четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 ноября 2005

Кому не нужно денег?

В 2006 году зарплата бюджетников в Ярославской области вырастет на 30 процентов. Это будет сделано в два захода – по итогам исполнения бюджета области за первый квартал и в сентябре. С таким заявлением вчера на первых публичных слушаниях по проекту бюджета области на будущий год выступил губернатор Анатолий Лисицын.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

Актовый зал ярославского «Белого дома» был заполнен представителями управленческой элиты – чиновниками и депутатами всех уровней, директорами крупных заводов, предпринимателями. Пришли также руководители бюджетных учреждений и активисты-общественники.

Основной доклад сделал Анатолий Лисицын и затем он же отвечал на вопросы из зала. Интересно, что главный финансист области Анатолий Федоров молчал все два часа, хотя и сидел в президиуме. В ходе дискуссии он что-то тихо пояснял главе региона.

– Бюджет 2006 года будет сложным не только потому, что вечно не хватает денег, но и из-за начинающейся муниципальной реформы. Перемены затронут многих людей, поэтому так важно публично обсудить принципы формирования бюджета, – заявил Анатолий Лисицын.

В будущем году в среднем на 27 процентов увеличатся расходы на социальную сферу, прежде всего на здравоохранение. Депутаты просят также увеличить ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам на 100 рублей. Цена вопроса – 350 миллионов рублей.

– Это неподъемная сумма, мы сорвем выплату повышенной зарплаты бюджетникам. Реально мы можем увеличить только детские пособия со 100 до 150 рублей, на чем также настаивают депутаты, – сказал губернатор.

Глава региона отреагировал на рекомендацию бюджетной комиссии облдумы изменить параметры основного финансового документа региона, резко сократив его дефицит. Доходы будут увеличены на 2,4 млрд. рублей и составят 17 миллиардов. Губернатор сообщил, что 400 млн. рублей – поступления от закона «О стимулировании экономического развития Ярославской области», 390 миллионов – от продажи и использования областной собственности. Расходы увеличатся на 2 миллиарда рублей, составив 18,2 миллиарда. Таким образом, дефицит региональной казны сократится с 1,7 до 1,2 млрд. рублей (с 11 до 7 процентов).

Также губернатор призвал сэкономить на народных избранниках. Он предложил сократить число депутатов облдумы с 50 до 30 и при этом сослался на другие регионы, где численность населения больше, а депутатов меньше. Потом думцы в кулуарах толковали, что нужно сокращать и численность аппарата исполнительной власти, неуклонно растущую год от года.

После Лисицына выступили первый заместитель губернатора Александр Федоров и вице-губернатор Ирина Скороходова, которые подробно рассказали о том, как будут жить в грядущем году курируемые ими отрасли – промышленность, транспорт, ЖКХ и социальная политика.

Ложку дегтя в бочку меда добавили депутаты облдумы. Олег Виноградов настаивал на увеличении социальных выплат льготникам, хотя бы на процент инфляции. Лидер аграрной фракции Александр Чекин в свою очередь призвал увеличить расходы на село на 150 миллионов.

– Село гибнет, а власти делают вид, что ничего не происходит. Чиновники говорят, что расходы на господдержку АПК выросли, а мы считаем, что в будущем году она сократится, – заявил аграрий.

– И 150 миллионов на поддержку села мало, нужно добавить 500 миллионов, – поддержал Чекина экономист Владимир Тамаров. – Деньги можно найти, увеличив расходы на социальную сферу не до 5, а до 4,5 млрд. рублей.

– Очень просто просить деньги в бюджете, гораздо труднее их зарабатывать, – отреагировал губернатор. – Многие нормальные хозяева берут кредиты, развивают производство, а не надеются на дотации.

После селян и бюджетников о себе напомнили общественники. Сопредседатель регионального отделения Ассамблеи народов России Александр Буловацкий долго рассказывал о деятельности своей организации, а потом попросил выделить из бюджета-2006 на реализацию ряда программ 1,8 миллиона рублей. Публика встретила эту просьбу дружным смехом.

– Кому не нужно денег? – вопросил у сидевших в зале ведущий слушаний вице-губернатор Николай Воронин.

Народ безмолствовал, и только один человек в шутку поднял руку.

На этой оптимистической ноте мероприятие было окончено. Никаких резолюций участники слушаний не принимали. Все устные и письменные предложения по бюджету будут переданы в администрацию области и облдуму.

Читайте также
  • 15.11.2012 Депутаты требуют доработать бюджет региона 13 ноября на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы депутаты приступили к рассмотрению проекта регионального
  • 18.11.2010 Вектор бюджета-2011– социальная политикаВ Ярославской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Вопросом дня стало обсуждение проекта закона об областном бюджете на
  • 12.11.2009 Самое трудное – позадиВчера в здании областного правительства состоялось одно из самых важных в году собраний – публичные слушания по обсуждению бюджета 2010 года и финансового
  • 08.11.2008 Что год грядущий нам готовит?Областная Дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Если обычно доклад по бюджету делал заместитель
  • 04.06.2008 Понять, куда потрачены деньгиВчера в зале заседаний правительства области под председательством заместителя губернатора Олега Виноградова прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2007 год.
  • 01.12.2005 Дефицит сократят за счет чиновниковДепутаты облдумы во вторник одобрили в первом чтении проект бюджета Ярославской области на 2006 год.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают