воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 июля 2002

Первый в мире

Исполняется 70 лет со дня пуска

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

в эксплуатацию Ярославского завода синтетического каучука – родоначальника целой подотрасли в мировой нефтехимии,

без которой сегодня просто невозможно создание шин, резиновых и асбестовых изделий, технических тканей, современных эмалей и грунтов, клеев, искусственных кож, влагостойких сортов бумаги и отделочных материалов, кабелей и герметиков. Автомобильная и авиационная промышленность, космонавтика, энергетика, электроника, связь сегодня не могут обойтись без синтетических каучуков и латексов.

В России и на территории бывшего Союза действует более десятка производств синтетического каучука, и первенец новой подотрасли промышленности – «СК-Премьер» по-прежнему в строю. Его коллектив отмечает юбилей предприятия восстановлением

и модернизацией цехов, наращиванием выпуска каучуков и латексов.

Выигрыш в мировом соревновании

«Невероятно! Это невозможно сделать!» – такое заявление в мае 1931 года Томас Эдисон сделал в интервью американской газете «Юнион», узнав, что в России на опытном заводе «литер А» получен первый блок синтетического каучука. Гениальный изобретатель безрезультатно бился над решением этой же задачи несколько лет. А буквально год спустя, 7 июля 1932 года, в Ярославле вступил в строй первый в мире завод по промышленному получению синтетического каучука, получивший название СК-1, ныне ОАО «СК-Премьер».

В рекордные сроки, всего за год, во многом благодаря энтузиазму первостроителей завода во главе с начальником стройки, а затем первым директором Лукой Трофимовичем Стрежем (на снимке) уникальное, не имеющее аналогов предприятие было сооружено и пущено в работу. И это при том, что основными орудиями на этой стройке были кирка, лопата и топор, а транспорт преобладал гужевой.

Первой продукцией предприятия был натрий-бутадиеновый каучук, полученный по способу академика, профессора химии Петербург-ской военно-медицинской академии Сергея Васильевича Лебедева.

Революцией мобилизованный

и расстрелянный

Трагична судьба первого директора завода СК-1. Петербуржец Лука Трофимович после окончания четырех классов городского училища работал на сланцевых рудниках неподалеку от Северной столицы. В 17 лет он ушел с продотрядом добывать для голодающего города хлеб, затем воевал на фронтах гражданской войны, которую закончил в звании военком-брига. Проучившись три года в военной академии, перешел в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и с отличием закончил его. Был директором крупных текстильных предприятий Костромы и Иванова, а в 1931 году возглавил строительство СК-1.

В 1937 году, уже будучи директором резиноасбестового комбината, он был обвинен в антинародной деятельности. Формальным поводом ареста стал ряд аварий, случившихся с 1932 по 1935 годы, в период освоения производства синтетического каучука.

Специалистам было ясно, что для процесса, не изученного нигде в мире и до того опробованного лишь на малых опытных установках, аварии неизбежны. Рабочие открыто выразили недоверие следователям НКВД, считая арест Луки Трофимовича ошибкой, что по тем временам было неслыханной смелостью, но в июне 1937 года Стрежа расстреляли.

СК-1 первый во всем

Тем не менее завод рос и развивался. По мере замены в отечественной резиновой и шинной промышленности натуральных каучуков синтетическими возникла потребность в том, чтобы наделить их самыми разнообразными свойствами для создания резин, выдерживающих мороз и жару, бензо- и маслостойких, а для электроэнергетики еще и обладающих высокими диэлектрическими свойствами. СК-1 становится лидером в разработке и освоении выпуска таких материалов. В 1938 году заводскими специалистами во главе с будущим академиком Борисом Долгоплоском были открыты возможности эмульсионной полимеризации и на основании этих разработок впервые в стране начато производство синтетического латекса. В годы Великой Отечественной войны Ярославский завод СК обеспечивал каучуком и латексом потребности оборонной промышленности, за что в марте 1946 года решением ВЦСПС и Наркомата резиновой промышленности СССР заводу передано на вечное хранение переходящее Красное знамя. Освоение новых каучуков и строительство цехов для их производства продолжались и в послевоенные годы. В 1947 году пущен цех бутадиен-нитрильных каучуков для маслобензостойких изделий. Этот цех под номером 9 стал первым, где каучук производился из непищевого сырья, что в условиях послевоенного времени приобретало не только техническое, но и социальное значение.

В пятидесятых годах лабораторией Б. А. Долгоплоска в Ленинград-ском ВНИИСК разработан и на Ярославском заводе СК, в опытном цехе, выпущен по новому методу массовый каучук СКД. Он по многим свойствам превосходил натуральный. Отработанная в Ярославле технология была с успехом внедрена на новых крупных производствах в Ефремове и Воронеже в 1964 – 1966 годах.

Освоение в широких масштабах выпуска каучука СКД было столь важно для народного хозяйства страны, что все наиболее активные участники разработки и освоения процесса стали лауреатами Ленинской премии. В числе лауреатов был и научный руководитель центральной заводской лаборатории Ярославского завода СК Павел Виноградов. Большая группа работников предприятия награждена орденами и медалями.

И по сей день над проходной завода можно увидеть изображение ордена Трудового Красного Знамени. Это награда ярославским эсковцам за ввод в строй в 1970 году и успешное освоение самого крупного в стране комплекса по производству бутадиен-стирольных латексов. В число новых объектов вошла уникальная и единственная в стране установка по выпуску латекса для пеногубчатой резины. Спрос на этот материал сразу же превысил проектные мощности, так как пеногубчатые материалы стали незаменимыми при производстве автомобилей и тракторов, мягкой мебели и многого другого.

Рассказывают, что, когда новый цех останавливали на плановый ремонт, на автотракторных заводах вынуждены были следом останавливать сборочные конвейеры. Производственные мощности цеха были в сжатые сроки освоены, а затем и превышены вдвое против проектных.

В начале семидесятых годов специалистами завода был разработан процесс получения одного из так называемых «жидких» каучуков – каучука СКДП-Н и с 1976 года организовано его производство в промышленном масштабе. Новый материал заменил пищевые растительные масла в производстве олифы, а затем нашел применение в различных строительных композициях.

Этапным моментом в истории завода можно считать пуск крупнотоннажного производства изопренового каучука СКИ-3 – полноценного заменителя натуральных каучуков. В тогдашней прессе это событие называли вторым рождением завода-ветерана. В кратчайший срок было освоено высокоавтоматизированное производство прекрасного сырья для шинной и других отраслей промышленности. С пуском комплекса СКИ-3 объем производства продукции на заводе вырос на две трети при незначительном росте численности персонала.

Опасный поворот

Тогда, в 1979 поду, вряд ли кто мог даже предполагать, что именно производство СКИ-3 окажется самым слабым звеном на заводе, которое не выдержит испытания рыночной экономикой. Рассказывает ветеран завода Валерий Куликов, руководивший им в 1986 – 1996 годах: «Когда строился СКИ-3, велась активная разработка богатейших нефтяных месторождений Западной Сибири, строились мощные нефтехимкомбинаты и не возникало вопроса о том, где взять сырье для нового производства. В качестве поставщиков изопрена за Ярославским заводом СК были закреплены Новокуйбышевский нефтехимкомбинат и Чайковский завод СК. Однако в 1993 году установки по производству изопрена на этих предприятиях были остановлены, и комплекс СКИ-3 в Ярославле оказался без сырья. Начался спад во всей промышленности страны, рушились экономические связи между производителями и потребителями в бывших союзных республиках. Мы начали самостоятельный поиск источников сырья. И после двухлетнего простоя в ноябре 1995 года комплекс СКИ-3 снова был пущен. Правда, «недолго музыка играла». В результате противодействия более сильного конкурента производство вскоре снова лишилось сырья и остановилось надолго».

К 1996 году в стране достигла апогея эпидемия неплатежей и бартерных сделок. Новое руководство решило сделать упор на выпуск ширпотреба – всевозможных клеев, шпаклевок. Ранее это было подсобное производство, невеликое по объему, но зато давало живые деньги. Однако последствием этого шага стало то, что более предприимчивые конкуренты вытеснили ярославский завод с рынка каучуков и латексов. Впрочем, хозяева, владельцы крупных пакетов акций ОАО «СК-Премьер», особо и не интересовались судьбой завода. Лишь в конце 2000 – начале 2001 года была предпринята попытка восстановить производственный потенциал, но ресурсов на это не хватило. Весь 2001 год ушел на поиск нового инвестора. Спасение пришло в феврале этого года, когда инвестор нашелся. Им оказалось ОАО «Группа Альянс», специализирующееся на антикризисном управлении и консалтинге. С его приходом на завод началось возрождение предприятия.

Синтетический каучук – бизнес прибыльный

Что представляет собой «Группа Альянс» и каковы ее намерения в отношении Ярославского завода синтетического каучука? Об истории «Альянса» и планах этой компании в отношении Ярославского завода СК мы попросили рассказать представителя управляющей компании нынешнего генерального директора ОАО «СК-Премьер» Александра Николаевича Таболина (на снимке вверху справа):

– Многопрофильный холдинг ОАО «Группа Альянс», образованный в апреле 1998 года, специализируется на антикризисном управлении, комплексном обеспечении оздоровления и реструктурировании предприятий в России и СНГ, оказании услуг по финансовому и юридическому консалтингу. Еще в момент создания в 1998 году «Группа Альянс» объявила о двух важнейших составляющих своей корпоративной стратегии. Это, во-первых, ставка на развитие кризис-менеджмента как самостоятельного, нового для российского рынка бизнеса. Во-вторых, это приоритет социальной миссии предпринимательства и взаимодействие в целях ее выполнения с государственными институтами, в первую очередь на уровне субъектов Российской Федерации.

За годы своей работы «Группа Альянс» занималась антикризисным управлением в государственной нефтяной компании «Роснефть», разработкой концепции создания национальной нефтяной компании России. В 1999 году «Группа Альянс» по поручению руководства Казахстана привлечена для управления межгосударственным украинско-казахстанским проектом по обеспечению комплексного развития третьего на Украине нефтеперерабатывающего завода в Херсоне – ОАО «Херсоннефтепереработка». В 2002 г. межгосударственный проект получил новое развитие. К двум участникам проекта – казахстанской государственной компании «Казмунайгаз» и российской «Группе Альянс» – присоединилась российская государственная компания «Роснефть». Также в активе «Альянса» проект по антикризисному управлению на Томском нефтехимическом комбинате, программа финансово-экономи-ческого оздоровления ОАО «Востсибуголь» и других предприятий.

На «СК-Премьер» наша команда пришла всерьез и надолго. Приступив в феврале этого года к работе в Ярославле, мы первым делом стали погашать рабочим долги по зарплате, реструктурировать перед кредиторами старые долги, которых на тот момент было более 150 млн. рублей. Сегодня к заводу нет претензий по текущим платежам, одновременно стали индексировать зарплату. Дело в том, что за время, пока предприятие стояло, многие квалифицированные работники уволились, нашли работу на соседних предприятиях. Чтобы их вернуть, привлечь ветеранов к возрождению завода, мы должны были поднять оплату труда хотя бы до средней в промышленности города. И сегодня она достигла такого уровня – около 5 тысяч рублей. Наши менеджеры, в том числе специально созданного торгового дома «СК-Премьер», изучили конъюнктуру спроса на продукцию завода. Выяснилось, что ярославские латексы и каучуки потребители помнят как очень качественные, уважают марку завода. Несмотря на то, что место «СК-Премьер» на рынке успели занять другие фирмы, спрос на наиболее массовые каучуки и латексы нашего производства есть, мы стали возвращать заводу прежних потребителей, находим и новых.

К счастью, оборудование в основном было сохранено в хорошем работоспособном состоянии. Задержка в пуске некоторых установок была связана лишь с недостатком квалифицированных кадров. Но как только мы обратились за помощью к ветеранам завода, они откликнулись на наш призыв.

В канун 70-летия завода хочу выразить им огромную признательность. Без их знаний и опыта нам не удалось бы запустить завод столь быстро. На сегодня работают латексное производство, цех по выпуску жидких каучуков. Возрождается производство товаров народного потребления – клеев, шпаклевок. Через 2 – 3 месяца мы рассчитываем выйти на объем производства 500 – 600 тонн каучуков и латексов ежемесячно, что обеспечит рентабельность предприятия и позволит ему получать прибыль и окончательно выйти из долгов.

Наши ближайшие планы в том, чтобы на существующих мощностях за счет их реконструкции и модернизации освоить продукцию совершенно нового качества и ассортимента, выйти с ней не только на отечественный, но и на зарубежный рынок. «Группа Альянс» вкладывает в это достаточно большие средства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • 90 страниц бюджета Депутаты Угличского муниципального округа приняли бюджет на 2003 год сразу в двух чтениях.
  • Зарплата по жребию АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Из-за отсутствия финансирования учителя одной из средних школ Благовещенского района
  • Бизнес должен выйти из тени «Взаимная ответственность власти и бизнеса» – такова была тема областной конференции, проходившей в центре