четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 мая 2008

Кредитная практика возрождается

С каждым годом развитию агропромышленного комплекса в нашей стране уделяется всё больше внимания, направляются значительные инвестиции, увеличиваются объёмы кредитования. О том, что сельское хозяйство в России нужно поднимать и вкладывать в это немалые средства, сегодня не говорит разве что ленивый. Со стороны государства сделан первый шаг – на территории России реализуется национальный проект «Развитие АПК».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

За это время Ярославская область заметно шагнула вперёд. Стартовали строительство и реконструкция 32 животноводческих комплексов, 190 сельхозпредприятий получили субсидированные кредиты. Общая сумма инвестиций в сельское хозяйство составила более полутора миллиона рублей.

Вместе с тем в связи с реализацией национального проекта не только крупные сельхозпроизводители, но и личные подсобные и крестьянские хозяйства ощутили со стороны государства существенную поддержку, одной из форм которой стало предоставление гражданам субсидий на частичное погашение процентов по кредитам, взятым на развитие личных подсобных хозяйств.

Что касается нашего региона, поначалу с момента реализации названного проекта активность жителей, ведущих личные подсобные хозяйства, была незначительна. К примеру, за 2006 год к субсидированию было привлечено лишь 47 кредитных договоров на сумму 7750 тысяч рублей. Но на сегодняшний день департаментом агропромышленного комплекса Ярославской области уже рассмотрено 335 заявлений, а сумма привлечённых кредитов увеличилась до 46,4 миллиона рублей. Из них двухлетние кредиты составляют 15 процентов и берутся в основном на приобретение молодняка и кормов. Наибольшей же популярностью у жителей области пользуются пятилетние кредиты. Из них получены на приобретение техники – 43 процента кредитов, сельскохозяйственных животных – 29 процентов, и 22 процента от общего числа кредитов выдано банками на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

Однако ярославским аграрникам на достигнутом останавливаться рано, ведь в других областях кредитование личных подсобных хозяйств на порядок выше. К примеру, в Ивановской привлечено 517 кредитных договоров на сумму 41 миллион рублей, а в Вологодской – 750 договоров на 133 миллиона рублей.

– Каждый регион имеет свою специфику, и их сравнение не может считаться объективным, – говорит начальник отдела государственной поддержки и финансовой политики областного департамента АПК Маргарита Кирсанова. – Ярославская область всегда считалась индустриальной, здесь развита промышленность, а потому основная масса рабочих занята именно в этой сфере. Даже сравнение по районам нашего региона демонстрирует, что чем ближе к городу, тем меньше желание у местных жителей брать на себя сельскохозяйственные заботы. Цифры доказывают, что у нас отмечается значительный «разброс» районов по количеству и сумме субсидируемых кредитов. Например, за 2007 год в Брейтовском районе взято 32 кредита, в Мышкинском – 49, а вот в Ростовском и Рыбинском по два, при этом в пригородных – Ярославском и Тутаевском – не оказалось селян, желающих воспользоваться этим льготным видом кредитования.

А может, дело не только в близости к городу, возможно, крепко сидит ещё в сознании русского человека известная истина, что берёшь деньги на время и чужие, а отдавать нужно будет свои и навсегда. Однако практика свидетельствует, что надежда только на свои силы не всегда выигрышна. На Западе жизнь в кредит давно уже стала нормой. Да и для советского, доперестроечного времени кредиты были обычным делом. В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века приобретение в кредит мебели, одежды, путёвки, дачного участка для многих являлось едва ли не единственной возможностью сделать покупку.

В наше время кредитная практика начинает возрождаться не только для городских жителей, но и для селян. Тем, кто воспользовался кредитом на развитие личного подсобного хозяйства, есть с чем сравнить. Елена Волощук из деревни Шушково Переславского района занимается растениеводством. Два года назад она пришла в банк, чтобы получить на два года кредит в 300 тысяч рублей на развитие ЛПХ.

– Я брала деньги на покупку семян, ядохимикатов и горюче-смазочных материалов, – рассказала Елена Геннадьевна, – и ни разу об этом не пожалела, наоборот, очень довольна. Если бы не этот кредит, я не смогла бы дальше работать, денег на развитие просто не было. А теперь благодаря кредитным средствам удалось «подняться», сейчас у меня уже не личное подсобное, а кре­стьянское хозяйство. Пока о следующем кредите не думала, но если возникнет необходимость, даже не буду сомневаться. К тому же процентная ставка была субсидирована, и получилось, что я платила не 14 процентов за кредит, а всего два с половиной.

За 2006 год к субсидированию было привлечено лишь 47 кредитных договоров на сумму 7750 тысяч рублей. Но на сегодняшний день департаментом агропромышленного комплекса Ярославской области уже рассмотрено 335 заявлений, а сумма привлечённых кредитов увеличилась до 46,4 миллиона рублей.
А жительница деревни Редемское Брейтовского района Светлана Романова брала в кредит 200 тысяч рублей на покупку сельхозтехники.

– У нас довольно большое и крепкое хозяйство, – говорит Светлана Николаевна, – крупный рогатый скот, две дойные коровы, свиньи. Пашем, сеем, обрабатываем землю вместе с мужем, всё сами делаем, техника, конечно, нужна. Взяли на кредитные деньги трактор. Проблем ни с оформлением, ни со сбором документов не было.

Личные подсобные хозяйства – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведётся гражданином с целью удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения данного хозяйства.

Как упоминалось выше, одним из видов поддержки этой формы хозяйствования стало предоставление субсидий гражданам по кредитам, взятым на развитие личных подсобных хозяйств. Субсидии выделяются из федерального и областного бюджетов. Эффективность привлечения таких кредитов очевидна, поскольку условия, которые выдвигают банки, – 14 процентов годовых и возврат полной ставки рефинансирования со стороны федерального и областного бюджета – дают возможность в конечном итоге пользоваться кредитами до четырёх процентов годовых.

К субсидированию принимаются кредиты до двух лет, взятые на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, материалов для проведения сезонных работ (семена, корма, горюче-смазочные материалы, запчасти для ремонта, удобрения, ветеринарные препараты) при условии, что общая сумма кредита не превышает 300 тысяч рублей.

Могут быть субсидированы и пятилетние кредиты. На приобретение сельскохозяйственных животных, малогабаритной техники, тракторов мощностью до 100 лошадиных сил, оборудования для животноводства и переработки сельхозпродукции, на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений, на приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям при условии, что общая сумма кредита не превышает 700 тысяч рублей.

Читайте также
  • 24.10.2007 Бизнес-план Дмитрия ПазухинаДмитрий Пазухин – голубоглазый молчун, о таких говорят: себе на уме. Два года назад ему предложили разрулить ситуацию в ЗАО «Покров». Пропадало хозяйство.
  • 27.03.2007 Взяли кредиты и строятсяРуководители сельхозпредприятий Даниловского муниципального района отчитались о результатах работы в минувшем году и за нынешний период зимовки скота.
  • 02.11.2006 По заветам нацпроектаБолее двадцати пяти миллионов рублей инвестиций в развитие агропромышленного комплекса получили в этом году хозяйства Даниловского района в рамках реализации
  • 07.09.2006 Нужна отсрочкаРассказать про людей, которые взяли сельскохозяйственный кредит, и не привлечь к ним криминальных типов, на наш взгляд, невозможно. Придется без имен и названий.
  • 28.06.2006 Первые всходы аграрного проектаНациональный проект «Развитие АПК», похоже, начинает пускать корни на Ярославской земле. И хотя пропагандистская, агитационная «посевная» по внедрению
  • 23.03.2006 Михаил Александрович сердитсяСердиться Николаеву есть от чего. Хозяйство, которое он возглавляет с 1992 года, по праву считается одним из лучших в районе. Но при этом оно (если по
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают