среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 ноября 2007

Первые шаги – самые важные

нет фото

В этом году в России зафиксирован рост рождаемости. И хотя о буме говорить пока рано, результаты не могут не радовать: за шесть месяцев в стране родились 750 тысяч детей, что на 38 тысяч больше, чем за такое же время 2006 года. К тому же, если в прошлом году 35 рождений из каждых 100 были вторые, то сейчас их 45 на 100. Государство выходит на чёткую и эффективную политику в отношении демографии, считают специалисты­демографы, и главное в этом – поддержка семьи. И если нынешний год назван у нас Годом ребёнка, то будущий планируется посвятить семье.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Межрегиональный фестиваль «Ярмишка», что проходил в концертно­выставочном центре «Старый город» в Ярославле, тоже был адресован семье, большой и маленькой, уже устоявшейся, с многолетними семейными традициями, и молодой, только­только сформировавшейся и ещё мечтающей о потомстве. Устроители фестиваля постарались подойти к делу широко и разнообразно, пригласив к участию торговые организации, представившие товары для детей и будущих мам, культурно­образовательные и медицинские центры.

Поначалу многие из пришедших в «Старый город» родителей с детьми устремились именно в торговые ряды, выбирая обновки для своих чад. А когда покупки были сделаны, можно было оглянуться по сторонам, полистать программы семейного фестиваля – ведь проходил он три дня – и обнаружить массу интересного. К тому же ни один из дней этого уникального мероприятия не повторял предыдущий. Новые лица, новые организации и центры, занятые вопросами семьи и детства, даже перечнем своих предложений свидетельствовали о том, как много людей в нашей стране серьёзно заняты «детским вопросом».

Шли по выставке и мы, заглядывая в каждый её уголок. Разделённый на зоны большой выставочный зал стал своеобразным университетом для родителей, где занятия в школе здоровья, например, вели кандидаты наук и профессора, а мастер­классы в студиях игрушки – деревянной, из папье­маше, ткани и других подручных материалов – художники­профессионалы. Работали компьютерный клуб, кинозал.

Пожалуй, больше всего народу собралось на площадке, где разместились стенды семейного центра «Растём вместе», для детворы нашлось здесь много интересного. Вслед за преподавателем­психологом милые карапузы смешно повторяли, например, считалочку про сапожника, чинящего обувку для детворы то ли в подвале, то ли на чердаке. Отгадавшего, где же происходит действие, и изобразившего это кулачками правой или левой руки ждала награда – конфетка.

Задание только на первый взгляд лёгкое, на самом же деле оно требует от малышей и внимания, и умения различать левую и правую руку, и подвижнос­ти, и моторики движений... Ольга Горбунова со своей полуторагодовалой дочкой Светланой тоже встала в круг играющих. И сразу не поймёшь, кому же из них – маме или дочке – игра доставила больше радости.

Слово «радость», пожалуй, и есть главное в рассказах тех, кто растёт со своими малышами, постигает нелёгкие родительские истины. Оля Горбунова, например, уже прошла «мамину азбуку» на занятиях для будущих родителей, которыми руководит директор центра «Растём вмес­те» Ольга Калинина. А теперь занимается вместе со Светой в группе для мам с малышами.

– Каждый малыш – это новый мир, это самостоятельный человечек, к воспитанию которого нельзя подходить с уже готовыми на всё про всё рецептами, – говорит Оля. – И именно поэтому я, когда буду ждать второго малыша, опять хочу прийти на занятия в центр.

С первых шагов своей самостоятельной профессиональной деятельности Ольга Калинина решила для себя главное: её «мамина школа» не должна быть школой готовых ответов.

– Наш центр создан для психологического сопровождения семей в период ожидания ребёнка, появления его на свет и воспитания в возрасте до трёх лет, – объясняет Ольга Николаевна. – При этом мы стараемся создать такое информационное пространство, в котором бы будущие родители и те, кто уже стал ими, смогли бы сами найти ответы на вопросы, поставленные перед ними жизнью и обстоятельствами. Способствуем выбору их собственного отношения к проблемам, связанным с появлением ребёнка в семье и его воспитанием. Сегодня на этот счёт существует множество взглядов, порой прямо противоположных, наша задача – помочь родителям выбрать приемлемое для них.

В самом деле: давать ребёнку пустышку или нет, пеленать его или не пеленать, брать на руки или нет – современной молодой маме нелегко разобраться в советах, звучащих с телеэкрана или напечатанных в газетах и журналах. А есть ещё советы своей собственной мамы и бабушки, которые молодым, чего греха таить, кажутся иной раз просто архаичными. Есть советы подруг и просто знакомых. И каж­­дый из них основан на «личном опыте». Но есть, наконец, и малыш, который ничего из этого знать не хочет и который способен порой своим плачем поставить в тупик сразу всю армию взрослых. На занятиях в центре «Растём вместе» ищут и находят­таки ответ и на этот плач ребёнка.

Здесь работают опытные специалисты: психологи и педагоги, врачи­педиатры и акушер­гинеколог. Занятия проходят в интерактивной форме, специалисты центра лишь руководят ими, а участники групп сами ищут выходы из ситуаций, в которых может оказаться любой из них. Так постепенно все они становятся не просто знакомыми людьми, а единомышленниками. Практические задания, которые обязательно сопутствуют информационному материалу, лучше всего помогают этому. И тут, по словам нашей собеседницы, проявляет себя групповой терапевтический эффект. Когда на занятиях каждый из будущих родителей знакомится с тем, как реагируют на ту или иную жизненную ситуацию другие, он расширяет и стратегию своего собственного поведения. У человека растёт уверенность в собственных силах, исчезают страхи.

Это особенно важно для тех, кто только готовится стать родителями. В последние годы многие из них всё чаще делают выбор в пользу перинатального воспитания, которое начинается ещё до рождения ребёнка. В центре «Растём вместе» созданы такие группы для будущих мам и пап, где учатся и тому, как лучше организовать процесс родов, чтобы они прошли для семьи максимально мягко и чтобы папа смог почувствовать свою причастность к появлению на свет маленького человечка.

Показательный факт: группы, сформированные из будущих родителей, не распадаются и после рождения ребёнка – такая тёплая, по­настоящему дружеская складывается в них атмосфера. Участники этих групп плавно переходят на следующую ступень обучения, где уже большего внимания к себе требуют сами молодые мамы. После рождения малыша женщина зачастую отказывается от многих социальных контактов, и замкнутость в четырёх стенах нередко повергает её в депрессивное состояние. Выйти из него с большим приобретением помогает «Мамин клуб» – программа, специально разработанная центром «Растём вмес­те».

Есть здесь и группы мам с младенцами. В круг их занятий кроме групповых и индивидуальных консультаций специалистов входят музыкальная и художественная арт­терапия, гимнастика и плавание. Впрочем, эти «процедуры» здесь прописывают не только действующим мамам и их малышам, но и мамам будущим.

Совсем недавно центр переехал в новое здание на проспекте Октября, 78а (телефон 73­26­27), где достаточно помещений и для доверительных бесед с психологом или медиком, и для групповых занятий родителей и детей, для гимнас­тики и бассейна. Результаты уже дают о себе знать. В центр обращаются родители, решившиеся на второго ребёнка. Впрочем, это всё же, скорее, результат всей десятилетней деятельности центра, уточняет Ольга Калинина.

Не будем загадывать, какими вырастут эти малыши. Но уже сегодня ясно: они желанны для своих родителей и любимы ими, что важнее всего на свете.

Читайте также
  • 18.11.2010 С днём рождения, малыш! Седьмой год банк проводит акцию «С днём рождения, малыш!» В свой день рождения, 12 ноября, Северный банк Сбербанка России поздравляет каждую
  • 23.01.2010 У мам есть вопросы к министруВо вторник глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова выступила на за-седании Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической
  • 14.01.2010 На дискотеку – с мамой и папойА как действует новый закон «О гарантиях прав ребёнка» в глубинке?
  • 17.10.2008 Красочный праздник семейного центраНеобычным праздником отметили день рождения семейного центра «Растём вместе» его сотрудники, маленькие воспитанники и их родители. Они подарили ему коллективную
  • 30.07.2008 Детский сад для двенадцати малышейНастоящий подарок к новому учебному году сделали власти Рыбинского муниципального района для молодых родителей и их детей из села Никольского.
  • 03.08.2002 Тутаевские найденыши В поселке Константинов-ский, что под Тутаевом, с разницей в три дня местные жители находили... младенцев. Причем если первый малыш, как выяснилось впоследствии,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают