понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 февраля 2008

Земледелие, сберегающее ресурсы

нет фото

В кинокадрах весеннее поле. Вьются чайки за трактором. Он тащит за собой не плуг, а сложный агрегат с ножами и дисками, стрельчатыми плоскорезами, прикатчиками. Трактор идёт прямо по прошлогодней стерне, а за ним остаётся широкая полоса ровного, мелко взрыхлённого поля.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

– До применения стерневых культиваторов ЯрРТП с ножевыми боронами в хозяйстве тратили на предпосевную обработку почвы 64 тонны горючего, – говорит человек в кадре. – А с использованием новой технологии минимальной обработки почвы – менее 30 тонн на те же 1300 гектаров пашни.

Эти кадры, снятые на землях передового хозяйства «Киргизстан» Ростовского района, с комментарием директора департамента АПК администрации об-ласти Александра Овчарова увидели участники семинара «Производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий», проходившего 7 – 8 февраля в Ярославском ремонтно-техническом предприятии (ЗАО «ЯрРТП»).

Более 20 организаций по агротехническому обеспечению предприятий сельского хозяйства из 19 регионов России приняли участие в этом ставшем уже традиционным семинаре-совещании, который ежегодно проводится на базе ЯрРТП накануне весеннего сева.

Учёные и специалисты, с которыми уже несколько лет сотрудничает предприятие, пропагандируют прогрессивные методы безотвальной или, как теперь говорят, минимальной, щадящей обработки почвы. Придумана она давно. Но и сегодня в большинстве хозяйств по старинке предпочитают глубокую вспашку почвы с оборотом пласта, выворачивая наружу глину или супесь и глубоко закапывая в землю слой гумуса.

Орудия для безотвальной обработки полей на территории России сегодня выпускают более двух десятков предприятий. Причём Ярославское РТП – одно из крупнейших среди них.

При минимальной предпосевной обработке почвы земледелец выигрывает трижды: не разрушается её структура, не тратится лишнее топливо, не требуются тракторы большой мощности.

В два, а в некоторых случаях в три раза, можно сократить за-траты горючего на весеннем и озимом севе при увеличении урожайности в два с лишним раза, используя технологии, для которых создаёт уникальную технику ЗАО «Ярославское РТП».

Весь шлейф необходимых для этого прицепных агрегатов, включая культиваторы и дисковые агрегаты с шириной захвата от двух до 15 метров, участники семинара смогли увидеть здесь же в цехах предприятия в Лесных Полянах.

– Семь лет назад по заданию областного департамента АПК ввиду износа техники в хозяйствах Ярославское РТП занялось её производством, – дал краткую историческую справку на семинаре генеральный директор ЯрРТП Геннадий Хаецкий. – Мы начали с производства охладителей молока разной ёмкости, так как без них сельхозпредприятия не могли поставлять на молокозаводы качественную продукцию и, соответственно, не могли достичь рентабельности в молочном животноводстве. Изучили опыт голландских, немецких производителей. На нашем рынке танки-охладители молока, бывшие в употреблении, тогда стоили 1,2 миллиона рублей. Мы начали выпускать их по 400 – 600 тысяч рублей. Сегодня производим их от 70 до 100 штук в год, начиная с 600 литров и до восьми тонн.

Выпуск ресурсосберегающей техники для обработки поч-вы тоже был, по словам Геннадия Владиславовича, подсказан временем и, в частности, таким резким ростом цен на трактора, запчасти и горюче-смазочные материалы, что хозяйства стали сокращать посевные площади, дабы не разориться.

Ярославское РТП обратилось за новыми разработками в Россельхозакадемию. И вот уже несколько лет плотно сотрудничает с её членом-корреспондентом, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, заместителем директора НИИСХ Татарстана Назибом Мазитовым.

В основе его почвообрабатывающих агрегатов, поставленных на поток в ЯрРТП, тонкое знание жизни растений, громадный опыт изучения влияния на почву различных сельхозорудий.

– Если вы лежите на слишком мягкой постели, то проваливаетесь, вам неудобно, и спина болит, а на слишком жёсткой постели не спится. Вот и зерну на слишком рыхлой или слишком плотной, гребнистой, глыбистой пашне нехорошо.

Так образным и понятным языком доказывает Назиб Каюмович важность тщательного, но умеренного и неглубокого рыхления почвы.

Его идеи воплощаются в создании всё более совершенных машин для безотвальной обработки почвы. В Татарии шесть заводов уже десять лет выпускают разработанное Мазитовым семейство прицепных орудий.

Их ярославские аналоги, свыше 20 моделей комплекса блочно-модульных культиваторов, сначала внедрялись в передовых хозяйствах нашей области. Сейчас в тридцати регионах страны работает по тридцать и более машин для минимальной обработки почвы производства ЗАО «ЯрРТП», а на полях Белгородской области трудится 120 таких ярославских агрегатов. Все они прошли испытания на машиноиспытательных станциях Минсельхоза РФ, сертифицированы по международным стандартам качества, как, впрочем, и система менеджмента качества на ЯрРТП.

В последние пять лет техника ЗАО «Ярославское РТП» завоёвывает золотые и серебряные дипломы российских и международных выставок сельскохозяйственной техники.

В 2007 году по итогам конкурса «100 лучших товаров России» очередной агрегат ЗАО «ЯрРТП» награждён дипломом лауреата и дипломом в номинации «Новинка года». В минувшем году благодаря расширению рынка сбыта предприятие увеличило объём реализации сельскохозяйственной техники на 30 процентов.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 27.12.2012 Как из червонца доллар смастерить Ответ на этот вопрос знают народные умельцы, чьи работы в эти дни выставлены в зале имени Нужина. «Парад ремёсел» – под таким названием
  • 03.11.2012 Снег застал дорожные службы врасплохЗаместитель мэра Николай Степанов раскритиковал дорожные службы за плохую организацию уборки снега с городских магистралей.
  • 04.07.2009 «Ярославич» покоряет Россию и мирНа дворе ХХI век – век продолжения гигантского технологического прорыва во многих видах производства, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли.
  • 12.02.2008 Техника, за которую не стыдноВ два, а в некоторых случаях в три раза можно сократить затраты горючего на предпосевную обработку почвы и посев, используя современные энергосберегающие
  • 11.12.2007 Ресурсосберегающая техника для селаПродовольствие дорожает, а причина – на поверхности Чем выше цены на бензин и дизельное топливо, тем дороже вынужден наш крестьянин продавать продукты своего труда.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вновь зазвонят колоколаКолокольным звоном огласит в Пасхальное воскресенье окрестности великосельский храм Рождества Богородицы.
  • Оперативное решениеБуквально за последние два-три года произошёл резкий скачок потребления электрической энергии по Яро-славской
  • В Переславле станет теплееЗакончился Ярославский энергетический форум, и сегодня можно констатировать: в Ярославской области созданы