пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 февраля 2009

Депутаты ломают копья вокруг тарифов

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будоражат умы жителей области уже месяц. За это время повлиять на ситуацию пытались многие и всяк по-своему. Вчерашнее заседание областной Думы тоже началось с обсуждения «тарифного» вопроса, затянувшегося почти на полтора часа.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

- Мы прогнозировали рост тарифов. Поэтому ещё полгода назад приняли закон, согласно которому люди платят за жилищно-коммунальные услуги не более 14 процентов от совокупного дохода семьи. Эта планка одна из самых низких по России. У наших соседей в Вологодской и Ивановской областях она составляет 22 процента, в Костромской области - 15, - отметил губернатор области Сергей Вахруков.
Эти слова подтверждала статистика. Три человека, проживающие в стандартной ярославской квартире площадью 54 квадратных метра, в прошлом году платили за неё в среднем две с половиной тысячи рублей. В Иванове эта цифра достигала 3 тысяч 140 рублей, а в Костроме - почти 4 тысяч 900 рублей.
На рост тарифов влияет множество факторов, и он, безусловно, обоснован экономическими причинами. Только людей это, к сожалению, мало убеждает. Многим, например, непонятно, почему вместе с обоснованным ростом тарифов не растёт зарплата? Или федеральный центр не устанавливает какие-нибудь налоговые льготы, как это сейчас делают в Америке? Наконец, населению вряд ли есть дело до того, что где-нибудь во Владимире за квартиру платят в два раза больше, чем в Ярославле.
Впрочем, представители власти не сидят сложа руки.
- После того, как прокуратура провела проверки в коммунальной сфере, были выявлены нарушения по установлению тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и утилизацию мусора. Все нарушения устранены. В среднем в феврале платежи снизятся от трёх до шести процентов. Оплата уменьшится от 50 до 350 рублей. Если граждане, проживающие на определённой по нормативам жилплощади, тратят на оплату коммунальных услуг больше 14 процентов совокупного дохода семьи, они могут получить субсидию, - подчеркнул Сергей Вахруков.
В Ярославле, например, такую субсидию получают 25 тысяч семей. Предельный индекс оплаты коммунальных услуг в областном центре понизится в феврале на четыре процента - чуть меньше, чем в среднем по области. Об этом депутатам рассказал мэр Ярославля Виктор Волончунас.
- Прокуратура провела проверки. Кто конкретно необоснованно повышал цены на жилищно-коммунальные услуги? - спросил градоначальника депутат Василий Кандыбо. В зале на миг воцарилась тишина. Однако мэр уклонился от прямого ответа:
- Об этом нужно спрашивать не меня, а прокурора. Представление вынесли только в пятницу, - сказал Виктор Владимирович.
А депутат Александр Цветков обратился уже к губернатору. Очень эмоционально он вспомнил про недавнюю инициативу с обращением к председателю Правительства России Владимиру Путину. Несколько дней назад группа депутатов областной Думы организовала сбор подписей с предложением «заморозить» тарифы на уровне прошлого года. Затея, и до этого не вызвавшая особого одобрения, окончательно провалилась, когда в подписном листе обнаружились «автографы»... Виктора Рогоцкого и Константина Хабенского, на самом деле не принадлежавшие председателю областной Думы и известному актёру. Однако Цветков вновь призвал написать письмо премьеру.
- Мы находимся не на митинге. Уважайте своих коллег, - осадил депутата Сергей Вахруков. - Я провожу встречи в Правительстве России несколько раз в неделю. Мы стараемся решать вопросы конструктивно, без популистских лозунгов и действий! И совместной работой я полностью удовлетворён. Для представителей Ярославской области Правительство России не закрыто. Поэтому никаких дополнительных обращений принимать нет необходимости.

Читайте также
  • 03.07.2012 С 1 июля выросли тарифы на ЖКУ С 1 июля в области повышаются тарифы на коммунальные услуги.  
  • 30.05.2012 В спорах рождаются рейтинги Вчера областная Дума заседала четыре часа без перерыва, поставив рекорд года по длительности, накалу страстей и числу афоризмов, произнесённых народными избранниками.
  • 18.02.2012 Лабораторный анализ ЖКХ Ответы на эти вопросы пытались найти участники диспута, состоявшегося 15 февраля в КРЦ «Горка» в рамках общегородского проекта «Лаборатория
  • 20.01.2012 Вопреки слухам тарифы не повышаются В канун нового года от властей разных уровней прозвучали обещания: тарифы на услуги в сфере ЖКХ не будут повышаться. Однако в январе ярославцы, жители
  • 11.02.2011 Проверьте цифры в квитанции Предельный рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 году составит 13 – 14 процентов, заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
  • 27.11.2002 Новогодний "подарок" для рыбинцев С нового года плата за жилищно-коммунальные услуги в Рыбинске подскочит в среднем на 30 процентов, если на это даст добро Рыбинский совет депутатов. Новые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают