заработной платы работникам образования.Сегодня на заседании Ярославской областной Думы принято решение по повышению заработной платы работникам учреждений системы образования. С 1 сентября 2012
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают