воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 декабря 2005

«Старый город» – работа на благо горожан

нет фото

В бюджете Ярославля на следующий год обнаружился дефицит около 500 млн. рублей. Мэр Виктор Волончунас провел переговоры с губернатором области Анатолием Лисицыным и договорился о финансовой помощи на повышение зарплаты бюджетникам и строительство дорог в Ярославле. Дефицит сократился, но город должен самостоятельно изыскать более 150 млн. рублей.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ

 

На заседаниях депутатских комиссий народные избранники предлагали различные варианты решения проблемы. Некоторые депутаты, которые занимаются бизнесом в сфере торговли и развлечений и подают себя как рыночники-либералы, выступили с идеей побыстрее приватизировать и продать в частные руки муниципальное унитарное предприятие «Старый город».

Если оставить в стороне коммерческие интересы народных избранников, которые явно не прочь купить что-нибудь из муниципальной соб-ственности, да подешевле, их предложение вызвало удивление среди ярославцев и предпринимателей, работающих в подразделениях «Старого города» – торговом центре и на авторынке. Самый распространенный вопрос, возникающий у людей: зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

МУП «Старый город» создано в Ярославле в 1992 году. Это многопрофильное объединение, которое занимается широким спектром деятельности: строительство и реконструкция памятников истории и архитектуры, торговля, общественное питание, гостиничное хозяй-ство, организация выставок, проведение спортивных соревнований, сфера услуг.

Подразделениями компании являются известные многим горожанам торгово-выставочный центр на Большой Октябрьской улице, кафе «Желтая река», культурно-выставочный и спортивный комплекс в бывших казармах, авторынок, дома дружбы «Ярославль – Эксетер» и «Ярославль – Пуатье», медицинский пункт со стоматологией и многое другое.

За более чем десять лет своей работы «Старый город» зарекомендовал себя эффективной и финансово устойчивой организацией, которая выполняет задачи по качественному и всестороннему обслуживанию жителей города в различных сферах. Одновременно предприятие дает работу и занятость многим ярославцам – частным предпринимателям, работникам сферы услуг и торговли.

Обузой для казны «Старый город» никогда не был. Напротив, эта компания наращивает и рационально использует муниципальную собственность, которая необходима для исполнения функций органов местного самоуправления. Рентабельность деятельности предприятия находится на уровне 8 – 10 процентов, валовой доход растет год от года и в этом году составит около 75 млн. рублей.

Городской бюджет не тратит деньги на содержание МУП «Старый город». Наоборот, это предприятие ежегодно увеличивает налоговые платежи в казну. Если в 2000 году оно перечисляло в бюджеты всех уровней 12,5 млн. рублей, то в текущем году эта сумма возрастет более чем в два раза и составит около 28 миллионов. Предприятие также перечисляет в бюджет города 10 процентов от своей чистой прибыли, выполняя тем самым решение муниципалитета.

ТОРГОВЫЙ БИЗНЕСИНКУБАТОР

Муниципальное предприятие «Старый город» первым в области с участием предпринимателей построило крупный торговый центр на улице Большой Октябрьской. По сей день, несмотря на открытие многочисленных частных торговых комплексов, он остается самым демократичным в городе, предлагая покупателям огромный спектр товаров по доступным ценам. Работа для малообеспеченных ярославцев и представителей среднего класса – главное отличие муниципального предприятия.

Ежедневно торговый центр «Старый город» посещает 2 – 3 тысячи человек, а в выходные и в канун праздников количество покупателей увеличивается до 5 – 6 тысяч. Жители Ярославля и других городов и районов области делают здесь покупки на несколько миллионов рублей в день. Авторынок сегодня преображается на глазах – там появляются новые современные павильоны, обновился автосервис.

Торговый центр «Старый город» показывает уникальный пример совместной работы муниципального предприятия и частных предпринимателей, которые создали в складчину этот комплекс. Сейчас там более 600 торговых мест, где работает свыше 700 предпринимателей, а вместе с их обслуживающим персоналом коллектив центра превышает 1000 человек. Они трудятся, развиваются, повышают свою квалификацию на семинарах и конференциях, проводят благотворительные акции, оказывают помощь детским домам и многим нуждающимся.

Партнерские отношения малого бизнеса и «Старого города» закреплены в соглашениях до 2023 года, когда у муниципального предприятия заканчивается срок аренды земли. Торговый центр стал своеобразным бизнес-инкубатором, который дал площадку, первый опыт и знания немалому числу известных и серьезных предпринимателей. Сегодня у них свои магазины и бутики, они открывают точки во многих торговых центрах, а когда-то вместе работали в «Старом городе». Большим вкладом в становление малого бизнеса в Ярославле является политика предприятия, в рамках которой комплекс уже два года подряд не повышает ставки аренды своих площадей. На фоне роста арендной платы в коммерческих торговых центрах это благоприятно сказывается на развитии предпринимательства.

Муниципальное предприятие в 2006 году планирует на базе торгового центра создать полноценный бизнес-инкубатор и войти в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Как сообщил газете директор торгового центра Александр Иощенко, для этого у «Старого города» есть все необходимое – площади для открытия новыми предпринимателями своего дела, консультационные службы и соответствующая инфраструктура.

ПРИДИ И СМОТРИ

Культурно-выставочный комплекс муниципального предприятия «Старый город» в бывших казармах сегодня является уникальным и многофункциональным местом, где проходят все значимые меро-приятия в Ярославле. Он каждый день работает на повышение инвестиционного потенциала города и области, тут завязываются деловые контакты, заключаются сделки и рождаются новые проекты.

Современный выставочный зал, который может на 1700 кв. м разместить одновременно до 100 павильонов или провести торжественный праздничный вечер на 750 человек, – единственная столь крупная площадка не только в городе, но и в соседних регионах Центральной России. Недаром именно здесь проходили заседания совета губернаторов и председателей законодательных собраний ЦФО, многочисленные межрегиональные выставки-ярмарки, спортивные соревнования по бальным танцам, борьбе и боксу. Для зрителей есть трибуны на 800 человек, а на балконах могут разместиться еще более 250 болельщиков.

Многие ярославцы знают, что на ярмарках в выставочном центре «Старый город» можно купить многие товары по доступным ценам. Поэтому такие мероприятия привлекают 15 – 20 тысяч посетителей. Этот уникальный комплекс пользуется огромным спросом у предприятий, предпринимателей и органов власти. В первый год после открытия в выставочном центре прошло пять выставок-ярмарок социального направления, во второй – десять. В этом году состоялось 14, а в следующем планируется уже 26 крупных меро-приятий, включая первую в Ярославле автомобильную выставку и вторую православную ярмарку.

Мэрия Ярославля, все городские службы и подразделения используют культурно-выставочный комплекс для проведения своих собраний, конференций, семинаров и праздников. Это и ежемесячные дни ветеранов, педагогические конференции, подведение итогов городских конкурсов и многое другое. Если для частного бизнеса «Старый город» предлагает расценки на аренду помещения на уровне других аналогичных площадок – ТЮЗ, театр имени Волкова, ДК Добрынина, то для местной власти, муниципальных предприятий и учреждений они почти минимальны.

СОХРАНИЛИ ИСТОРИЮ, СВЯЗАЛИ НАРОДЫ

МУП «Старый город» дало вторую жизнь разрушенным памятникам истории и архитектуры Ярославля, которые с точки зрения специалистов не подлежали восстановлению. За время работы предприятие на свои средства реконструировало и восстановило восемь памятников архитектуры, имеющих для города большое историческое значение. Среди них здание бывших Вознесен-ских казарм – памятник архитектуры ХVII века, дома № 32 и 34 по улице Большой Октябрьской и дом № 8 по улице Богоявления (дом дружбы «Ярославль – Пуатье») – памятник архитектуры XVIII столетия.

По словам главного бухгалтера предприятия Валентины Репкиной, огромные средства были затрачены на замену коммуникаций и капитальный ремонт старинных зданий, которые сегодня радуют глаз. Ежегодно на сохранение и поддер-жание надлежащего вида памятников истории и архитектуры «Старый город» направляет 10 – 14 млн. рублей. Если бы это было частное предприятие, кто бы согласился тратить такие средства на сохранение наследия нашего города?

Дома дружбы «Ярославль – Эксетер» и «Ярославль – Пуатье», которые находятся на балансе муниципального предприятия, представляют собой уникальные места для знакомства ярославцев с представителями Великобритании и Франции, помогают наладить деловые отношения между предпринимателями, выучить иностранные языки. Несколько тысяч горожан пользуются услугами домов дружбы, расширяя свои творческие и профессиональные возможности.

НАША ЦЕЛЬ – СОЗИДАНИЕ

Вся работа МУП «Старый город» направлена на созидание и приумножение благ жителей Ярославля. Выполняя эту ответственную социальную задачу, коллектив предприятия под руководством грамотного и авторитетного руководителя Валерия Рычкова добился долгосрочных положительных результатов. Успехи коллектива отмечены многочисленными наградами и призами. Он одержал победу в конкурсе «Российский национальный Олимп», всероссийском конкурсе «Предприятие высокой социальной эффективности» и многих других.

Сегодня все это принадлежит городу и его жителям. И возвращаясь к началу нашей истории, хочется вновь спросить ярославцев: неужели рачительный и ответственный хозяин захочет зарезать курицу, которая несет ему золотые яйца? Которая помогает малому бизнесу развиваться, дает людям работу, а горожанам предоставляет качественные услуги по доступным ценам.

Читайте также
  • 15.12.2012 Мэр, раскрой зонты над малым бизнесом!Вчера на пл. Юности прошла акция протеста предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас – мы умираем!». Предприниматели недовольны
  • 19.05.2011 Власть и бизнес могут и должны договариватьсяСтратегию развития инновационного бизнеса в промышленном и сельскохозяйственном производстве обсудили участники выездного заседания координационного
  • 20.10.2010 Перепись для предпринимателей В нашей стране полным ходом идёт Всероссийская перепись населения, а сотрудники Росстата готовятся ещё к одной масштабной акции. Она будет проводиться
  • 17.07.2010 Ждут их новые рекорды!   В Ярославской области всё активнее развивается альтернативная форма активного отдыха – выезды бизнесменов на природу под эгидой любимых политиков.
  • 27.03.2010 Деньги будут. Нужна инициативаСвоё знакомство с муниципальными программами моногородов Ярославской области по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса продолжил вчера в Тутаеве
  • 05.03.2010 Зачистка на МосковскомЗвонкая фраза Дмитрия Медведева – «пора прекратить «кошмарить» бизнес» – без последствий не осталась. Число изматывающих
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Совет да любовь... городу Практически каждый житель Углича может вписать свою строчку в бюджет города-2004. Что и подтвердил состоявшийся
  • Углич укрепляет берега 58 млн. рублей получит Углич на решение одной из самых острых своих проблем – берегоукрепление. Договоренность
  • УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ В столовой «Соть» в поселке Пречистое состоялся конкурс поваров из трех соседних районов – «Северный