вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 марта 2008

Порядок в квадрате

Специалисты ОАО «Ярославская сбытовая компания» продолжают налаживать деловые взаимоотношения с предприятиями и организациями региона. Вопросы, которые при этом возникают, эффективно решаются только при условии заинтересованного отношения всех сторон, участвующих в обновлении системы взаиморасчётов за электрическую энергию.

автор Антон БЕЛОВ

 

ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

Не так давно в «Северном крае» была опубликована информация с пресс-конференции руководителей энергосбытовой компании. Речь шла о том, что после передачи функций расчёта за электричество с бытовыми потребителями Ярославля от «Яргорэнергосбыта» в ОАО «ЯСК» для населения практически ничего не изменилось. За исключением того, что вместо оплаты за электроэнергию по абонентским книжкам в почтовые ящики этой категории клиентов теперь приходят выполненные при помощи специальной программы счета-фактуры, где детально расписано, сколько каждый абонент получил электроэнергии и какую сумму ему необходимо за неё заплатить.

Что касается юридических лиц, дело обстоит несколько сложнее. Несмотря на то, что по новой системе взаиморасчеты с ними проводятся уже достаточно долго. Мы рассказывали прежде об изменениях в ценообразовании для потребителей – юридических лиц, введённых в действие ещё в позапрошлом году постановлениями Российского Правительства №№ 529 и 530, предусматривающими поставку объёмов электроэнергии частично по регулируемой цене, а частично – по цене, отражающей стоимость электрической энергии на конкурентном оптовом рынке. Все энергосбытовые организации на территории Ярославской области и в других регионах страны начали строить работу с клиентами по новым правилам.

В 2008 году гарантирующий поставщик ОАО «Яро­славская сбытовая компания» по-прежнему закупает электроэнергию на оптовом рынке как по регулируемым, так и по свободным ценам, соответ­ственно реализуя её розничным потребителям. То есть объём электроэнергии, приобретаемый компанией по регулируемым ценам (тарифам), поставляется потребителям по регулируемой цене (согласно п. 108 Постановления Правительства № 530 от 31.08.2007 г.), а электриче­ская энергия, покупаемая на свободных секторах оптового рынка сверх объёмов, приобретаемых по тарифу, соответственно поставляется покупателям по свободным ценам (согласно п. 109).

По решению Правитель­ства РФ дальнейшее увеличение доли поставок электроэнергии по свободной цене будет проходить постепенно, но к 2011 году все цены для юридических лиц станут нерегулируемыми. В нынешнем году объём закупок в свободном секторе оптового рынка электроэнергии должен достичь, по расчётам, порядка тридцати процентов от общего объёма. Реально доля прироста продаж в свободном секторе наверняка окажется гораздо выше, так как Яро­славская область продолжает устойчиво развиваться, потребляя гораздо больше электроэнергии, нежели предусмотренные изначально пять процентов прироста её полезного отпуска.

– Сегодня всем участникам рынка нужно не спорить друг с другом, а учиться работать в новых условиях, – считает начальник отдела по работе с потребителями сбытовой компании Марина Морозова. – Схема определена законодательством, предусматривает постепенное снижение доли регулируемой цены и абсолютную чёткость в оплате за потреблённую электроэнергию. Никакой самодеятельности сбытовиков при решении этих вопросов закон не допускает. Мы действуем строго в рамках правитель­ственных постановлений и являемся трансляторами процессов, происходящих на электроэнергетических рынках. В пользу ОАО «ЯСК» остаётся лишь сбытовая надбавка, которая не превышает двух процентов от тарифа. Необходимо отметить, что граждане будут по-прежнему платить за электричество по тарифу, установленному государством.

ПЛАНИРУЕМ И ЭКОНОМИМ

Представим себе квадрат. Вершинами геометрической фигуры в нашем случае окажутся государство (все изменения во взаимодействии поставщиков, энергетиков определяются и контролируются государственными органами), потребители, сетевая компания, которая доставляет электроэнергию тому или иному клиенту, и энергосбытовое предприятие. Ранее – «Яргорэнергосбыт», чьи функции в части электроснабжения потребителей Ярославля недавно перешли к ярославским сбытовикам. Взаимоотношения между этими точками просто обязаны быть максимально прозрачными и полностью понятными каждому из участников процесса.

Всего на сегодняшний день у ОАО «ЯСК» более пяти тысяч потребителей из числа юридических лиц Ярославля. К каждому здесь стараются найти такой подход, чтобы тому было максимально удобно вести свой большой, средний или малый бизнес. Но и корпоративным клиентам в свою очередь нелишне задуматься о перспективах.

Финансовый порядок в энергетическом квадрате – гарантия не только стабильной работы ОАО «Ярославская сбытовая компания», что требуется каждому клиенту для полной уверенности в завтрашнем дне, но и необходимое условие успешного развития всей области.
Во-первых, важно своевременно узаконить договорные отношения со сбытовой компанией. На сегодняшний день из примерно четырёх тысяч трёхсторонних соглашений, разосланных потребителям Ярославля в конце прошлого года, в ОАО «ЯСК» возвратилось всего восемьсот.

– Поскольку продажу электрической энергии в рамках сетевого комплекса МУП «Ярославская городская электросеть» осуществляет именно Ярославская сбытовая компания, то отсутствие договора на электроснабжение с тем или иным потребителем не даёт возможности надёжно и качественно обеспечивать энергоснабжение таких клиентов, – поясняет Марина Морозова. – Вторым важным вопросом является своевременная помощь со стороны потребителя в нашем правильном планировании объёмов покупки электроэнергии для Ярослав­ской области на федеральном оптовом рынке. На нём есть два сектора: «на сутки вперёд» и так называемый балансирующий, где ресурс стоит гораздо дороже. Чтобы максимально избежать необходимости выхода на последний, каждый клиент должен вовремя сообщить в ОАО «ЯСК» предполагаемые объёмы своего потребления с разбивкой по месяцам и вместе с нами своевременно проводить соответ­ствующие корректировки.

Именно поэтому специалисты сбытовой компании предлагают каждому «мелкомоторному» потребителю Ярославля хотя бы один раз, но как можно скорее посетить офис ОАО «ЯСК» на проспекте Ленина, 21б, чтобы аккуратно «сверить часы». Здесь вам помогут тщательно разобраться в конкретной ситуации.

Не менее актуальной темой является и понимание потребителями сегодняшнего механизма формирования цены на электроэнергию в соответствии с требованиями законодательства. Хуже, если ситуация станет критической, предостерегают сбытовики, беспокоясь не столько за собственное благополучие, сколько за будущее клиентов, с которыми предстоит работать.

– Если вы сейчас не примете условия, которые выработаны на государственном уровне, если не поймёте механизм ценообразования, то рано или поздно всё равно придётся погашать дебитор­скую задолженность. Но одновременно со всеми текущими платежами, – говорит Марина Морозова. – Даже в тех особых случаях, когда предприятия ни в чём не виноваты, оказавшись во власти определённого экономического казуса. Это относится в том числе к бюджетозависимым предприятиям, которые часто не в состоянии самостоятельно пересмотреть уровень тарифов на свою конечную продукцию.

Особую категорию потребителей сбытовой компании составляют предприятия с присоединённой мощностью 750 киловольт-ампер. Для этих крупных клиентов в новых условиях просто необходим индивидуальный учёт с интервалом в один час, рекомендуют специалисты энергосбыта. ОАО «Ярославская сбытовая компания» может отпускать энергию с такой степенью детализации: ночью – дешевле, в пиковые часы – дороже. Но руководителям таких производств или крупных торгово-развлекательных центров желательно иметь в штате квалифицированного специалиста-энергетика. И обязательно нужно установить соответ­ствующие приборы коммерческого учёта. Какую именно технику выбрать, вам посоветуют в сбытовой компании.

– Нам важен каждый клиент! – говорят здесь, тщательно шлифуя на практике новую систему взаимоотношений в преддверии 2011 года, времени окончательного перехода к нерегулируемой цене за электроэнергию.

Финансовый порядок в энергетическом квадрате – гарантия не только стабильной работы ОАО «Ярослав­ская сбытовая компания», что требуется каждому клиенту для полной уверенности в завтрашнем дне, но и необходимое условие успешного развития всей области.

Читайте также
  • 25.05.2012 Сколько стоит киловатт?Обратный отсчёт до 1 июля – даты изменения тарифов на энергоресурсы в этом году – стартовал. Счета за июль потребители получат уже с новыми цифрами.
  • 27.05.2011 ОАО «ЯСК»: ставка сделана на расширение спектра услугВ последний весенний месяц по уже сложившейся традиции ресурсо-снабжающие организации подводят промежуточные итоги своей работы, информируют потребителей
  • 09.04.2011 На тарифы набросили уздечку Цены свободного рынка электроэнергии не так сильно будут теперь бить по потребителям – промышленным и сельскохозяйственным производителям.  
  • 24.09.2010 Не влезай в щиток – посадят Депутаты на осенней сессии рассмотрят меры по усилению платёжной дисциплины участников рынка, сообщает «Российская газета», ссылаясь на председателя
  • 03.06.2010 ОАО «ЯСК» экономит деньги своих потребителей Ярославская сбытовая компания подвела итоги работы за четыре месяца этого года на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Всего за период с января
  • 25.05.2010 Приоритеты Ярославской сбытовой компанииОсновную ставку ЯСК делает на расширение клиентской базы, прозрачность деятельности и клиентоориентированность. Весь прошлый год на энергосбытовом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают