суббота 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 июня 2002

Восемь лет лагерей за одну фразу

Человек активной жизненной и гражданской позиции, член правления региональной организации общества «Мемориал», рыбинец Ким Катунин хорошо известен читателям нашей газеты как герой и автор ряда публикаций. Повод для этой заметки о нем – письмо из Москвы, нашедшее бывшего десантника, политзаключенного, строителя, краеведа и заядлого рыбака на острове Юршинском, в приморской деревеньке Липняги.

автор Анатолий ГОЛИКОВ.

 

«Уважаемый Ким Васильевич!

С этого года Вы будете получать регулярную помощь от нашего фонда, – пишет рыбинцу Елена Санникова, координатор Российского общественного фонда Александра Солженицына. – Куда Вам лучше посылать деньги: на остров или в город? Сообщите, пожалуйста, по какой статье, какому пункту Вы были осуждены, сколько лет значится в приговоре?..»

Напомним, что К. В. Катунин, 18-летний офицер 20-й гвардейской воздушно-десантной бригады, был осужден за «пораженческие настроения», выразившиеся в том, что перед заброской во враже-ский тыл он в дружеской, откровенной беседе высказал предположение: «Был бы жив товарищ Ленин, может, войны-то и не было бы». Это деликатное сомнение в непогрешимой прозорливости отца-полководца Сталина обошлось Киму в восемь лет пребывания в Волголаге с последующей высылкой в вологодскую глухомань и пятилетним поражением в правах.

Благотворительная акция Солженицынского фонда – авторитетное признание личных заслуг К. В. Катунина в сохранении и увековечении памяти жертв произвола, в укреплении интернациональных связей узников ГУЛАГа и членов их семей.

Первый перевод из Москвы К. В. Катунин уже получил. Это существенная, а главное, ежемесячная и пожизненная прибавка к небольшой государственной пенсии ветерана труда. К слову, не в послед-нюю очередь благодаря его настойчиво-сти рыбинскому «Мемориалу» удалось добиться для 97 узников исправительно-трудовых лагерей и 630 членов их семей как единовременной, так и скромной регулярной помощи от администрации области.

От редакции. 1 июля у К. В. Катунина день рождения. Доброго Вам здоровья, уважаемый Ким Васильевич!

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 26.12.2012 Устроить детям праздник Сегодня в правительстве области Ярославское отделение Российского детского фонда проводит встречу с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  • 17.02.2011 В тюрьму – с книгамиСледственный изолятор № 1 посетили члены Ярославской региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в
  • 28.02.2006 Готовиться к 1000­летию Ярославля всем миромМуниципалитет Ярославля по представлению мэра города Виктора Волончунаса утвердил состав попечительского совета некоммерческой организации «Городской фонд
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают