пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 апреля 2009

Цель – строить много и дёшево

На недавней пресс-конференции губернатор Сергей Вахруков отметил, что строительная отрасль может стать локомотивом в стратегии преодоления кризиса. По итогам первого квартала наша область
по темпам строительства жилья вышла на позиции, близкие к тому же периоду прошлого года. Внушает оптимизм и динамика возвращения к работе компаний-застройщиков. Вместе с тем ряд строек стоит
и люди там не работают. Как совместить одно и другое? На этот
и другие вопросы отвечает директор областного департамента
строительства Константин УСТЮГОВ:

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

- Вопрос финансирования строительства и до кризиса был непростым. В строительстве нужны так называемые «длинные деньги», причём достаточно большие суммы. На сегодняшний день финансовые потоки изменились: другими стали условия кредитования и инвестирования, поэтому многие застройщики пересматривают свои взаимоотношения с финансовыми институтами. Это в определённой мере вызвало задержку строительно-монтажных работ. Но стройка - это не только строймонтаж. Это ещё проектирование, организация финансирования, согласования, и эта работа идёт. Кроме того, ряд застройщиков пересматривают свои планировочные решения, потому что потребительский спрос изменился, квартиры бизнес-класса стали менее востребованы, а квартиры социального уровня, одно-, двухкомнатные по-прежнему очень нужны, спрос на них даже в какой-то мере увеличился.
Промышленное строительство сегодня тоже сдерживается, потому что крупные компании пересматривают свои инвестиционные программы, сформированные на конец года. Но окончательно они не свёртываются. Пересматриваются формы, объёмы развития, у компаний есть понимание, что без этого они не выживут.
- Как бы вы в целом оценили ситуацию в строительстве? Есть стройки, которые приостановлены, и есть стройки, которые на ходу. Как бы вы определили соотношение тех и других?
- В жилищном строительстве у нас, как и до кризиса, пять-шесть строящихся многоквартирных домов из 140 имеют непростую финансовую ситуацию. У большинства же компаний-застройщиков ситуация довольно стабильная. Но им сейчас обязательно нужно вернуть кредит доверия дольщиков. Все эти разговоры о кризисе заставили многих людей задуматься, а стоит ли покупать квартиры, достроят ли дом, сдадут ли. Хотя на самом деле наши застройщики довольно чётко выполняют закон о долевом строительстве: договоры регистрируют, сред­ства, полученные по ним, целевым образом направляют на строительство именно тех домов, что надо. Неплохие показатели финансовой устойчивости застройщиков. Поэтому объективно рисков для дольщиков не прибавилось. Но субъективно вся эта шумиха привела к тому, что люди стали меньше вкладывать в строительство жилья. А если не идут дольщики, инвесторам приходится идти в банк. Там надо договариваться о процентах, об условиях возврата кредита и
т. п. - тянется время, что, конечно, сдерживает строительство.
- То есть тревогу внушают только эти пять-шесть домов?
- Мы работаем с руковод­ством строящих их компаний, они представляют свои бизнес-планы по завершению строительства. По многим вопросам помогаем, понимая, что в первую очередь надо защитить интересы дольщиков. Единственный застройщик, который движется сейчас к банкротству, - это предприятие «Инвестресурс». У остальных, я думаю, до банкротства дело не дойдёт.
- Что касается занятости в строительстве - что вы можете сказать? Грядут ли новые сокращения?
- До кризиса строительство было одной из тех отраслей, где был просто огромный дефицит трудовых ресурсов. Не секрет, что на стройках области работало очень много жителей других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день ситуация изменилась, поэтому я так скажу: наши строители работой обеспечены. Они более квалифицированные, более надёжные, у тех, кто действительно умеет строить, будет всё в порядке.
- То есть вы утверждаете, что подавляющее большин­ство строительных организаций области, несмотря ни на что, выстоят?
- Я бы так сказал: кризисные явления дают о себе знать. Одно дело - состояние компании на этапе роста экономики и другое - на этапе стагнации. Сильные компании, такие, где чётко выстроены менеджмент и финансовые потоки, кризис переживут. А те, которые вели беспечную финансовую и кадровую политику, рассчитывая только на постоянный рост цен, естественно, испытывают теперь проблемы. Это их управленческий вопрос в первую очередь.
Конечно, во время кризиса определённая «чистка рядов» произойдёт. Я думаю, что нас ждёт серьёзное укрупнение бизнеса в строительной отрасли. Слабые компании будут вынуждены освободить место. Этот процесс происходил и до кризиса, просто сейчас он будет иметь другие масштабы. У нас выдано лицензий примерно четырём с половиной тысячам строительных компаний. На проектирование выдано порядка четырёхсот лицензий, хотя реально могут выполнить хороший, надёжный проект не больше двадцати организаций.
Понятно, произойдёт в какой-то мере перераспределение трудовых ресурсов. Из слабых и загибающихся предприятий и организаций они будут перетекать в более сильные, более жизнеспособные и тем самым ещё больше их укреплять. Если бы не было кризиса, этот процесс всё равно бы шёл, но длился бы дольше. Как в торговле, где перешли в своё время от ларьков и маленьких магазинчиков к супермаркетам. Произошло обыкновенное укрупнение розничной торговли. В строительном бизнесе происходит тот же процесс. Только если бы не было кризиса, он длился бы 10 - 15 лет, этот бизнес более громоздкий и неповоротливый по сравнению с торговлей, но в условиях кризиса этот процесс, я думаю, сожмётся до двух-трёх лет.
- Много говорится о том, что происходит поддержка строительной отрасли со стороны федеральных и региональных властей. Как именно?
- На сегодняшний день мы производим большой объём госзакупок жилья. Это, с одной стороны, стимулирует спрос на продукцию наших строителей. С другой - в первом квартале создана Ассоциация застройщиков Ярославской области, в рамках которой мы выясняем, какие есть проблемы и препятствия бизнесу, и пытаемся все барьеры оперативно устранять. Чем меньше барьеров, тем выше конкуренция, тем легче работать, тем больше предложений строительной продукции появляется на рынке и тем ниже становится на неё цена. Конечная цель - создать такие условия, чтобы строилось не мало и дорого, а много и дёшево. Мы исходим из того, что строительство связано с обеспечением безопасности жизни людей, и полностью отдать вопросы его регулирования бизнесу было бы со стороны государства неразумно. Но регулирование должно быть минимальным, если мы хотим получить от бизнеса максимальную отдачу.
- А какие-то финансовые вливания, как это делают федеральные власти, правительство области делает?
- Государственную поддержку в стране имеют десять строительных холдингов. Из них два открыли свои филиалы у нас в области - это СУ-155 и группа компаний «Пик». Со своей стороны региональные власти в порядке одной из антикризисных мер производят госзакупку жилья в шестнадцати наших муниципальных образованиях - в общей сложности 20,5 тысячи квадратных метров на 650 млн. рублей. Это жильё предназначено для переселения граждан из аварийных домов. Кроме того, действует ведь ещё основная программа переселения в объёме одного миллиарда рублей.
- Много говорилось о том, что будет выкупаться недостроенное жильё...
- Антикризисная программа это и предусматривает - с соответствующей перепланировкой домов, о чём я уже говорил. Добрая воля предприятий-застройщиков - продавать их или нет. Пара из них отказались, но это сильно наши планы не расстроило, нашлись другие.
- А как с жильём для военных? Это ведь тоже гарантированные денежки для наших строителей?
- Замминистра обороны и губернатор подписали соглашение о покупке порядка одной тысячи квартир для увольняемых с военной службы. Подчёркиваю, тех, кто сегодня ещё служит, но изъявил желание потом приехать жить в Ярославль. Пока условия покупки и продажи не стыкуются. Мы ведём переговоры по выработке компромиссного варианта, который бы, с одной стороны, обезопасил вложения из федерального бюджета, а с другой - гарантировал нашим застройщикам покупателей. Думаю, мы обречены договориться.
- Объекты 1000-летия - отдельная тема. И всё же несколько слов - коротко. Успеем?
- На всех, которые финансируются из федерального бюджета, работа ведётся: берегоукрепление, перинатальный центр, концертный зал. Пока переноса сдачи их нет - только к юбилею. Единственный ресурс, которого у нас сегодня нет, - время. Мы вынуждены работать в условиях почти вдвое сокращённых сроков строительства. Но приложим все силы, в том числе чтобы концертный зал сдать в полном объёме. Это всё-таки подарок президента, будем работать круглосуточно, без выходных.
У нас там получилось настоящее соревнование. Рядом с концертным залом компания «Ташир» строит гостиницу и собирается закончить её тоже к юбилею. И мы, и они находимся сейчас примерно в одинаковой позиции - посмотрим, кто лучше строит. Соревнование в строительстве, я считаю, - замечательная вещь. Денежный стимул в нашей отрасли слабее работает. Многие строители-застройщики у нас - люди с именем, с репутацией, которой гордятся. Иногда амбиции оказываются эффективнее денег.
А вообще лучший подарок к 1000-летию - это море строительных лесов, море кранов, море строек, где для нас есть работа. Юбилейный бренд должен дать новый импульс развитию области. Что касается сегодняшних трудностей, то их надо преодолевать с хорошим настроением, иначе не преодолеешь.

В январе - марте 2009 года организациями всех форм собственности и населением сдано в эксплуатацию 57,8 тыс. кв. метров жилья, что составило 87,5 процента к тому же периоду прошлого года. Из них в сельской местности введено 15,8 тыс. кв. метров - на 58,4 процента больше, чем в январе - марте 2008 г. Более одного миллиарда рублей направляется на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. В 2008 году в рамках программы «Жилище» переселено более 900 человек. За счёт привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ переселён 241 человек.

Читайте также
  • 17.10.2012 Тем, кто решит проблемы дольщиков, предоставят землю бесплатно Государственная жилищная инспекция и департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области подготовили проект регионального закона, направленного
  • 23.08.2011 Жилищный долгострой в процессе «перезагрузки» Когда компьютер «зависает», его легко можно перезагрузить одним нажатием кнопки. Решить проблемы реальной жизни гораздо сложнее. В многострадальной
  • 31.07.2010 Дольщик плюс застройщик – равняется... В номере за 15 июля мы рассказали о митинге (третьем по счёту!), что прошёл днём ранее на площади Юности у фонтана. Тогда всё там было в полном соответствии с жанром.
  • 06.07.2010 Жильё станет дешевле Ярославская область одной из первых в России утвердила новую сметную базу на строительство. По мнению экспертов Госстройэкспертизы, свежие нормативы
  • 26.06.2010 Обманутых дольщиков защитят власти Постоянно действующая рабочая группа градостроительного совета Ярославской области под председательством заместителя губернатора Андрея Епанешникова
  • 17.09.2009 В помощь дольщикамДо конца сентября при правительстве Ярославской области начнёт работать координационный совет по вопросам реализации законодательства в области жилищного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают