понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Купить шины в комплекте с дисками для зимы

самую низкую цену на шины и ближайший к вам магазин

good-wheels.ru

Кепки с вышивкой

Печать и вышивка. Быстро, качество. Низкая цена

brody-msk.ru

Бампер polaris widetrak lx

бампер polaris widetrak lx

kvadrodel.ru


на печать

Комментировать

суббота, 23 января 2010

У мам есть вопросы к министру

Во вторник глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова выступила на за-седании Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов
и демографической политике с довольно интересным предложением – создать в стране систему семейных детских садов. Особое внимание Голикова предлагает уделить безработным женщинам, воспитывающим детишек дошкольного возраста и желающим открыть соб­ственный семейный детский сад.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Министр считает, что необходимо увеличить количество мест в дошкольных учреждениях, ориентированных на 10-часовой режим пребывания детей. По мнению Голиковой, указанные меры позволят не только увеличить рождаемость на 4 – 5 процентов в год, но и создать дополнительные рабочие места на рынке труда.
Семейные детские сады начали появляться в России в связи с непростой ситуацией вокруг государ­ственных детских садов, место в которых приходится порой ждать до поступления собственного чада в первый класс. Чтобы решить проблему, в ход идёт материальная помощь дошкольному учреждению: проведение за свой счёт ремонта, покупка мебели, штор и игрушек… А что уж говорить о тех родителях, место жительства которых не совпадает с пропиской? Деток, как известно, берут в детский сад по прописке. Может быть, выходом как раз и станет семейный детский сад, о котором с таким энтузиазмом говорит Татьяна Голикова? Однако ярославские мамы инициативу главы Минздравсоцразвития РФ встретили без восторга. У них очень много вопросов к министру.
– Семейный детский сад – это крайний случай, когда родители совсем потеряли надежду вообще пристроить ребёнка в государственный детсад, а на работу маме выходить надо, – говорит станочница ЯЗДА Ольга Миронычева. – Лично я больше всего переживала бы за то, что за человек сидит с моим ребёнком, какое у него образование, любит ли он детей, а может быть, эту воспитательницу на пушечный выстрел нельзя подпускать к малюткам? Как будет организован уход, справится ли воспитательница со всеми детьми, кто и как будет смотреть за их здоровьем и развитием? Будут ли в такой группе музыкальные занятия, где будут гулять дети, кто будет за ними приглядывать? А потянет ли рядовой родитель плату за подобный детский сад? Уверена, что нет.
– Наверное, организацией семейных детских садов занимаются люди увлечённые и любящие детей, так как это требует немалых сил и творческих способностей, – считает частный предприниматель Алёна Степанова. – Однако как в таком саду соблюсти все санитарно-гигиенические нормы, необходимые для подобных детских учреждений? А как будет решаться вопрос с питанием? Будет ли человек, который готовит еду в подобном саду, иметь элементарную медицинскую книжку?
– Уверена, в подобных детсадах заработная плата будет неплохая. Однако как будут формироваться группы, какие занятия будут проводиться с детьми? А медицинский надзор и контроль за плановыми прививками? Кто всё это будет делать? Думаю, что заботы лягут на плечи родителей. А если случится ЧП, кто ответит? В гос­учреждениях всё чётко прописано в документах, есть с кого и что спросить, – высказывает своё мнение воспитательница заволжского детского сада Светлана Панфилова.
Пока ярославские мамы мучаются догадками, взвешивая все за и против, семейные детские сады стали настоящей палочкой-выручалочкой на случай отсутствия места в обычном садике в Москве, Перми, Владивостоке и Краснодарском крае. Как правило, воспитателем небольшой группы из 5 – 8 детишек выступает одна из молодых мам, следящая за детьми в специально оборудованной квартире. Семейный мини-садик прикрепляется к обычному, специалисты которого следят за соблюдением необходимых санитарных норм и педагогических стандартов. Мамы, пожелавшие стать воспитателями, проходят специальный конкурсный отбор, получают зар­платы и компенсации из бюджета. Имеют значение и жилищные условия. Обязательно должна быть отдельная детская спальня. Мебель приобретают сами родители.
В прошлом году в Краснодаре уже открылись 80 детсадов семейного типа. В этом году откроются ещё пять.
Безработным многодетным мамам разрешили создавать семейные дет-ские сады прямо у себя на дому. Такая форма дошкольного учреждения позволяет не только решить проблему грамотного и доброжелательного присмотра за ребёнком, но и сохранить маме стаж работы и подкрепить семью материально. Руководство Краснодара рекомендует строительным компаниям, возводящим многоквартирные жилые дома, сразу выделять площадь на первом этаже под семейные детские сады. Пока у них проблема одна – отсутствие единой нормативно-правовой базы.
А как в нашем регионе относятся к семейным детсадам сотрудники областного департамента образования и департамента образования мэрии Ярославля? Мы целый день звонили и областным, и городским чиновникам, отвечающим за дошкольное образование. В департаменте образования области телефоны молчали. В департаменте образования мэрии Ярославля ответили, что директор Андрей Викторович Сибриков в отпуске, а другие руководители находятся в «Дёмино» на Кубке мира по лыжным гонкам. Вот там-то, наверное, чиновники все вместе и обсуждали инициативу министра. Надеемся, что ответственные за развитие дошкольного образования у нас в области дадут ответ на страницах газеты, как будет решаться проблема недостатка мест в детских садах и появятся ли в нашем регионе учреждения нового типа, о которых говорила Татьяна Голикова.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают