четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 февраля 2012

Лабораторный анализ ЖКХ

Почему ярославцы недовольны жилищно-коммунальным хозяйством города и как исправлять ситуацию?

Ответы на эти вопросы пытались найти участники диспута, состоявшегося 15 февраля в КРЦ «Горка» в рамках общегородского проекта «Лаборатория городских проектов».

 

автор Пётр АРТЕМЬЕВ

 

Большинство участников встречи уже обсуждали коммунальные проблемы накануне в ЯРГУ им. Демидова (см. «Северный край» за 16 февраля). Вместе с тем было изначально понятно, что ограничить дискуссию рамками одной встречи нельзя, поскольку «болевых точек» в ЖКХ города достаточно много.

Формат второй встречи предполагал дискуссию-диспут. Многие вопросы постепенно снимались благодаря компетентным выступлениям экспертов. Так, первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов пояснил, из каких составляющих складывается цена на тарифы и определяются нормативы на услуги ЖКХ, чем обусловлен их рост и почему очередное повышение произойдёт не ранее 1 июля 2012 года.

Первый заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Балабаев рассказал о том, каким образом осуществляется государственное регулирование тарифов и пресекаются нарушения в сфере тарифообразования. По словам Сергея Балабаева, Ярославская область по данной проблематике не входит в число «лидеров». И если в Российской Федерации уже было заведено 7 уголовных дел по фактам серьёзных нарушений в тарифообразовании, то в нашем регионе таких случаев не было. И всё же нарушения в регионе допускаются как энергетиками, так и управляющими компаниями.

В Ярославле сегодня работают 19 управляющих компаний и около тысячи ТСЖ. Порядка 650 ТСЖ осуществляют свою деятельность в нормальном режиме и обеспечивают надлежащее содержание вверенного им имущества, практически не имеют долгов. Почти треть ТСЖ в настоящее время испытывают серьёзные затруднения в управлении. Это происходит по разным причинам, в том числе из-за ветхого состояния жилого фонда.

Ещё одна проблема, на которой акцентировал внимание главный инженер ТГК-2 Юрий Чистов, – проблема неплатежей за поставленную услугу. В качестве примера он привёл Дзержинский район, где долги населения за последние 2 – 3 месяца превысили 100 млн. рублей. Понятно, что отключение тепла в домах жителей-неплательщиков – мера недопустимая, но и управляющие компании должны соблюдать необходимую финансовую дисциплину по отношению к ресурсо­подающим организациям.

Если механизм финансовых расчётов за поставляемые услуги понятен, то множество вопросов вызывают объёмы поставленной тепловой энергии. Ведь существуют реальные и необходимые объёмы, равно как и потери, на тепловых узлах. И всё это никак не поддаётся контролю со стороны собственников и нанимателей жилья. Очевидно, что наведение порядка здесь возможно при условии одновременной установки общедомовых приборов учёта и модернизации сетей. Это позволит организовать учёт и в дальнейшем снижать объёмы потребления.

Такие программы существуют. О совместной работе в этом направлении рассказал Александр Бычек – председатель совета директоров «Альфа-групп». По его словам, препятствуют этой работе недостаток финансовых средств, сложности в подготовке проектно-сметной документации и опасность того, что могут финансово пострадать малоимущие граждане, проживающие в ветхом жилом фонде.

Именно поэтому в решении этого вопроса необходим государственный подход, о чём сказал депутат Ярославской областной Думы Яков Якушев. Огромное количество домов ярославцев длительное время не подвергались капитальному ремонту. Это необходимо делать в рамках федеральных программ. Федерация обладает для этого необходимыми финансовыми ресурсами. Понимание необходимости поддержки регионов в данном вопросе у федерального центра также есть. В рамках этого процесса можно вести речь о дальнейшей энергоэффективности и снижении издержек в сфере ЖКХ. При этом выстраивать систему общественного контроля в отрасли нужно уже сейчас.

Все жители должны осознать глубину проблем жилищно-коммунального комплекса. Должна проникнуться нуждами горожан и мэрия Ярославля. В итоге это будет «улица с дву­сторонним движением». «Всем нам предстоит заново создавать инфраструктуру ЖКХ в городе, которая будет отвечать потребностям всех ярославцев», – подытожил своё выступление Яков Якушев.

 

Читайте также
  • 03.07.2012 С 1 июля выросли тарифы на ЖКУ С 1 июля в области повышаются тарифы на коммунальные услуги.  
  • 20.01.2012 Вопреки слухам тарифы не повышаются В канун нового года от властей разных уровней прозвучали обещания: тарифы на услуги в сфере ЖКХ не будут повышаться. Однако в январе ярославцы, жители
  • 11.02.2011 Проверьте цифры в квитанции Предельный рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 году составит 13 – 14 процентов, заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
  • 22.12.2010 Эту зиму мы точно перезимуем На самые разные вопросы о жилищно-коммунальном житье-бытье жителей Ярославской области в будущем, 2011 году ответили журналистам на по­следней, предновогодней,
  • 27.11.2010 Услуги и жалобы – по электронной почте Интернет-портал госуслуг – gosuslugi.ru – продолжает развиваться. Так, в минувший четверг на сайте появились сразу три новые опции, коснувшиеся
  • 25.09.2010 ЖКХ рассчитают по-новому Минюст подписал новую методику расчёта предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Уже со следующего года регионы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают