среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 декабря 2010

Бюджет в интересах города

Бюджет на 2011 год и плановый период 2012 – 2013 годов приняли вчера депутаты Ярославского муниципалитета.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

В своём докладе заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц – подтвердил социальную направленность бюджета, ответственную долговую политику, стремление сохранить достигнутые объёмы муниципальных услуг горожанам.

В 2011 году ресурс город­ской казны составит 8,762

млрд. рублей. Это средства от собственных доходов – 7 млрд. рублей, а также 1,250 млрд. от продажи акций, которые пойдут на капитальные расходы и погашение долгов.

При софинансировании из области и федерации выделяется 506 млн. рублей на осуществление государственных и региональных программ. Так, с участием средств из областного бюджета будет реализовываться программа по энергосбережению – установка счётчиков в многоквартирных домах. А с участием федеральной казны – ремонт дорог.

Бюджет обсуждался на комиссии муниципалитета, но уже после этого возникло немало поправок. Они касаются, к примеру, финансирования реконструкции конно-спортивной школы в 2012 году. Сумму в 127,7 млн. рублей предложено урезать до 30 млн., а высвободившиеся средства потратить на строительство детского сада. Изменение в бюджет понадобилось и в связи с переходом ряда учреждений здравоохранения в качестве пилотных на одноканальное финансирование. Возникла и необходимость просубсидировать в размере 7,8 млн. рублей выпадающие доходы общественных, в том числе мобильных, туалетов в Ярославле. При себестоимости услуги в 25 – 30 рублей посещение таких туалетов сейчас обходится в 10 – 12 рублей. Субсидия 7,8 млн. рублей даётся с условием их перехода на окупаемость – за счёт граждан, которые пользуются этой услугой.

Есть и «плавающие» строчки в ярославском бюджете. Так, в связи с чемпионатом мира по футболу, который будет проводиться в 2018 году, понадобится новый проект рекон­струкции трибун стадиона «Шинник» и новое финансирование. В бюджет следующего года на содержание стадиона пока запланировано 14 млн. рублей. А на содержание команды «Шинник», включая, как выразился мэр Виктор Волончунас, «детвору», – 50 млн. рублей. Хотя губернатор порекомендовал выделить 70 миллионов, чтобы сохранить команду.

Формируя бюджет, пришлось перераспределить сумму в 470 млн. рублей, предназначенную на ремонт дорог, в пользу выполнения программы «Дворы» – на это пойдёт 300 млн. рублей. Также, заметил мэр, сейчас необходимо перейти от объектов тысячелетия к объектам здравоохранения и дошкольного образования – это капитальный ремонт больниц, строительство детских садов...

Говоря о резервах и ресурсах бюджета, глава областного центра ещё раз остановился на стоимости единого проездного для пенсионеров, который в расчёте на человека обходится казне в 306 рублей, и стоимости проезда прочих граждан. Себестоимость поездки в автобусе и троллейбусе – соответ­ственно 12,87 и 13 рублей, то есть нынешняя цена билета – 12 рублей – для граждан не компенсирует себестоимости. Убытки автотранспортных предприятий покрывает город – это 340 млн. рублей в год. Виктор Волончунас пообещал:

– Мы добьёмся повышения стоимости проезда до 14 рублей к середине года.

В ходе обсуждения поправок мэр с удовольствием заметил:

– Бюджет получился, в общем-то, не траурный... Мы формируем неплохой созидательный бюджет в интересах города.

 При софинансировании из области и федерации Ярославлю выделяется 506 млн. рублей на осуществление государственных и региональных программ.

Читайте также
  • 28.05.2008 Бюджет принят большинствомВчера депутаты областной Думы приняли бюджет на 2008 год. Причём не в первом чтении, а целиком. Практически без дебатов: девять вопросов депутатов к представлявшему
  • 27.05.2008 Для решения социальных проблемСегодня на заседании областной Думы будут рассмотрены поправки в областной бюджет нынешнего года. И уже на предварительном обсуждении этого вопроса почувствовалась
  • 18.04.2008 Первый дом за 11 летВ Большом Селе началось строительство двадцатисеми­квартирного дома по программе расселения ветхого жилья. В райцентре это первый многоквартирный за последние 11 лет.
  • 21.11.2007 Бюджет снова с дефицитомДепутаты облдумы в целом приняли вчера бюджет региона на 2008 год. Однако это важнейшее решение едва не было сорвано.
  • 10.11.2007 На все программы денег не хватаетОбсуждение того, как выполняется городской бюджет нынешнего года вызвало резкую критику со стороны депутата Ярославского муниципалитета Евгения Урлашова.
  • 14.06.2006 Только бы день простоять...В разгар чемпионата мира по футболу депутаты Ярослав­ской облдумы решали, где взять деньги на клуб «Шинник». После долгой дискуссии члены комиссии по бюджету
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают