среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 сентября 2010

Профессионалы высшей пробы

Завтра, 5 сентября, отмечают свой профессиональный праздник –  День работников нефтяной и газовой промышленности – представители многих профессий: геологи и буровики, разработчики и строители, транспортники и технологи – все те, для кого добыча и транспорт нефти стал главным делом в жизни. Именно такие профессионалы самой высшей пробы и мастера своего дела трудятся в Ярославском районном нефте­проводном управлении ООО «Балтнефтепровод».


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ 

Ярославское районное неф­тепроводное управление 

(ЯРНУ) было создано в далёком 1963 году, когда на Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу Горький – Ярославль пришла первая нефть. Вскоре началось строительство нефтепровода Ярославль – Кириши протяжённостью более пятисот километров, который был принят в эксплуатацию в 1969 году. 

Коллектив Ярославского РНУ активно участвовал в строительстве и освоении крупнейшего в мире нефтепровода Сургут – Полоцк с несколькими нефтеперекачивающими станциями. Параллельно со строительством и вводом в строй новых объектов специалисты ЯРНУ активно занимаются реконструкцией и ремонтом оборудования и коммуникаций: ремонтом резервуарного парка, изоляции, заменой особо опасных участков неф­тепроводов, подводных переходов, вдольтрассовых линий электропередачи, линейной телемеханики, ликвидации дефектов на линейной части магистральных нефтепроводов. 

Сегодня Ярославское РНУ – это шесть нефтеперекачивающих станций и почти две тысячи километров трубопроводов. В результате напряжённого труда специалистов Ярославского РНУ по его нефте­проводам за без малого полувековой срок существования перекачано более 1,5 миллиарда тонн «чёрного золота». 

– Если балтийская трубо­проводная система начиналась с перекачки 12 миллионов тонн нефти в год, то сегодня эта цифра благодаря своевременной замене оборудования и увеличивающейся пропускной способности труб возросла до 74 миллионов тонн, – констатирует факт председатель проф­союзного комитета ЯРНУ ООО «Балтнефтепровод» Виктор Андреевич Наумкин. – Это – задание Правительства России, и мы поставленный перед нами план по перекачке нефти как на нефтеперерабатывающие заводы, так и в порт Приморск выполняем из года в год в полном объёме.

Сегодня нефть по трубо­проводам Ярославского РНУ поступает на три нефтеперерабатывающих предприятия – в Ярославль, Кириши и Москву. 

«СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ…»

Товарно-транспортный отдел в Ярославском районном нефтепроводном управлении самый главный, потому что основной вид деятельности 

ЯРНУ – приём, поставка и перекачка нефти на предприятия России и в порт Приморск. Товарно-транспортный отдел так в ЯРНУ и называют – «сердце» управления. Руководит отделом Нина Александровна Амирова, женщина настолько аристократичной внешности и лучистого обаяния, что, случись нам познакомиться в иной обстановке, никогда бы в жизни не поверила, что её призвание связано с транспортом нефти. В ответ на моё недоумение Нина Александровна задорно хохочет:

– А я больше ничего не умею делать, честное слово! Поверьте, сама неоднократно задавала себе этот вопрос: Нина, что ты ещё умеешь делать в этой жизни так же хорошо? И не находила ответа. Я тридцать семь лет занимаюсь этим ремеслом, сыновья надо мной шутят, что, дескать, «мамонты столько не живут, сколько ты нефть перекачиваешь», а мне по-прежнему всё интересно: общение с людьми, перекачка, сварочные работы. Как правильно отключить участок, как, соблюдая все правила, ввести его в эксплуатацию. Сколько наисложнейшей техники задействовано, сколько прекрасных специалистов работает…, – о своём занятии Нина Александровна Амирова готова слагать поэмы.

Нина Александровна родом из Альметьевска, что в Татар­стане. Родители, соседи, знакомые и друзья – словом, всё её окружение – работали на перекачивающей станции. С детства все разговоры и наиболее значимые события в жизни дорогих её сердцу людей были так или иначе связаны с перекачкой нефти. 

– Сами понимаете, разводит руками Амирова, – у меня просто не было выбора. Закончила техникум, потом Россий­ский государственный университет нефти и газа – «керосинку», как её ласково называют в народе, основную кузницу кадров российского нефтегазового сообщества. 

Один сын Нины Александровны стал экономистом, второй выбрал юридическое поприще, но тоже нашёл применение своим знаниям в системе ООО «Балтнефтепровод». Перекачка нефти – это вообще «семейный бизнес и семейное призвание», шутят в ЯРНУ, у нас какого специалиста ни возьми – представитель династии.

Нина Амирова, работающая в системе нефтеперекачки не один десяток лет, с удовлетворением фиксирует увеличение производительности неф­тепровода. Говорит, что когда ЯРНУ только начинало свою деятельность и его нынешняя пропускная способность – это небо и земля. 

– Постоянно идёт увеличение количества и качества неф­ти. У нас количества без качест­ва нет и быть не может, – в двух словах формулирует принцип работы всего предприятия начальник товарно-транспортного отдела Нина Александровна Амирова, искренне гордящаяся своей непростой, «мужицкой», как она сама её называет, профессией.

Способствует бесперебойной работе и большой резервуарный парк, каждый резервуар которого (а их только на ЛПДС «Ярославль» восемь), проходит плановое обследование и по мере необходимости встаёт на капитальный ремонт. После ремонта на резервуары любо-дорого посмотреть: выкрашенные белой краской, чистейшие – точно внутри них молоко находится, а не нефть. Надо сказать, что здесь вообще царит удивительная чистота: асфальтированные дорожки ровные, точно проведены по линейке, ухоженные газоны, клумбы. В этих «мелочах» тоже читается целенаправленная политика компании, предъявляющей особые требования к культуре производства.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В унисон с Амировой, пусть и не столь эмоционально, но с аналогичной скрупулёзностью знатока своего дела рассказывает об истории производства и его сегодняшнем дне и заместитель главного инженера службы АСУ Владимир Александрович Екушов. Сам он попал в ЯРНУ по распределению после окончания Куйбышев­ского авиационного института (ныне Самарский аэрокосмический университет) в 1980 году, и хоть имел на руках диплом инженера – специалиста по автоматическим системам управления, начинал в ЯРНУ с должности слесаря. Потом в трудовой книжке Владимира Александровича появились другие записи – инженер, старший инженер, начальник участка, начальник отдела…

– Благодаря тому, что по всем «ступенькам» я прошёл сам, запросто могу и сейчас работать на любом участке. Это очень важно для руководителя – знать все тонкости производства изнутри на каждом этапе, – уверен заместитель главного инженера Екушов.

Хоть и не застал время становления ЯРНУ Владимир Александрович лично, но информацией о «делах давно минувших дней» владеет в полном объёме: когда были проложены первые нити неф­тепровода, электроники не было практически никакой. Диспетчеры могли сообщить информацию только по телефону, да и то связь была плохая. Сейчас в это трудно поверить, но иной раз о каких-то неполадках на трассе в управлении узнавали от местных жителей, а то и вовсе… из газет. Однако поскольку к безаварийному транспорту нефти ЯРНУ ООО «Балтнефтепровод» всегда предъявляло самые высокие требования, во все времена самая современная телемеханика и электроника были установлены на всех объектах нефтепровода.  

– Своевременная замена морально устаревшего оборудования на современное – это последовательная политика всей ОАО АК «Транснефть». В связи с ужесточившимися требованиями соблюдения экологической безопасности в компании разработана своя экологическая политика, и неукоснительное следование ей – профессиональный долг каждого сотрудника ЯРНУ ООО «Балтнефтепровод», – по-военному чётко и обстоятельно докладывает Владимир Александрович.

На сегодняшний день в 

ЯРНУ полностью телемеханизированы не только все шесть нефтеперекачивающих станций, но и линейная часть. Расположенная вдоль трассы в блок-боксах точнейшая аппаратура ежесекундно фиксирует все показания, эту информацию диспетчеры в то же мгновение считывают с мониторов своих компьютеров. 

– На предприятии разработана и введена в действие специальная система, и диспетчер с точностью до нескольких метров может указать место, где в данный момент требуется личное присутствие тех или иных специалистов, – объясняет принцип работы сложной аппаратуры заместитель главного инженера службы АСУ.  

– Сейчас во всём мире большое внимание уделяется экологической безопасности, и Ярославское районное неф­тепроводное управление имеет международный экологический сертификат. Это не единственный международный документ, подтверждающий профессиональный уровень нашей работы: второй международный сертификат касается охраны труда, – говорит председатель профсоюзного комитета ЯРНУ ООО «Балтнефтепровод» Виктор Наумкин.   

«Работает на экологию» и собственная лаборатория аналитического контроля загрязнения почв, воды и воздуха, специалисты которой контролируют сточную и частично природную воду, грунты на предмет возможного загрязнения нефтепродуктами. В лабораторию привозят на проверку пробы не только со станций, но и со всего  линейного трубо­провода. Например, воздух проверяют с помощью газового хромотографа. Уже через несколько минут после загрузки проб на монитор выходит вся информация о химическом составе анализа, включая массу составляющих веществ. Оборудование в лаборатории ЯРНУ – одно из самых современных в ООО «Балтнефте­провод».

Нефтяная промышленность, тесно связанная со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Потому сказать, что День работников нефтяной и газовой промышленности не только профессиональное торжество людей, связавших свою жизнь с нефтью, но и праздник государственного масштаба, не будет преувеличением. 

– В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности я от лица руковод­ства ООО «Балтнефтепровод», Ярославского РНУ и от себя лично хочу поздравить свой коллектив, наших коллег, работающих в Ярославском регионе, с профессиональным празд­ником, – сказал начальник Ярославского районного неф­тепроводного управления Алексей Викторович Янаки. – Желаю самого главного: здоровья, успехов в производственной деятельности и безаварийной работы. Всё остальное приложится…


 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают