воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2008

Заплати за квартиру – и спи спокойно

нет фото

О повышении тарифов ЖКХ сейчас говорят все, вне зависимости от пола, возраста и рода деятельности. Тема популярна и у пенсионеров, и у рабочих, и у служащих, и у студентов. А всё потому, что цены на жилищно-коммунальные услуги продолжают расти. Очередное повышение горожане почувствуют уже в начале февраля, когда получат январ­ские квитанции.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Что же ждёт нас в наступившем году? По официальной информации, предоставленной департаментом городского хозяйства Ярославля, средний уровень инфляции на услуги ЖКХ в 2008 году не превысит двенадцать процентов. Причём повышение, по словам заместителя директора департамента Ирины Нигматуллиной, будет проводиться не сразу, а поэтапно, в течение всего года.

К примеру, в начале года оно окажется более существенным. Если жители захотят сравнить счета за декабрь прошлого года и январь нынешнего, разница в стоимости составит 13 – 14 процентов. А по завершении отопительного сезона общий процентный рост по тарифам снизится, и таким образом, по планам хозяйственников средний годовой показатель не должен превысить названные 12 процентов.

Причём при всей неизбежности роста платы на услуги ЖКХ, жителям областного цент­ра немножко повезло. Ведь ярославские коммунальщики вполне могли рассчитать тарифы и повыше. «Добро» на это им давал приказ Федеральной службы по тарифам. В соответствии с ним для Ярослав­ского региона были установлены более высокие предельные индексы роста «коммунальных цен». На жилищную услугу законно можно было бы «взвинтить» оплату на 18 процентов, а на коммунальную – на 22 процента.

С одной стороны, снижая предельно допустимую норму «коммунальной» инфляции, местные власти позаботились о своём электорате, и это не может не радовать. Из бюджетов разных уровней выделяются деньги для «погашения» разницы между полной стоимостью услуг и тем, что оплачивает население. На поддержку горожан в оплате жилищно-коммунальных услуг из городской казны в этом году планируется выделить 49 миллионов рублей. Область в свою очередь на эти цели даёт 138 миллионов.

Однако жизнь показывает, что очередной рост тарифов по-прежнему серьёзно бьёт по карману обывателя. А усреднённые проценты мало что говорят о реальных суммах, которые придётся ярославцам платить за тепло, свет и комфорт в своих домах. Ведь для разных типов жилья стоимость оплаты будет разной – в зависимости от степени благоустройства и от того, на сколько процентов подорожала та или иная услуга.

В 2008 году тарифы на содержание и ремонт жилого помещения выросли на 8 процентов, на холодную воду – на 16,5, на тепловую энергию в части отопления – на 12, на электроэнергию – на 13,8. Наименьший рост цен отмечен на горячую воду – 2 процента, а наибольший на стоки – 24,7 и на газ – 25 процентов. Откуда же появились усреднённые 12 процентов, спросит читатель?

– Эта цифра выведена как средняя по городу, – объяснила Ирина Нигматуллина, – тогда как для каждого конкретного жилья будет определён свой процент.

По одним типам квартир он не превысит 10,5 процента. Это в жилых домах, где люди не получают значительно подорожавших услуг. А в благоустроенном жилье, с лифтом, мусоропроводом и прочими благами цивилизации показатель инфляции будет повыше, но опять же, по заверениям чиновников, не превысит установленной двенадцатипроцент­ной планки.

Для примера, за благоустроенную, где прописаны 4 человека, трёхкомнатную квартиру в девятиэтажке с лифтом и мусоропроводом в прошедшем году средняя стоимость составляла 2693 рубля. Планируется, что в этом она увеличится на 300 рублей и составит 2969. Таким образом, по такому типу жилья за год оплата возрастёт на 10,3 процента. А вот для однокомнатной квартиры в таком же доме с одним проживающим при средней стоимости в 2007 году – 1057 рублей, инфляция вырастет на 10 процентов, и усреднённая плата станет 1162 рубля. Более, чем на 200 рублей может подорожать «трёшка» в пятиэтажном доме – с 2455 до 2723 рублей.

Удорожание «коммуналки» смогут ощутить в нынешнем году не только счастливые обладатели и арендаторы квадратных метров, но и любители попариться в баньке. С нового года тарифы на «помывку» для населения вырастут на 10 процентов.

А в остальном на ниве коммунального хозяйства для жителей областного центра – «всё хорошо, всё хорошо». Неизменными остались нормативы потребления услуг ЖКХ, утверждённые мэром в 2006 году. Всё так же за тепло горожане будут платить только в отопительный период – с октября по начало мая, а за пользование лифтом будет начисляться плата не с человека, а с квадратного метра жилья. Как и прежде, малообеспеченные граждане будут получать субсидии на оплату своего жилья.

По словам заместителя начальника управления по социальной поддержке населения Ярославля Владимира Лапочкина, в прошлом году в городе субсидией воспользовались 30175 семей, в этом году, по прогнозам чиновников, эта цифра может вырасти до 33 тысяч.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают