понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 декабря 2008

Кризису вопреки

нет фото

На минувшей неделе на Рыбинском кабельном заводе состоялась презентация нового цеха по производству кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10-35 кВ. Строительные работы, установка высокотехнологичных машин, наладка оборудования совместно с финскими и итальянскими специалистами продолжались больше года. И вот, наконец, цех готов к работе.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Слухи о том, что «Рыбинск­кабель» находится на грани банкротства сильно преувеличены, – сказал, открывая цех, директор завода Дмитрий Старцев. – И ввод в строй нового производства – лучшее тому свидетельство. Тут установлено самое современное в России, да и не только в России оборудование, заказы на продукцию есть, есть и пер­спективы. Так что мы планируем сохранить и упрочить позиции нашего завода как одного из лидеров кабельного производства в стране.

– Я тоже рад, что слухи о бедственном положении предприятия не соответствуют действительности, – поддер­жал директора исполняющий обязанности главы городского муниципального округа Рыбинска Владимир Хмелёв.

На презентации собралось немало гостей из числа давних партнёров предприятия, основных потребителей продукции, а также тех, кто лишь начинает сотрудничество с «Рыбинсккабелем». Они с интересом слушали рассказ заместителя директора по производству и качеству Людмилы Кабаковой об особенностях технологии производства и технических характеристиках новой продукции, осматривали просторный цех и установленные в нём машины.

Журналисты тем временем обступили директора. И разговор начался, естественно, с вопросов о кризисе.

– Как же так, во всём мире кризис, сокращение производства, а вы наоборот новые мощности вводите? – спрашивали Дмитрия Викторовича.

– А что же? Если кризис, значит, работать не надо? По-моему наоборот, – отвечал он. – Для выхода из кризиса как раз и необходимо модернизировать производство, осваивать новые виды продукции, расширять ассортимент, повышать качество и таким образом повышать конкурентоспособность предприятия. Мы как раз этим и занимаемся. И я благодарен Внешторгбанку, Сбербанку за то, что они согласны с нашей стратегией, поддерживают и кредитуют наши проекты.

– Но всё-таки снижение объёмов производства, сокращение штатов коснулись вашего предприятия?

– Конечно, но мы к этому были готовы. Ещё в мае мы почувствовали намечающийся спад в строительстве и приостановили работы по производству кабелей для строительной индустрии. Не стали мы развивать производство оптико-волоконных и вообще цифровых кабелей для компьютерных сетей, так как считаем более перспективными компьютерные сети с использованием радиосигнала. Словом, перераспределили усилия в пользу тех видов кабелей, спрос на которые более устойчив. Вообще мы перестали делать складские запасы и стали работать только под заказ. На некоторое время отдельные участки производства были остановлены. Недавно были сокращены почти 300 сотрудников, то есть около 15 процентов списочного состава. Но по большей части это были работники вспомогательных второстепенных служб. А квалифицированные специалисты, составляющие костяк нашего коллектива, – все остались. Сейчас мы обеспечены заказами до начала лета. Даже новое оборудование уже сейчас будет загружено более чем на 50 процентов, что для начального этапа очень неплохо. Так что чувствуем себя сравнительно уверенно.

– Говорят, цены на кабели резко упали?

– Да. Это произошло потому, что подешевело сырьё, прежде всего металл. И мы снизили цены, но свою норму прибыли сохранили на прежнем уровне.

– А вас не тревожит появление нового конкурента – кабельного завода в Угличе?

– Производственные мощности угличского завода в 15 раз меньше наших. Ведь наше предприятие – один из самых крупных кабельных заводов в стране. Вообще в России кабельных заводов немало, конкуренция между ними всегда была, так что появление сравнительно небольшого нового предприятия в Угличе серьёзного влияния на состояние рынка не окажет.

– Стало быть, смотрите в будущее с оптимизмом?

– Во многом ситуация будет зависеть от состояния дел в стране в целом. От того, какое будет соотношение курса рубля и доллара, какие будут цены на металл, как будет наполняться бюджет страны. От этого будет зависеть и инвестиционная программа энергетиков – а они главный потребитель нашей продукции. Мы с экономистами просчитываем все возможные варианты развития событий, готовимся к ним. И пока делаем то, что в наших силах, – стараемся повысить конкурентоспособность предприятия. Готовим, например, и новые инвестиционные проекты. Но они пока секрет.

Впрочем, один из секретов был раскрыт в тот же день. В презентации участвовали представители японской фирмы Furukawa electric, которые хотят создать с рыбинскими партнёрами совместное предприятие.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают