воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 марта 2006

Даешь регулированные цены!

Вчера депутатов облдумы, спешивших на заседание, встретил пикет, организованный коммунистами. В руках у пикетчиков был плакат «Требуем единую пенсию для рабочих и госчиновников!».

автор Сергей КУДРЯВОВ

 

Ожидалось, что вопрос о снижении пенсий народных избранников станет главным на сессии облдумы, но депутаты под благовидным предлогом отложили его рассмотрение.

Губернатор Анатолий Лисицын предложил уменьшить до­платы к пенсиям для депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, на 30 – 40 процентов. Сейчас они составляют от 15 до 22 тыс. рублей, а это почти в два раза больше, чем у региональных чиновников. И это при том, что у депутатов и у губернатора увеличивается зарплата.

Накануне заседания Думы члены фракции «Единая Россия» единодушно решили поддержать предложение губернатора. Лидер ярославских «медведей» Николай Тонков сообщил, что его пенсия как члена Совета Федерации – 20 тыс. рублей (примерно столько же будут получать на заслуженном отдыхе и федеральные министры). Это сопоставимо с пенсией депутата нашей облдумы. Сенатор считает, что региональные парламентарии должны получать пенсии, соразмерные их статусу.

– Мы против сохранения максимальных надбавок к пенсиям депутатов. Нужно экономить бюджетные деньги, да и неэтично иметь большие надбавки, когда страдают рядовые избиратели. «Единороссы» даже хотели поставить денежный вопрос на поименное голосование.

Интересно, что представители «партии власти», как правило, директора крупных предприятий и коммерческих фирм, работают на непостоянной основе и на прибавку к пенсии рассчитывать не могут. А вот большинство депутатов-профессионалов – представители оппозиционных фракций. Последние и решили избежать процедуры «поименки».

Депутат Владимир Молодкин предложил «нулевой вариант» – снять с рассмотрения законопроекты об увеличении зарплат депутатов и губернатора (в том же пакете и вопрос о размере пенсии думцев).

– Администрация области обещала дать предложения по росту зарплаты бюджетников по итогам исполнения бюджета в первом квартале. Давайте отложим до этого момента и вопрос об увеличении зарплаты чиновников и депутатов. Денег на это в казне нет, – считает Молодкин.

22 депутата из 40 присутствовавших поддержали предложение Молодкина, отложив в долгий ящик рассмотрение инициативы по снижению собственных пенсий. «Единороссы» не смогли ничего противопоставить большинству, несмотря на сделанные накануне громкие заявления.

Затем народные избранники занялись более злободневным вопросом – ростом тарифов на услуги ЖКХ. Директор областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Александр Коротков сообщил, что на федеральном уровне решено в 2006 году квартплату жителей Ярославской области увеличить в среднем не более чем на 29 процентов. Правда, в Большесельском районе тарифы растут на 5 процентов, в Некоузском – на 29! Между отдельными квартиросъемщиками

может быть такая же разница.


– Опять средняя температура по больнице! – воскликнул депутат Дмитрий Дорофеев. – Если сосед съел курицу, а я нет, то в среднем считается, что мы оба пообедали ее половиной.

По словам Александра Короткова, региональные власти дали месяц муниципальным районам на то, чтобы снизить жилищно-коммунальные тарифы до спущенного сверху уровня. Правда, в результате этой процедуры в областном бюджете возникла дыра в 195 млн. рублей. Поставлена задача выбить эту сумму из федеральной казны.

– Каждый год тарифы естественных монополий растут на 30 процентов при 11-процентной инфляции. Федеральные чиновники, находящиеся в сговоре с монополистами, этому не препятствуют. Нужно, пока нет федерального закона, хотя бы в нашем регионе сделать так, чтобы тарифы не росли быстрее инфляции. Иначе население завтра нас с вами выгонит, – предрек депутат Олег Виноградов.

Облдума решила создать временную комиссию, которая более подробно рассмотрит ситуацию с ростом тарифов и меры по борьбе с ним. Срок – конец марта. Кроме того, премьеру Михаилу Фрадкову отправлено обращение с просьбой выделить области из федерального бюджета недостающие 195 млн. рублей.

Также депутаты с подачи лидера коммунистов Станислава Смирнова приняли обращение к президенту Владимиру Путину с призывом ввести государственное регулирование цен на товары повседневного спроса и продукцию нефтегазовой промышленности. Правда, текст его доработают и из документа будут, видимо, изъяты упоминания о «геноциде русского народа».

Читайте также
  • 30.05.2012 В спорах рождаются рейтинги Вчера областная Дума заседала четыре часа без перерыва, поставив рекорд года по длительности, накалу страстей и числу афоризмов, произнесённых народными избранниками.
  • 25.02.2009 Депутаты ломают копья вокруг тарифовТарифы на жилищно-коммунальные услуги будоражат умы жителей области уже месяц. За это время повлиять на ситуацию пытались многие и всяк по-своему. Вчерашнее
  • 18.02.2009 Писать иль не писать: таков вопросПовышение тарифов на услуги ЖКХ с января нынешнего года вызвало недовольство многих ярославцев. В связи с этим практически ко всем депутатам областной
  • 06.04.2006 И ложку мимо рта не пронеслиДепутаты областной Думы добились повышения собственного материального благосостояния. Во вторник региональные парламентарии решили более чем на треть увеличить свои зарплаты.
  • 29.03.2006 Завязли на коммуналкеРабочий день у депутатов облдумы вчера затянулся. Только обсуждение повестки дня заняло час. В итоге решено было добавить к 25 запланированным вопросам еще восемь.
  • 17.03.2006 От депутатов – президентуПоследнее заседание временной комиссии регионального парламента напоминало картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В роли писаря
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают