понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 апреля 2007

Рожайте на здоровье. И на радость

нет фото

В редакцию газеты «Северный край» приходят письма от молодых родителей и тех, кто только собирается ими стать. Читатели просят помочь им найти ответы на волнующие их вопросы. Идя навстречу их пожеланиям, мы открываем новую рубрику «Консультация психолога», где родители смогут получить квалифицированную помощь и полезные советы от специалиста. Отвечать на вопросы будет Ольга Николаевна Калинина, педагог – психолог высшей категории, руководитель консультационного центра «Планета Мама».

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Демографическая ситуация в России является сегодня одной из самых острых социально­экономических проблем, затрагивающих интересы национальной безопасности. Ежегодно население России сокращается примерно на 900 тысяч человек.

На начало 2007 года численность населения Ярославской области составила 1 миллион 320,1 тысячи человек. За первый месяц нового года в области родилось 1007 детей, в январе 2006­го новорожденных было 950 человек. Если подобная тенденция сохранится и в дальнейшем, то демографическая ситуация станет оптимистичнее.

Очень важно, заботясь о количестве, не упустить из виду и вопросы качества вступающего в жизнь поколения, побеспокоиться о том, чтобы каждый появившийся на свет человечек реализовал заложенные в нем природой возможности быть здоровым, счастливым, творческим и успешным.

И хотя на это оказывают влияние множество различных факторов: экономические, политические, экологические и другие, основная роль все же принадлежит семье. Именно в ней закладывается фундамент будущей личности.

Нашим современницам повезло: готовясь к рождению ребенка, они могут быть спокойны и за свою жизнь, и за жизнь малыша. Высокий уровень квалификации врачей и развитие медицинских технологий делают рождение ребенка безопасным. Но опасения за жизнь и здоровье мамы и малыша остаются.

Много раз слышала от своих подруг, как долго и мучительно они рожали. Сейчас, когда я сама стану мамой через три месяца, хочу узнать, есть ли возможность в ярославских родильных домах родить без боли?

Нина Е., Данилов.

На сегодняшний день основной задачей специалистов­медиков является забота об эмоциональном благополучии матери и ребенка с учетом их психологических потребностей. Чтобы максимально уменьшить негативные переживания женщины и сделать роды комфортными для мамы и малыша, используются различные медикаментозные и хирургические методы. Одно из более прог­рессивных направлений в этом плане – применение специальной анестезии, говоря медицинским языком – эпидуральной, которая полностью снимает болевую чувствительность. Этот способ на Западе считается дос­таточно «модным».

Операцию «кесарево сечение» в некоторых странах вообще называют «королев­ским» способом родить без боли. Например, в Китае, Индии, Бразилии, Иране, Турции, Греции более 40 процентов родов проводятся по­средством данной операции. Однако эти дорогостоящие способы помощи в родах нель­зя назвать безопасными. Их влияние на психику матери и ребенка в наши дни еще недостаточно изучено, но есть исследования, результаты которых заставляют быть осторожными.

В Ярославле женщине, желающей заплатить деньги и родить без боли, скорее всего откажут: и эпидуральная анестезия, и кесарево сечение проводятся только по веским медицинским показаниям. Кстати, в России, наряду с Голландией, Швецией и Японией, количество оперативных родов не превышает 15 процентов.

В настоящее время под эгидой Всемирной организации здравоохранения в некоторых роддомах России, в том числе и ярославских, проходит апробацию стратегия родовспоможения, ориентированная на активное участие семьи. Доказано, что роды проходят максимально мягко и гармонично, если женщина спокойна, расслаблена, не испытывает страха, находится в комфортных условиях, ощущает любовь и поддержку мужа. Сейчас многие пары посещают специальные занятия по подготовке к родам, где будущую маму обучают специальным приемам дыхания и расслабления, а также умению регулировать свое эмоциональное состояние.

В рамках этого направления в родильных домах стремятся создать необходимые условия, позволяющие будущему отцу присутствовать на родах и оказывать жене моральную поддержку. В то же время у женщины появилась возможность использовать удобные положения, музыку, воду и другие безопасные средства для смягчения дискомфорта во время схваток.

Сегодня процесс рождения малыша может происходить в любой удобной для роженицы позиции. А в послеродовом отделении новоиспеченные папы и другие родственники могут пообщаться с мамой и малышом практически без ограничений.

Пройдя через опыт естест­венных родов, испытав максимальное напряжение своих физических и душевных сил, женщина открывает для себя глубокое и сильное чувство материнской любви.

Мы с мужем ждем первенца. И очень хотим, чтобы в самый счастливый момент нашей жизни – рождение малыша – мы были вместе. Подскажите, есть ли в Ярославле роддома, в которых возможно присутствие мужа на родах.

М. Н., Ярославль.

Партнерские роды возможны пока только в трех родильных домах: в первом, втором и девятом. При условии предварительной договоренности, паре предоставляется на время родов отдель­ная палата. Буквально за последние несколько лет для медицинского персонала роды в присутствии мужа уже давно стали привычным явлением, но супругам необходимо основательно подготовиться к предстоящему процессу. Будущий папа должен сдать все необходимые анализы, понимать смысл происходящего во время родов и четко представлять, в чем может состоять его помощь, тем самым обеспечивая надежную моральную поддержку роженице.

Почему сейчас в родильных домах в первые часы после родов женщинам не дают отдохнуть и прийти в себя, а вынуждают сразу заботиться о ребенке?

Ольга, Рыбинск.

Совместное пребывание в палате мамы и новорожденного организовано в их же интересах. Поясню, почему: постоянный телесный контакт с ребенком в первые часы после родов и частое прикладывание малыша к груди способствует выработке гормонов материнства у женщины. Эти гормоны обеспечивают быстрое восстановление организма роженицы, профилактику послеродовой депрессии и успешно влияют на нормализацию грудного вскармливания. Только близость матери создает благоприятные условия для наилучшего протекания всех физиологических процессов в организме малыша, таких как дыхание, терморегуляция, регуляция биоритмов и других. Именно поэтому очень важно, чтобы мамы осознанно использовали появившуюся в некоторых роддомах возможность полноценного общения с родившимся малышом.

Сегодня у молодых родителей имеется чудесная возможность поприветствовать ребеночка, посмотреть ему в глаза, погладить и успокоить его после трудного пути появления на свет. Все это обеспечит только что родившемуся человечку поток стимулов, имеющих неоценимое значение для развития мозга малыша. Первые два часа после рождения новорожденный бодрствует и настроен на знакомство со своими родителями (в последующем он будет спать почти все сутки напролет).

Длительное общение с новорожденным в первые часы после рождения очень важно для формирования глубоких межличностных связей в семье, что в специальной литературе описывается как феномен «бондинга», который характеризуется высокой степенью взаимной чувствительности. Специалисты считают необходимым в это время контакт с малышом «кожа к коже», «глаза в глаза».

Уважаемые читатели! В следующем выпуске рубрики Ольга Калинина расскажет о психологических особенностях женщины в период беременности и об изменении отношений в семье в связи с беременностью и родами.

Читайте также
  • 18.11.2010 С днём рождения, малыш! Седьмой год банк проводит акцию «С днём рождения, малыш!» В свой день рождения, 12 ноября, Северный банк Сбербанка России поздравляет каждую
  • 17.10.2008 Красочный праздник семейного центраНеобычным праздником отметили день рождения семейного центра «Растём вместе» его сотрудники, маленькие воспитанники и их родители. Они подарили ему коллективную
  • 29.07.2008 Михаил Майоров: «Горжусь нашим роддомом»Театр, как известно, начинается с вешалки. Жизнь человеческая – с роддома. Роддом девятой больницы – самый большой по числу пациенток в областном центре
  • 23.04.2008 Куда исчезают здоровые дети? Материнство и детство – это те сферы жизни общества, которые нуждаются в самом пристальном внимании и контроле. Сегодня в России рождается всё меньше здоровых малышей.
  • 29.12.2007 Мы желаем счастья вам!– Мама, сегодня нам подарят подарки, да? – спрашивал маленький мальчик женщину, передававшую гардеробщице куртки.
  • 07.11.2007 Первые шаги – самые важныеВ этом году в России зафиксирован рост рождаемости. И хотя о буме говорить пока рано, результаты не могут не радовать: за шесть месяцев в стране родились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лед, пахнущий смертьюНаступило время, когда реки и Рыбинское море заряжаются какой-то дьявольской силой. Когда лед, предчувствуя
  • Героин в пепельнице На перекрестке улиц Корабельной и Спортивной для проверки сотрудниками ДПС ГИБДД остановлена автомашина
  • Открыта подписка на 2-е полугодие Уважаемые читатели! Сегодня открывается досрочная подписка на газету «Северный край» на