пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 января 2009

Антикризисная закупка

Каждый раз, переживая какие-то жизненные коллизии, я убеждаюсь, что у кризиса есть, как ни странно, и положительные стороны. Это возможность по-другому взглянуть на себя, на свои приоритеты, найти в себе новые резервы. И в итоге стать сильнее. Именно это помогает пройти сложные времена и вернуться к нормальной будничной ситуации, в которой есть всё: надёжная работа, отдых, достойные доходы и перспектива приличной жизни
на много лет вперёд.

автор Евгений ГОНТМАХЕР    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Насколько трудно нам будет на этот раз? Никто не знает точного ответа на этот вопрос. То, что мы переживаем сегодня, нельзя сравнить с тем, что уже было в нашей жизни. Есть несколько типов кризисов, их даже можно изобразить графически. Например, события 1998 года развивались по траектории, похожей на латинскую букву «V». Резкое падение, которое произошло в августе, для подавляющего большинства россиян, даже для экспертов, было неожиданным. Потом такой же резкий выход наверх, как говорят на бирже – отскок. Почему события развивались именно по этой траектории? Потому что кризис тогда затронул только часть нашей жизни – финансовую сферу. А реальная экономика, начавшая подниматься в 1996 – 1997 годах, никаких проблем в кризис не добавила.
Нынешний кризис идёт по траектории буквы «L». И мы сейчас движемся вниз по вертикали: довольно резко снижаются показатели нашего экономического и социального положения. И никто не знает, когда будет дно и это падение прекратится. Например, по оптимистическим прогнозам помощника президента Аркадия Дворковича, нижнюю точку мы пройдём во втором квартале этого года. Но есть прогнозы менее оптимистические. Они говорят, что L-вертикаль мы будем проходить весь 2009 год, а может быть, и несколько дольше. В любом случае спад окажется затяжным. И у него несколько иные причины, чем десять лет назад.
Сегодня наше положение тесно связано не только с ценами на нефть, но и с экономической ситуацией в мире. С одной стороны, динамика изменения стоимости «чёрного золота» во многом предопределяет объём российского ВВП. С другой – остальные наши экспортные продукты, например, металлы, уже не пользуются таким большим спросом из-за замедления экономической активности в мире. И эти факторы носят длительный и достаточно фундаментальный характер. Плюс к этому – неясность в перспективах. Как будет развиваться американская экономика, видимо, станет ясно только после того, как появятся первые результаты политики нового президента США. А это произойдёт не раньше второго квартала. Именно поэтому длина L-вертикали может оказаться достаточно большой.
А что потом? А потом по тем же самым причинам нас ждёт не отскок, как в 1998 году, а L-горизонталь. Депрессия. На мой взгляд, это самый опасный момент в нашем кризисе. Даже более опасный, чем падение. Почему? Потому что падение всё-таки относительно быстро может закончиться. Но депрессия, как показывает опыт, не исключено, продлится несколько лет.
Кризис в виде буквы «L» – это типичный кризис, который с 1990-х годов и до сих пор переживает Япония. Это кризис, который периодически случается в Соединённых Штатах на протяжении последних 30 – 40 лет. Падение – депрессия – рост экономики. И потом всё сначала. То есть сегодня мы попали в типичную уже для мировой экономики ситуацию. И этим она отличается от августа 1998 года. И потому потребуется во многом другой образ жизни в стране и иной уровень государственного менеджмента.
Что значит другой образ жизни? На протяжении последних восьми лет мы привыкли, что нам жить становится всё лучше и лучше. У кого-то этот процесс шёл быстро, у кого-то очень медленно. Но движение вперёд происходило. Появилось ощущение, что так будет достаточно долго, и мы в 2020 году уже выйдем на уровень развитых стран, хотя бы по всем их теперешним показателям. Но вдруг мы оказались на пороге возможной длительной депрессии.
В этих условиях должна быть специальная политика со стороны государства, которая бы смягчала социальные последствия предстоящей реструктуризации экономики. И стимулировала прежде всего предпринимательскую инициативу, чтобы обновлённая экономика как можно быстрее вылупилась из скорлупы кризиса. Важнейшим здесь становится малый бизнес, о котором сейчас много говорят, но пока, видимо, ещё делается недостаточно для его стремительного развития. Однако только он может удержать страну от серьёзных потрясений, когда мы будем дрейфовать по депрессивной
L-горизонтали. Потому что он может, с одной стороны, создавать рабочие места, а с другой – производить дешёвые услуги и товары.
Надо понимать, во что кризис может вылиться в обыденной жизни. Как я уже писал, радикально он не затронет обеспеченных людей со средним доходом 30 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи. Малообеспеченные, имеющие не более 10 тысяч рублей в месяц на члена семьи, тоже останутся при своих. Тем более что государство приняло уже меры, чтобы их положение серьёзно не ухудшалось. Конечно, и для пенсионеров, и для бюджетников жизнь несколько изменится, придётся экономить в большей степени, чем сейчас. А вот 40 процентов населения так называемых середнячков с доходом в районе 20 тысяч рублей ждёт серьёзное падение уровня жизни. И о них пока никто серьёзно не задумался. Однако все процессы приспособления к новым финансово-экономическим условиям, в которых Россия будет жить в этом году, в наибольшей степени видны как раз на людях среднего уровня достатка.
Именно в этой группе массово брали кредиты – и потребительские, и ипотечные, и на покупку автомобиля. Начали заботиться о своём здоровье, страховать его, пользоваться услугами платной медицины. Эти люди уже достаточно быстро осваивали современные технологии. У них появился вкус к приобретению новых знаний. Уже понятно, что основная масса сокращений будет идти вне государственного сектора, где как раз и работают среднеобеспеченные люди.
Кроме того, в частном секторе есть практика снижения заработных плат за счёт снижения бонусов, надбавок и прочего. И опять это будет удар прежде всего по нашим 40 процентам.
Для них экономия выйдет на первое место в гонке на выживание. И это отразится на их поведении в сфере потребления. И торговля должна быть готова к падению спроса, потому что середнячки в последнее время были наиболее активными покупателями. И на курорт в 2009 году, боюсь, что многие из них вряд ли смогут съездить. Экономия! Кстати, наши туристические компании уже это почувствовали – спрос на путёвки упал. Люди и впредь будут стараться во что бы то ни стало подработать, забывая о выходных и отпуске. И, увы, даже в ущерб своему здоровью, на которое уже не будет хватать ни денег, ни времени.
Ещё раз обращаю внимание: падение спроса по всем этим направлениям касается 40 процентов потребителей. И не может не отразиться на ситуации в отраслях, связанных с производством продуктов питания, товаров длительного пользования, предоставлением медицинских, туристических и образовательных услуг. То есть социально поддерживая середнячков, государство таким образом не даёт просесть многим секторам экономики.
Что здесь надо бы сделать?
Во-первых, без промедления реализовать все предложения по отсрочкам выплат по кредитам в случае потери работы или существенной части заработка.
Во-вторых, повысить мобильность людей в поисках новой работы. Не исключено, что им придётся ездить в другие регионы и трудиться там вахтовым методом. Понадобятся недорогие общежития. Если подвернётся стабильная работа – переезд семьи на новое место жительства. И здесь государство через службы занятости могло бы взять на себя роль посредника в обмене или покупке жилья.
В-третьих, необходимо предусмотреть возможность новой нагрузки на государственное здравоохранение. Сегодня основной её контингент – старики и дети. А люди работающие, среднего возраста, молодёжь в большинстве своём пользовались услугами платной медицины по корпоративным страховым полисам. Теперь это будет доступно далеко не всем. А фактор риска заболеть для среднеобеспеченных людей увеличивается. Это связано с изменением структуры питания, характера и интенсивности работы, с невозможностью заниматься профилактикой здоровья. Так что при перестройке нашей системы здравоохранения, которую всё же надо проводить, несмотря на кризис, ни в коем случае нельзя забыть об этих людях. Может быть, даже предусмотреть для них какие-то профилактические процедуры в системе обязательного медицинского страхования.
И, наконец, в-четвёртых, предусмотреть вечерние образовательные программы для переобучения, саморазвития. Неплохо было бы поддержать частные школы и вузы, чтобы они резко не повышали цены и дали до-учиться тем, чей семейный бюджет «обмелеет» во время кризиса. Без этих мер, как бы мы ни старались удержать на плаву промышленные предприятия, стране не удастся вернуться в русло нормальной жизни. И уж тем более – сделать рывок вперёд.
Для того, чтобы всё это заработало, и нужен новый менеджмент как со стороны регионов, так и федеральной власти. Это, если хотите, антикризисный тип менеджмента, когда в крайне неблагоприятных условиях приходится достаточно часто искать выход из почти безнадёжных экономических и социальных ситуаций. И каждый день искать деньги на зарплату, на пенсии, на другие социальные выплаты. Будет падение ВВП, а потому снижение доходов бюджета. А мы взяли серьёзные обязательства по отношению к пенсионерам, к детям. И во что бы то ни стало их надо выполнять.
У нас есть все шансы выйти из сегодняшнего кризиса очищенными от шлака ложных иллюзий. И в то же время обогатиться новыми идеями, наблюдениями, реальными представлениями о жизни и в России, и в мире. Здесь важен принцип общественного диалога, чтобы все стороны, кто к этому имеет отношение, вместе решали самые сложные и наболевшие проблемы. И тогда успех, причём по всем направлениям, нам, думаю, будет обеспечен.

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 28.11.2012 Демидовский в лидерах по зарплатеМинистерство образования и науки РФ опубликовало данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава российских
  • 28.04.2010 Главное достижение – социальная стабильностьВчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отчитался перед депутатами областной Думы по итогам деятельности правительства за 2009 год.
  • 23.09.2009 Это будет мир для нашего времени?О международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», состоявшейся в Ярославле на прошлой неделе, подробно рассказали
  • 11.11.2008 Кризис доверияРоссияне в тревоге. Раз кризис, значит и у нас начнётся чёрт знает что. Так ли это? Каких сюр-призов следует ждать нам в ближайшем будущем? С этим вопросом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают