воскресенье 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 июля 2002

«Сибур» не хочет отдавать ЯШЗ

Новый президент компании «Сибур» Дмитрий Мазепин заявил в Москве, что одно из ключевых предприятий холдинга – ОАО «Ярославский шинный завод» должно вернуться под крыло своего бывшего хозяина. Как мы уже сообщали, недавно контрольный пакет акций ярославского предприятия перешел от связанных с «Сибуром» фирм к одному из его кредиторов – Внешэкономбанку (ВЭБ).

автор Николай КОСТИН.

 

Шинный завод поручался по кредитам, которые брал «Сибур» у «Газпрома» и коммерческих банков. После банкротства холдинга кредиторы предъявили договоры поручительства руководству ЯШЗ и потребовали вернуть деньги или отдать имущество. Тогда топ-менеджеры завода договорились с ВЭБом и ушли «под него» подальше от долгов и кредиторов бывшего владельца, а также в суде начали опротестовывать законность предъявляемых претензий.

Как выяснилось, новые топ-менеджеры «Сибура» не хотят отпускать свою «дочку». Появилась также версия, что ВЭБ не владеет акциями ЯШЗ – они переданы ему в качестве залога по кредиту.

Как пишет газета «Коммерсант», «президент «Сибура» уверен, что в компанию вернется контрольный пакет акций ЯШЗ – одного из его наиболее ценных активов. По словам господина Мазепина, акции сейчас находятся в залоге у Внешэкономбанка, но ведутся переговоры об их возврате. В ЯШЗ придерживаются иного мнения. Гендиректор завода заявил «Интерфаксу», что собственником контрольного пакета акций ЯШЗ является как раз ВЭБ, а решение о смене собственника было достигнуто в результате переговоров с кредиторами «Сибура». Впрочем, по словам господина Мазепина, все заявления представителей завода не соответствуют действительности. Банк же от комментариев воздерживается».

История с переходом контрольного пакета акций ЯШЗ из одних рук в другие вызывает все большее недоумение. Вероятно, кулуарные договоренности руководства предприятия с банками – кредиторами «Сибура» были неизвестны новым руководителям холдинга-банкрота, которые также имели виды на шинный завод. Так что борьба за предприятие еще не закончена.

* * *

По официальным данным, на третий квартал 2001 года ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» владело 19,9 процента акций предприятия. 9,97 процента акций владело ОАО «Омскшина», 8,44 процента – ОАО «Воронежский синтетический каучук» и 8,44 процента – ОАО «ГазСибКонтракт» (все предприятия входят в холдинг «Сибура»). Номинальным держателем 18,74 процента акций завода была столичная компания ОАО «Русские инвесторы». 10,58 процента акций принадлежало ЗАО «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон». В сентябре 2001 года с акциями ЯШЗ стали происходить странные операции. Одни офф-шорные компании продавали акции другим, третьи – лишались пакетов акций в пользу номинального держателя ОАО «Русские инвесторы».

Читайте также
  • 04.05.2006 У «Элдина» новый акционерМосковская компания ЗАО «ЭДС-Холдинг» приобрела 40,3 процента акций ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» (ОАО «ELDIN») у столичной компании
  • 19.04.2006 Не обжечься бы на молокеВчера члены комиссии по экономической политике облдумы решали, не является ли ошибочной реализуемая администрацией области схема достройки завода детского питания.
  • 28.01.2006 Контрольный пакет в надежных рукахФонд имущества Ярославской области 3 февраля проведет аукцион по продаже государственного пакета акций ведущего строительного предприятия региона – ОАО «Ярнефтехимстрой».
  • 25.11.2005 Иностранцы докупили «Ярпиво»Пивоваренный холдинг Baltic Beverages Holding (BBH), который владел контрольным пакетом акций ОАО «Ярпиво», выкупил пакеты акций у топ-менеджеров и сотрудников
  • 28.09.2004 «Славич» сменил гендиректора На заседании совета директоров переславского ОАО «Компания Славич», состоявшегося 22 сентября, было принято решение досрочно прекратить полномочия гендиректора
  • 23.09.2004 Аукцион не состоялся Аукцион по продаже администрацией Ярославской области 74,9 процента акций ОАО «Аэропорт «Туношна» не состоялся из-за отсут-ствия заявок.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают