среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 29 июня 2010

ОАО «Сатурн – Газовые турбины» выходит на мировой рынок

На прошлой неделе в самом престижном выставочном комплексе Москвы – «Экспоцентре» – в рамках международной выставки «Нефтегаз-2010» состоялась пресс-конференция с многообещающим названием «Перспективы развития российской энергетической отрасли в разрезе создания совершенного отечественного производства энергетического оборудования». Основным ньюсмейкером и главным героем этого мероприятия стало одно из ведущих предприятий Рыбинска и Ярославской области – ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Именно в Рыбинске и будет создано то производство, которое инициаторы его создания не без веских оснований называют «совершенным».


автор Евгений АВЕНИР

 

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ – «МЕЖДУНАРОДНАЯ»

Символично само место проведения пресс-конференции, вызвавшей пристальное внимание профессиональной прессы федерального уровня, бизнесменов и промышленников. «Экспоцентр» расположен близ станции метро «Выставочная». Это совершенно новая ветка метрополитена, сверкающая гранитом, стеклом и металлом, суперсовременная по дизайну – зримый символ нового экономического стиля. Но самое интересное, что следующая за «Выставочной» станция называется «Международная», и именно этот порядок названий в случае с ОАО «Сатурн – Газовые турбины» выглядит не случайностью, а красноречивым пророчеством.

Когда генеральный директор рыбинской компании Игорь Юдин обнародовал цели, обозначенные в принятой 14 мая текущего года «Стратегии развития компании до 2019 года», у многих слушателей дух захватило. За такое относительно недолгое время ОАО «Сатурн – Газовые турбины» намеревается стать абсолютным лидером по производству энергетического оборудования в России, выпустить около 1000 энергоустановок, а на внешнем, мировом рынке занять нишу от 5 до 8 процентов! Несмотря на то, что предприятие известно как успешное и уже сегодня реализует на 4 миллиарда рублей продукции ежегодно, реальность таких глобальных планов могла бы вызвать некоторые сомнения, если бы не представленная в «Экспоцентре» информация.

Сам состав участников пресс-конференции сделал бы честь иному съезду успешных промышленников и бизнесменов. Кроме Игоря Юдина присутствовали представители руководства российской группы компаний «Доминанта-Энерджи» и итальянской компании STF/BWE. Обе эти корпорации выступали как партнёры ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ПАРТНЁР, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – одна из самых метких и верных пословиц всех времён и народов. «Доминанта-Энерджи» и 

STF/BWE собираются создать в Рыбинске новое производство. Теперь для ОАО «Сатурн – Газовые турбины» они именно друзья, и такая дружба поднимает репутацию и возможности рыбинских промышленников на новую высоту.

В Рыбинске будет создано производство газопоршневых энергоустановок с технико-экономическими показателями на уровне высочайших международных стандартов. Газопоршневые станции – продукция массового спроса, без которой не обойтись ни одному региону, желающему реализовать энергосберегающие программы, в последние годы ставшие одним из приоритетов федеральной экономической политики.

– Очень важно, что накануне пресс-конференции, на которой мы представляем планы будущего совместного производства, состоялся визит премьер-министра России Владимира Путина в Ярославскую область, – сказал Игорь Юдин. – Это придаёт нашим планам дополнительный и весьма серьёзный вес, даст нам новый толчок к развитию. Владимир Путин одобрил создание энергетического кластера в Ярославской области. Фактически стопроцентной базой для ярославского энергетического кластера и стало ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Владимир Путин с вниманием, пониманием и одобрением отнёсся к нашей стратегии развития. Он обещал дать поручения федеральным ведомствам, от которых зависит наиболее быстрое и беспрепятственное продвижение нашей стратегии. Возможно, нам будет оказана под­держка в обеспечении устойчивого спроса. Планируется, что новое производство по выпуску так необходимых для модернизации всей экономики страны газопоршневых станций заработает уже в декабре.

Перед предприятием поставлена колоссальная задача: выпустить за 10 лет около 1000 установок! Покупка контрольного пакета акций ООО «Энергооптима» ставит на службу новому заводу весь опыт этой компании. И превращает ОАО «Сатурн – Газовые турбины» в корпорацию полного, завершённого цикла, независимую от строителей и эксплуатантов оборудования и способную вести работу с полной ответственностью и с высокой степенью точности запрограммированной доходностью. Ранее ОАО «Сатурн – Газовые турбины» позиционировался на рынке как комплексный поставщик энергетического оборудования, теперь – стал интегратором, что в разы повышает как доходность, так и репутацию предприятия.

Специалистам известно, что в стоимости газопоршневой станции затраты собственно на двигатель составляют всего 25 процентов, остальные деньги расходуются на сопутствующее оборудование, строительство, пусконаладочные работы. В 2009 году ОАО «Сатурн – Газовые турбины» официально определено генеральным подрядчиком по строительству объектов энергогенерации, их сопровождению и эксплуатации для всей «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК). ОДК – это объединённая машиностроительная мощь Рыбинска, Самары, Перми, Уфы, Москвы – большинства крупных российских двигателестроительных заводов. В качестве основы газотурбинных комплексов будут использоваться в первую очередь моторы производства ОДК, что означает создание разветвлённой системы кооперационных связей. А ОАО «Сатурн – Газовые турбины» будет осуществлять полный цикл создания энергетических объектов, вплоть до эксплуатационного обслуживания и обучения персонала в других регионах.

Особенно важно, что ОАО «Сатурн – Газовые турбины» будет контролировать также и инвестиционную составляющую, то есть приходить к заказчикам энергообъектов не только с проектами, возможностью выполнения строительных и пусконаладочных работ и самим оборудованием, но и с деньгами на реализацию проектов и поставок. Производить конечный продукт и полностью извлекать прибыль из всех производственных, строительных и финансовых процессов – от проектной до эксплуатационной стадии – голубая мечта многих предприятий. Для рыбинцев эта мечта становится рабочими буднями. 

ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО – НА РАВНЫХ С МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ

Второй партнёр, подтвердивший своё желание стратегически сотрудничать с ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ещё респектабельнее и перспективнее.

Скептики могли бы предположить, что сотрудничество с компанией уровня STF/BWE может поставить ОАО «Сатурн – Газовые турбины» отчасти в зависимое положение «младшего брата», однако это не так. Переговоры с итальянцами дали великолепные результаты, речь идёт не просто о создании совместного российско-итальянского предприятия, а о передаче всех новейших итальянских технологий ОАО «Сатурн – Газовые турбины» как новому лидеру российского энергомашиностроения. Новый завод по производству котлов-утилизаторов и твёрдотопливных котлов, работающих при сверхкритических (от 450 до 620 градусов) параметрах, будет построен в Рыбинске буквально в чистом поле, на совершенно новой промышленной площадке в рекордно короткие сроки – приблизительно за два года. Взаимные договорённости предусматривают полный спектр освоения рыбинскими машиностроителями всех тонкостей итальянских технологий.

При реализации проектов строительства ГТЭС будет использовано новейшее оборудование компании STF/BWE. Персонал ОАО «Сатурн – Газовые турбины» пройдёт обучение в подразделениях STF/BWE за рубежом. Итальянская сторона передаст рыбинцам всю конструктор­скую документацию на продукцию компании STF/BWE, являющуюся для других фирм экономической тайной. После этого небывалого качественного скачка российского производства на условиях равноправного партнёрства начнётся серийное производство котельного оборудования – сначала котлов-утилизаторов, а впоследствии – и твёрдотопливных котлов, работающих на сверхкритических параметрах.

Организация этого производства станет настоящим стратегическим прорывом в будущее, поскольку полностью согласуется с фундаментальной долгосрочной стратегией развития энергетики России. Дело в том, что специалисты, занимающиеся разработкой стратегии нашей экономики, учитывают и возможность колебания цен на традиционные энергоносители – нефть и природный газ, а также постепенное истощение природных запасов этих супервостребованных сегодня полезных ископаемых. Кроме того, правительственные экономисты твёрдо помнят аксиому: «Не стоит складывать все яйца в одну корзину». Поэтому традиционно ведущая нефтегазовая отрасль должна развиваться ни в коем случае не в ущерб твёрдотопливной энергетике. Высочайшие технико-экономические показатели и оптимальные экологические характеристики готовящихся к производству котлов позволяют ОАО «Сатурн – Газовые турбины» уже сегодня выступить с предложением: включить российско-итальянские разработки в федеральную целевую программу энергосбережения с последующим созданием на базе межправительственного соглашения соответствующей международной программы. Фактически речь идёт об интеграции энергетического кластера Ярославской области в один из самых крупных и перспективных секторов развития мировой экономики. И при этом – в положении равноправного партнёра с индустриальными корпорациями самых развитых стран.

С ЗАБОТОЙ О РОДНОЙ ОБЛАСТИ

История неопровержимо доказала, что полная экономическая и производственная централизация не в состоянии объять необъятное, тем более – в такой огромной стране, как Россия. Стратегия энергетики, основанной на теплоэлектростанциях большой мощности, остаётся действующей и эффективной, но всем ясно, что ниша малой энергетики будет неуклонно расширяться. Её база – автономные электростанции малой и средней мощности, на производстве которых специализируется ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Малая энергетика более мобильна, позволяет быстрее реализовать новые технологические решения и в конечном итоге – вырабатывать энергию с более высоким КПД.

Так, в 2011 году в городе Тутаеве будет построена парогазовая установка мощностью 50 МВт с совершенно небывалым КПД в комбинированном цикле – около 90 процентов! Для сравнения: коэффициент полезного действия электрической лампы накаливания – 3 процента, паровоза – от 16 до 30, большинства современных энергогенерирующих установок – около 40 – 45 процентов. Каждый процент увеличения КПД – это крупная победа, экономия миллионов рублей.

Почти невероятный КПД будущей тутаевской парогазовой установки достигнут за счёт таланта наших конструкторов и проектировщиков, путём создания эффективной конфигурации установки. Но главное при этом – не единичный успех, а то, что тутаевская парогазовая установка, во-первых, наглядно показывает, на какие чудеса способна региональная малая энергетика, а во-вторых, является лишь «первой ласточкой», частью масштабной, системной и всеобъемлющей работы.

Формирующийся по инициативе губернатора Сергея Вахрукова энергетический кластер в Ярославской области становится реальностью, его создание одобрено высшим руководством страны и признано федерально значимым направлением развития энергосберегающей экономики. Ярославская область стала местом реализации пилотного проекта, который курирует непосредственно Минэкономразвития. На проекты, подобные ярославской программе энергосбережения и энергоэффективности, в ближайшем будущем будут ориентированы десятки российских регионов и сотни муниципальных образований – в абсолютном большинстве они станут заказчиками продукции ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

А Ярославская область вслед за теплоэлектростанцией в Тутаеве последовательно построит электростанцию в Рыбинске (микрорайон Волжский), затем в Переславле, Ростове, Угличе, в Некрасовском и Данилове. С введением в строй этих объектов область покажет всем, что быть первым – не только почётно, но и выгодно. Финансирование строительства объектов в Ярославской области на 85 процентов будет осуществлять Внешэконом­банк.

ШИРОКИМ ФРОНТОМ

На пресс-конференции посетители «Экспоцентра», журналисты, бизнесмены и промышленники узнали не только о договорённостях между ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ООО «Энергооптима» и STF/BWE. Отвечая на многочисленные вопросы, генеральный директор Игорь Юдин развернул картину широкой модернизации и успешной текущей работы рыбинского производства.

На фоне создания новых предприятий резко усиливается модернизация уже существующей производственной базы. Серьёзная программа сотрудничества со всемирно известными фирмами Solar, Rolls-Royce, General Electric предполагает создание новых производственных площадей (в ближайших планах – новый корпус на 18 тысяч квадратных метров), организацию нового сборочного производства, строительство конвейерных линий, расширение номенклатуры выпускаемых изделий и количественный рост выпуска продукции.

При этом крайне важно, что речь идёт отнюдь не об экспансии западной продукции и технологий, а о развитии отечественной промышленности. Договоры с Solar, Rolls-Royce, General Electric даже юридически предполагают не строительство совместного предприятия, а реализацию совместного проекта. Это означает, что будет проводиться политика непрерывной локализации, то есть всё более глубокого замещения импортных деталей и узлов российскими аналогами по мере их освоения.

Сейчас доля российской стороны в проекте составляет около 70 процентов, на последнем этапе развёртывания нового производства достигнет 90 процентов, а основной поставщик двигателей – компания Solar выразила готовность впоследствии уступить ещё 50 процентов рынков сбыта моторам с маркой ОДК. Такое серьёзное будущее подкреплено не менее впечатляющим настоящим. Заключён меморандум с РЖД на поставку 72 энергоустановок, стартует программа в этом году. По итогам визита Владимира Путина в Ярославскую область дорабатывается программа сотрудничества с «Газпромом».

А в целом в процессе воплощения сегодняшних планов «планка» минимальных (!) объёмов оборота достигнет 100 миллионов долларов в год. И эта цифра уже не нуждается ни в каких дополнительных комментариях и разъяснениях.

 

Наша справка

ОАО «Доминанта-Энерджи» включает в себя более 20 компаний, работает как на российском, так и на зарубежном рынках топливно-энергетического комплекса. ОАО «Доминанта-Энерджи» в энергетике может почти всё – выполняет все виды работ по управлению инжинирингом, поставками и строительством энергогенерирующих объектов: дизельных, газопоршневых и газотурбинных электростанций и теплоэлектростанций мощностью до 500 МВт; энергоцентров, котельных мощностью до 500 МВт; трансформаторных и распределительных подстанций напряжением до 220 кВ и более.

Непосредственным партнёром ОАО «Сатурн – Газовые турбины» станет входящая в группу компаний «Доминанта-Энерджи» компания ООО «Энергооптима». (О её высоком удельном весе в «Доминанте-Энерджи» и огромном значении, которое придают работе с Рыбинском во всей группе компаний в целом, говорит активное участие в работе пресс-конференции не только руководства «Энергооптимы», но и лично генерального директора всей группы «Доминанта-Энерджи».)

ООО «Энергооптима» специализируется на строительстве энергообъектов «под ключ», начиная с предпроектных проработок и заканчивая пуском объекта в эксплуатацию. Компания также может выполнять любые отдельные этапы реализации проектов: проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и эксплуатацию объектов.

Наша справка

Итальянская компания STF имеет более чем семидесятилетнюю историю сверхуспешного ведения бизнеса – она основана в 1937 году в Милане. За время своего существования компания стала мировым лидером и непререкаемым авторитетом в производстве парогенераторов, котлов-утилизаторов и промышленных котлов, работающих на сверхкритических температурах. В процессе развития компания STF значительно расширилась, приняв в свою структуру ещё одну крупную энергетическую компанию – BWE, и стала называться STF/BWE. Компания практически полностью контролирует энергетику Италии и в доминирующей степени – мировой рынок. Котлы, парогенераторы, теплообменники (весом от 5 до 84 тонн), конденсаторы и нагреватели питающей воды с маркой STF/BWE работают в десятках стран мира, в том числе и в таких высокоразвитых и взыскательных к качеству импорта, как Германия и Великобритания (один из новейших котлов установлен непосредственно в Лондоне).


Читайте также
Комментарии

Гость | 26.10.2010 в 22:53 | ответить0

Гы…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают