суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 11 ноября 2008

Кризис доверия

Россияне в тревоге. Раз кризис, значит и у нас начнётся чёрт знает что. Так ли это? Каких сюр-призов следует ждать нам в ближайшем будущем? С этим вопросом мы обратились к депутату муниципалитета, руководителю строительной компании «Арсенал» Александру Кузнецову.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Собственно говоря, кризис сейчас наблюдается в первую очередь на фондовых и финансовых рынках. Но не нужно забывать, что стоимость акций – вещь довольно условная, она очень часто не соответствует реальному положению дел у эмитента и определяется игрой на бирже, высказываниями политиков, заключениями экспертов. Очень часто фондовому рынку присущи элементы хорошо нам известных финансовых пирамид. Часто доходность при игре на фондовом рынке в разы превосходила доходности в реальном секторе экономики. А пирамиды рушатся – мы это тоже знаем, как говорится, проходили. В фондовом рынке обращается много денег, ни как не связанных с реальным сектором экономики. Обрушение фондового рынка не является причиной для возникновения экономического кризиса.

– То есть «простым гражданам» опасаться нечего?

– Кризис фондового рынка всё-таки однозначно дестабилизирует реальную экономику. Затяжной и тяжёлый кризис может привести к значительным изменениям в реальном секторе экономики, перераспределению собственности, финансовых и товарных потоков. Риску разориться подвержены как крупные, так и небольшие компании. Первые – из-за невозможности возвратить огромные кредиты, взятые в расчёт на стабильное развитие в течение продолжительного времени, вторые – из-за недостатка оборотных средств, отсутствия заказов на их товар.

Судьба малых компаний – разорение или слияние с более крупными компаниями, крупных, возможно, «мягкая» национализация. То есть кредитование государством под залог крупных пакетов их акций. В этом случае компании, достойно вышедшие из кризиса, продолжат существование, сумеют вернуть кредит государству и выкупят свой пакет. Предприятия, которые не оправятся или не захотят оправиться от кризиса, могут перейти в государственную собственность, реструктурироваться либо стать частью других государственных компаний.

– Говорят, укрупнение компаний, их консолидация будет только на пользу...

– Речь идёт скорее не о консолидации, а о поглощении несправившихся с кризисом. Консолидация происходит для получения сверхэффекта, того, чего они не смогут сделать в одиночку.

В настоящее же время объединение пострадавших от кризиса лишь приведёт к «умножению их печалей».

– В США кризис начался с обрушения системы ипотечного кредитования и сокращения строительства. Что ждёт наш строительный рынок? Многие предрекают падение цен на недвижимость и с нетерпением ждут этого.

– Строительство во всех развивающихся странах является точкой роста, стимулирующей укрепление экономики. Созданию недвижимости сопутствует рост промышленного производства в отраслях, производящих материалы и оборудование, развитие инфраструктуры (электрические, тепловые сети, дороги и т. п.) и торговли, усиление банковской системы и решение социальных задач.

Кроме этого, недвижимость, как жилая, так и коммерческая, играет колоссальную роль в экономике любой страны, хотя бы потому, что она является предметом залога. Для кредитных учреждений, для банков чем больше стоимость залога, тем больше можно предоставить кредитов, тем больше можно получить процентов за эти кредиты. Это выгодно, поэтому часто стоимость недвижимости завышается, и это выгодно для экономики. Деньги всегда должны работать.

Развившийся кризис в нашей стране является кризисом доверия. Банки, оперирующие кредитами, не рискуют их выдавать, опасаясь невозврата, а потенциальные покупатели недвижимости не реализуют свои потребности, рассчитывая на удешевление будущих покупок.

Представьте себе, что кровь в организме человека, являющаяся аналогом денег в финансовой системе страны, прекратит своё движение и соберётся в отдельных органах. Такое состояние несовместимо с жизнью.

– Что же произойдёт с ценами на жильё?

– Дело в том, что в нашем городе себестоимость жилья экономического класса всего на 10 – 15 процентов ниже рыночной цены и определяется стоимостью материалов, труда, платой за подключение к инженерным сетям и отчислениями в городскую казну. Поэтому падение цен на недвижимость более 10 – 15 процентов будет означать разорение компаний, занимающихся строительством. Покупка у банкрота позволит сэкономить немного денег, но нужно понимать, что товар будет, скорее всего, низкого качества и без гарантии.

Могу предположить, что первыми и оптовыми покупателями будут бюджеты муниципальных образований и субъектов Федерации под выполнение своих социальных программ. Тем самым они будут способствовать сохранению региональных строительных предприятий от банкротства. Так что ожидать массового падения цен на жилую недвижимость бессмысленно.

Надо понимать, что процесс строительства жилого дома длится от двух до четырёх лет (от начала сбора технических условий, проектирования, самого строительства, подключения к инфраструктуре, сдачи объекта в эксплуатацию). Поэтому можно смело говорить о некотором снижении объёмов вводимого жилья через два – четыре года, связанного с прекращением освоения новых площадок сейчас, в период кризиса.

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 28.04.2010 Главное достижение – социальная стабильностьВчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отчитался перед депутатами областной Думы по итогам деятельности правительства за 2009 год.
  • 06.11.2009 «Автодизель». Что сегодня? Что завтра? Ярославский моторный завод – особое предприятие для нашего города. С ним связаны или были связаны множество семей. ОАО «Автодизель» «Группы
  • 23.09.2009 Это будет мир для нашего времени?О международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», состоявшейся в Ярославле на прошлой неделе, подробно рассказали
  • 16.01.2009 Антикризисная закупкаКаждый раз, переживая какие-то жизненные коллизии, я убеждаюсь, что у кризиса есть, как ни странно, и положительные стороны. Это возможность по-другому
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • за бланками Возбуждено уголовное дело по факту хищения медицинских бланков из кабинета врача больницы № 8. Подозревается
  • С пластиковой картой за границу В сезон отпусков мы решили познакомить читателей с преимуществами выезда за границу с пластиковой картой,
  • Погиб терем Поздеева Снесен один из самых красивых деревянных домов Ярославля. Его за считанные часы раскурочили бульдозером,