суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2008

Сотрудничество будет взаимовыгодным

В скором времени в Ярославской области появится новый завод по производству строительного оборудования и компактных машин для вспомогательных работ, в частности, вилочных автопогрузчиков. На сегодняшний день подписано первое важное соглашение о поддержке инвестиционной деятельности между ООО «Комацу СНГ», правительством Ярославской области, администрацией Ярославского муниципального района и мэрией Ярославля. Предприятие будет создано в индустриальном парке «Новосёлки» на границе областного центра и Ярославского района.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

БОЛЬШАЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

В результате в нашем регионе появится около пятисот рабочих мест. Представители япон-ского инвестора – крупного концерна «Комацу», избравшего Ярославскую землю для реализации этого масштабного проекта, считают, что россияне гармонично «впишутся» в корпоративную этику, которая характерна для большинства компаний Страны восходящего солнца.

– Политика «Комацу» заключается в том, что мы создаём не просто трудовые коллективы, но большую семью коллег-единомышленников, – сказал на подписании соглашения о сотрудничестве с администрацией Яро-славской области председатель правления ООО «Комацу СНГ» Фудзита Масао. – Главное для нас – полное понимание и взаимопомощь в коллективе, что логично приводит к повышению производительности труда.

По мнению японцев, их менталитет напоминает российский. Они считают, что на ярослав-ском заводе, как и на других производствах, созданных «Комацу», легко приживётся такая практика – однажды устроившись, сотрудники навсегда остаются верны избранному делу и своему коллективу. Тем более, что условия труда на будущем заводе предполагаются более чем достойные, а заработная плата высокой. Кроме того, хозяева производства готовы вести переговоры, касающиеся социального партнёрства.

НУЖНЫ НОВЫЕИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

С каждым годом инвестиционная привлекательность нашего региона увеличивается. Западные и российские компании рассматривают различные варианты финансового сотрудничества.

Для развития Ярославской земли, считают в областном правительстве, важны новые инвестиционные проекты.

– В перспективе мы планируем создавать площадки для инвесторов, поскольку на сегодняшний день нет готовых, которые заинтересовали бы возможных экономических партнёров, – считает губернатор Сергей Вахруков. – Площадки будут формироваться не только в пригородной зоне, а на всей территории области. В частности, в Рыбин-ске их можно разместить на ранее использовавшихся производственных площадях. Для сотрудничества мы планируем привлекать не только заграничных, но и местных инвесторов. Администрация области рассматривает различные варианты совместной работы, меры поддержки, которые может предоставить местная власть. Это и выделение земельных участков по кадастровой стоимости, предоставление в рамках существующего законодательства налоговых льгот, максимальное сопровождение проектов с точки зрения согласительных процедур. А инвестиционные партнёры внесут свой вклад. Самое главное, чтобы будущее сотрудничество было взаимовыгодным. При этом, привлекая инвесторов, не нужно забывать об особенностях нашего региона. Ярославская область долгие годы специализировалась на машиностроении и химической промышленности. У нас в достатке своих возможностей и квалифицированных кадров.

Именно специфика ярославской земли была учтена япон-скими партнёрами при выборе места строительства завода. Более полугода специалисты «Комацу» решали, на территории какого субъекта Федерации разместить своё производство, как варианты рассматривали девять регионов.

– Я считаю, что непростые переговоры привели к хорошему результату, – говорит Сергей Вахруков, – наша область заключила соглашение о поддержке инвестиционной деятельности. Грядущие финансовые вливания довольно значительные, кроме того, у наших новых партнёров мы видим желание в первую очередь развивать производство, тем самым увеличивать количество рабочих мест и наращивать производственные объёмы.

Что даёт появление заграничного производителя Ярославской земле? В соответствии с соглашением инвестор построит на нашей территории первый российский завод по сборке экскаваторов и вилочных погрузчиков. Он будет введён в эксплуатацию в 2010 году, а на полную мощность заработает в 2011 – 2012 годах, за этот период планируется собрать три тысячи экскаваторов и семь тысяч погрузчиков.

Объём инвестиций в проект должен составить 63 миллиона долларов, грядущее сотрудничество принесёт дополнительные бонусы ярославской экономике. По мнению руководства области, к их числу можно отнести создание на новом предприятии около пятисот новых рабочих мест. С появлением этого производства областной бюджет приобретает серьёзного налогоплательщика. Не стоит забывать и о том, что техника, выпускаемая здесь, может быть приобретена без таможенных сборов и препон и использована на Ярославской земле.

У предприятий, расположенных на территории Ярославской области, появляется реальный шанс стать поставщиками для будущего производства. База для этого у нас есть – лакокрасочное производство, развитое машиностроение. Самое главное, чтобы качество продукции соответствовало требованиям потребителя.

По мнению губернатора, для ярославских производителей это станет стимулом к развитию.

Японские предприниматели пока ещё не определились, какие именно ярославские заводы станут их будущими партнёрами, поскольку на сегодня требуют решения другие первоочередные задачи. Однако возможность такого сотрудничества не исключена. Вполне вероятно, что наших новых партнёров заинтересует и имеющийся в регионе кадровый потенциал.

– В Ярославской области есть неплохая учебная база, специалисты, – отметил Сергей Вахруков, – но требования к ним с японской стороны предъявляются достаточно высокие. Нашим вузам и другим образовательным учреждениям стоит иметь это в виду и при необходимости обратить особое внимание на повышение качества образования.

Именно возможность набора квалифицированных кадров японские инвесторы назвали одной из причин, по которым они выбрали для будущего производства Ярославскую область. Говорилось и о глубоком понимании машиностроительной отрасли на нашей территории.

«MADE IN YAROSLAVL»

– Ярославская земля имеет богатую культуру и историю плюс развитую промышленность, – отметил председатель правления ООО «Комацу СНГ» Фудзита Масао. – Мы надеемся, что внесём свою лепту в развитие экономики вашего региона. Наш завод станет 47-й производственной базой, созданной «Комацу» в мире, и первым в России предприятием, где с конвейера будут сходить готовые машины. Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество на многие десятилетия и на то, что со временем на мировом и российском рынке появится высококачественная строительная техника с известным клеймом «Made in Yaroslavl».

Запланированное к пуску в 2010 году предприятие разместит на своей территории интегрированную производственную линию, от сварочных работ до сборки, для каждого типа оборудования. Вначале в производство запустят гидравлические экскаваторы модели РС200, а потом наступит очередь моделей РС300 и РС400. Что касается оборудования для вспомогательных работ, первыми будут получены одно- и двухтонные вилочные автопогрузчики двух типов – с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателями. Затем на заводе приступят к выпуску погрузчиков с бортовым поворотом.

Компания «Комацу» была основана в 1921 году как маленькая строительная мастер-ская по ремонту техники на западном побережье Японии. Сегодня это огромный концерн по производству строительной техники. Его продукцию знают по всему миру, а заводы расположены в разных странах, практически по всему свету – Европе, Азии, Китае, Америке, Японии. Теперь и в России. Хотя история дружбы «Комацу» и России началась ещё во времена СССР, когда в конце 60-х годов прошлого века в страну стали поступать бульдозеры, трубоукладчики, лесовозы и другая наиболее востребованная в то время техника, не имеющая отечественных аналогов. Некоторые машины «первых» завозов продолжают работать и по сей день.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают