четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 января 2010

Наша жизнь в зеркале статистики

На последнем в ушедшем году заседании правительства Ярославской области первым пунктом в повестке дня стоял доклад мэра Виктора Волончунаса. Посвящён он был итогам 2009 года и прогнозам на будущий, 2010-й. Однако губернатор Сергей Вахруков высказался о докладе как о «не совсем проработанном» и предложил перенести его обсуждение на февраль.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Подведение итогов перенесли. С объективной точки зрения это разумно: зачем гонять цифры по бумаге, если год ещё не закончился и все прикидки довольно приблизительны?
Проект «Предварительных итогов социально-экономического развития Ярославля за 1 полугодие и ожидаемые итоги 2009 года» (именно так именуется этот документ) был выдан депутатам муниципалитета на одном из последних его заседаний. Для обсуждения.
Также он попал и в руки журналиста «Северного края». Очень интересно было просмотреть документ. Ведь практика показывает, что «предварительные итоги» в наших учреждениях несильно отличаются от «итогов окончательных». На самом деле, как прожили этот год ярославцы на языке сухих цифр статистического управления?
По предварительной оценке, в этом году уровень производства товаров, работ и услуг снизился на 17,1 процента. И хотя объём инвестиций в крупные и средние предприятия по сравнению с 2008 годом увеличился на 5,7 процента, радоваться этому рано, поскольку подавляющая часть этих средств выделялась под проекты, связанные с 1000-летием Ярославля.
В 2011 – 2012 годах, когда жизнь губернского центра войдёт в привычно кризисное русло, прогнозируется снижение инвестиций на 2 – 5 процентов. Иными словами, мы вернёмся вновь в 2008 год. Стоит ли огорчаться по этому поводу? Непонятно. Кризис в 2008-м только начал наращивать обороты, и основной удар по экономике пришёлся всё же на ушедший год.
Если верить сдержанному оптимизму специалистов департамента социально-экономического развития, то получится, что благодаря миллениуму инвестиционная экономика города проскочила тяжёлую фазу уходящего года и в будущем вместе со всеми станет переживать подъём. Правда, непонятно за счёт чего: экономисты до 2012 года манны небесной не обещают.
Вроде бы и рад порадоваться, да вот другие пункты «Прогнозов» не позволяют. Согласно им в конце 2009 года уровень безработицы в городе составил 10 процентов. В наступившем же году обещают сократить эту цифру до 9 процентов (то есть на одну тысячу человек). За счёт чего? В документе ни слова не говорится о программах по снижению социальной напряжённости на рынке труда. Зато не раз прогнозируется рост промышленного производства и неизбежного в связи с этим расширения сферы услуг: «рост объёмов промышленного производства на крупных предприятиях вызовет повышение численности лиц, занятых в реальном секторе экономики, одновременно начнёт восстанавливаться занятость в секторе услуг». При этом авторы записки уверяют, что рост экономики будет составлять 8 процентов ежегодно. Иными словами, к 2012 году мы вновь вернёмся в сладкому началу потребительского 2007 года.
За счёт чего мы вновь будем откатываться к прошлым «тучным годам», когда на всех трибунах говорят о полной смене экономических ориентиров (которые прежде всего будут бить именно по несоразмерно раздутой сфере услуг), – непонятно. Ставка в ярославском прогнозе делается опять на кафе, развлекательные комплексы, парикмахеров, юристов и барменов, а не на станки, заводы, рабочих и инженеров. Ну не верится, что при введении в строй нескольких новых промышленных предприятий вокруг них сразу же образуется ещё одно кольцо из «салунов».
Тем более, что на другой странице доклада говорится предельно ясно: к концу 2009 года объём платных услуг уменьшится аж почти на 16 процентов. Выходит, одна страница спорит с другой?
На заседании муниципалитета, где был представлен этот документ, депутаты высказались предельно откровенно: «Да чего эти прогнозы обсуждать? До 2012-го ещё дожить надо!». Иными словами, все эти пожелания о неизбежном возвращении эпохи потребления депутаты восприняли как сладкие мечты. Так что лучше поговорить о материи более приземлённой.
Коснёмся заработной платы. Согласно отчёту на конец 2009 года среднемесячная зар­плата ярославца в крупных и средних организациях города составила... 17 тысяч 144 рубля. При этом не учитываются выплаты социального характера. Хотелось бы узнать, по каким критериям входят в это прокрустово ложе организации. И особенно любопытно, входит ли завод в понятие «организации»? А если входит, стоит ли уточнять, что он производит? Или, быть может, стоит честно признать, что регулярное повышение зарплат и приближение их к более или менее реальному порогу цен происходит в «организациях» преимущественно бюджетных и топливно-энергетических? Да и то далеко не во всех.
Можно, конечно, порадоваться, что согласно всё тому же документу в 2010 году зар­плата в них увеличится более чем на 1 тысячу рублей. К 2012 же году и вовсе будет составлять почти 23 тысячи. Иными словами, зарплата будет расти более чем по пять процентов в год. Я искренне рад за тех, кто попал в число работников вышеупомянутых «крупных и средних предприятий». В таком случае им не страшны следующие цифры.
По предварительным итогам в ушедшем году рост потребительских цен составил почти 12 процентов. В 2010 году индекс цен на продовольственные товары возрастёт почти на 15 процентов, на непродовольст­венные – на 13 процентов, на платные услуги населению – на пятнадцать с половиной. Предельный рост коммунальных платежей, по данным департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов, составит около 13 процентов.
Вот в эти цифры почему-то веришь. Ведь наша жизнь устроена так, что зарплату тебе могут и не повысить, а вот квартплату и цены на еду – обязательно.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 11.12.2012 Полный РОСТСколько можно идти на поводу у эфирной политики: смотреть про скандалы, портить нервы наблюдениями над непрофессионализмом! Сколько можно иронизировать по
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сколько у нас бедных575 семей жителей области, горожан и селян, в очередной раз отвечали на вопросы интервьюеров Ярославльстата
  • Наследники Тихменева Рыбинские историки до сих пор спорят о том, когда в четырнадцати километрах от города появилась усадьба
  • Москва прирастает Ростовом В Ростове Великом одним отелем стало больше. 28 июня губернатор области Анатолий Лисицын торжественно