воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 января 2012

Вопреки слухам тарифы не повышаются

В квитанциях по оплате жилья за декабрь ярославцев ждали сюрпризы

В канун нового года от властей разных уровней прозвучали обещания: тарифы на услуги в сфере ЖКХ не будут повышаться. Однако в январе ярославцы, жители многоквартирных домов в ряде районов города, изучив квитанции за декабрь, обнаружили там не очень приятную информацию.

автор Беседовала Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева прокомментировала ряд примеров и развеяла некоторые слухи.

– Наталья Валентиновна, регулируемые тарифы, то есть тарифы на коммунальные услуги, всё-таки не повышаются. Но читатели «Северного края» спрашивают: почему повысилась плата за тепло?

– Плата за отопление – сейчас основная тема для разговоров. Мы объясняем: не тарифы повышаются, а нормативы в декабре, обычно более холодном, чем ноябрь, повыше. Правда, нынешний оказался аномально тёплым. Но есть определённая схема расчёта за отопление по месяцам, принятая три года назад постановлением мэра. Сейчас эта функция передана субъекту Федерации. Этой схемой и руководствуются управляющие организации при расчёте платы за отопление.

Повышение платы за счёт нормативов – ещё один аргумент для собственников жилья в пользу установки общедомовых приборов учёта. Возьмём для примера один из многоквартирных домов во Фрунзенском районе, где есть общий прибор учёта тепла. Экономия при оплате услуги в среднем для квартиры составила там в октябре 500, ноябре – 800, а в декабре – 1000 рублей.

– Но в том же Фрунзен­ском районе есть микрорайоны, где стоимость гигакалории очень высока…

– Всё равно жители защищены: городской бюджет берёт на себя расходы в случае предельного роста платежей за отопление, когда стоимость гигакалории выше 1181 рубля. В 2011 году на эти цели бюджет выделил 60 млн. рублей. И в этом году запланирована такая же сумма.

– Всех всполошила информация на обратной стороне квитанций, разосланных некоторыми управдомами, о 6-процентном повышении стоимости жилищных услуг. Причём подписанная: департамент городского хозяйства.

– Эта информация появилась ошибочно. В минувшем году было намерение повысить стоимость содержания и текущего ремонта жилья. Но мы от него отказались.

– Тем не менее по закону собственники жилья в многоквартирном доме имеют право на общем собрании большинством голосов принять подобное решение.

– Да, и ввести целевые взносы на создание, допустим, парковки…

– Почему же в домах под управлением Кировского управдома повышение тарифа на нерегулируемые жилищные услуги не прошло?

– Мы разбирались с Кировским управдомом на совещании в ДГХ. Там в сорока домах из двухсот прошли собрания собственников, на которых принято решение о повышении. Но выяснилось: не была представлена калькуляция услуг, то есть тариф не имел своего обоснования. И собрания прошли неподготовленные, а к этому нужно было отнестись серьёзно. В итоге управдом отказался от затеи. Просто они минувшей снежной зимой потратились на очистку крыш и расчистку дворов и хотели в какой-то мере компенсировать затраченные сред­ства за счёт повышения платы за уборку придомовой территории и лестничных клеток.

– Наталья Валентиновна, всех возмущает регулярная корректировка стоимости горячей и холодной воды. Владельцев индивидуальных счётчиков – они хотят платить точно по показаниям. «Нормативщиков» – у них в тариф и так включены внутридомовые потери воды… Ожидалось, что постановление Правительства РФ отклонит эти корректировки, но этого не произошло...

– И не произойдёт в дальнейшем! Эти суммы и впредь будут раскидываться на всех жильцов. Сейчас это делается на квартиры с расходомерами – ежемесячно, пропорционально потреблению, и на тех, кто платит по нормативам – по­квартально, с квадратного метра. Ведь иначе кто будет за жильцов оплачивать расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды?

– Просто сейчас непонятно, что за перерасчёт в квитанции? Значилось бы там «ОДН» – уже ясно, что платишь за общедомовые нужды.

– То есть, когда с июля, если опять не сдвинут сроки, во всех домах установят общедомовые счётчики, тогда ОДН введут на все коммунальные услуги…

***

Соцопрос в Ярославле показал: люди не против установки общих приборов учёта. Но есть две причины, которые сдерживают этот процесс: финансовые возможности семей – ведь оплачивать прибор нужно будет собственникам жилья, и другая причина – неудовлетворительное состояние инженерных сетей в доме. Их прежде нужно отремонтировать. Люди всё чаще задумываются об экономии – в Ярославле из 180 тысяч лицевых счетов в 67 тысячах уже значатся индивидуальные приборы учёта холодной и горячей воды.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тарифы установят коллегиальноС января будущего года тарифы на основные социально значимые услуги муниципальных предприятий (МП) Ярославля
  • «Мангуст» улетел на югБыстроходный катер «Мангуст», изготовленный в ОАО «Судостроительный завод «Вым-пел» в Рыбинске по заказу
  • В поисках выгоды 20 – 21 октября в ярослав­ском Дворце культуры и техники «Нефтяник» состоялась ежегодная всероссийская